Здесь зажигают звезды
Место притяжения талантливых работников предприятий узла и членов их семей, свыше двух десятков творческих коллективов, различные праздники, торжества, атмосфера тепла, уюта и малая родина отраслевого фестиваля КВЖ – все это о Доме культуры железнодорожников Могилевского узла, который недавно отметил вековой юбилей.
Когда-то здание ДКЖ располагалось на воинской платформе где-то между нынешними локомотивным депо и СМП-761 ОАО «Дорстроймонтажтрест».
Оно представляло собой большой деревянный барак, в котором жили семьи работников стальной магистрали. Затем его переоборудовали под клуб. Здесь появились большой зрительный зал, сцена и две комнаты для репетиций коллективов художественной самодеятельности. В 1923-м образовался первый в области драматический театр, получивший впоследствии звание «народный». Продолжателем его традиций стал народный театр «Золак», который действует на базе Дома культуры железнодорожников по сей день.
На протяжении многих лет он неоднократно менял свою прописку. В 1940-м началось строительство кирпичного трехэтажного здания площадью почти 3 тыс. квадратных метров по улице Первомайской. Но завершить отделочные работы не успели – началась Великая Отечественная война.
Во время оккупации областного центра деревянное здание старого клуба сгорело, а новое пострадало от бомбежек. После небольших восстановительных работ уже в ноябре 1944-го здесь начались первые репетиции. Клубная деятельность в целом, как и до войны, включала в себя демонстрацию фильмов, работу библиотеки и различных кружков.
В 1953-м здание реконструировали, появилось больше возможностей для развития художественной самодеятельности и других форм культурно-массовой работы, которая постоянно совершенствовалась.
– Сегодня Дом культуры железнодорожников в Могилеве входит в состав культурно-спортивного центра Могилевского отделения, – рассказывает директор учреждения Николай Шишов. – Его зрительный зал вмещает свыше 300 человек. Есть два класса для занятий хореографией и пять кружковых комнат, другие вспомогательные помещения, необходимое звуковое и световое оборудование, студия звукозаписи. Также здесь размещается музей истории Могилевского отделения.
Регулярно наши творческие объединения и солисты становятся победителями и призерами международных, республиканских, областных, районных и отраслевых фестивалей, смотров-конкурсов.
На базе Дома культуры действуют 25 различных клубных формирований, которые объединяют свыше 500 человек – преимущественно железнодорожников и членов их семей. Семи коллективам присвоены звания «народный» и «образцовый».
Не бывает дня и часа, чтобы в Доме культуры царила бы тишина. Работники учреждения вместе с артистами готовят около 300 различных мероприятий в год. Из наиболее любимых публикой – торжества, посвященные Дню железнодорожника, Дню почетного железнодорожника, встречи руководства отделения с молодыми специалистами, чествования ветеранов магистрали, 8 Марта, различные конкурсные программы, отраслевой фестиваль «Клуб веселых железнодорожников». К слову, в декабре он пройдет в 15-й раз.
И организаторы обещают: скучно не будет. Ведь благодаря усилиям коллектива учреждения каждое мероприятие не похоже на предыдущее.
Нередко Дом культуры железнодорожников становится площадкой для проведения областных, районных и городских мероприятий. Также в разные времена здесь зажигались звезды белорусской эстрады: Ульяна Шелох, Алена Ланская, Инна Афанасьева и другие.
Вековой юбилей Дом культуры встретил при параде: здесь обновили зрительный зал, в студиях – чистота и уют. Совсем скоро должна появиться система видеоотображения для создания на сцене ярких и красочных декораций.
Андрей
ИВУТЬ