Декабрь
Ср
02
2020

Новости спорта

Две встречи – две победы

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша», который выступает в дивизионе «Б» Экстралиги, продолжает серию удачных матчей. На этот раз на домашнем льду лидер турнира встретился с новополоцким «Химиком», а затем и с ХК «Витебск».

В стартовом периоде игры с первым противником хозяева подолгу владели шайбой и открыли счет уже на 5-й минуте. Точным броском отметился нападающий Павел Дашков, которому ассистировали нападающий Артур Гильманов и защитник Андрей Филичкин. Оршанцы и далее создавали опасные моменты, однако шайба в ворота не шла. Хозяева допустили несколько ошибок, которыми ХК «Химик» воспользоваться не смог. Первая двадцатиминутка завершилась победой оршанцев – 1:0.
Во втором периоде гости стремились сравнять счет, однако все их попытки противостоять фаворитам блокировались еще в центральной зоне. Оршанцы сделали больше бросков по воротам, но ни один из них не достиг цели. В этом отрезке матча обе команды не смогли изменить счет.
Заключительный период стал украшением матча. Хозяева попытались увеличить преимущество в счете и им это удалось. На 43-й минуте защитник оршанцев Елисей Музыченко точным броском пробил витебского голкипера. Через 13 минут его успех закрепил нападающий Вацлав Зидек, оформив третью шайбу с передачи своего коллеги Артура Гильманова. Новополочане мощно сыграли в конце периода и забросили в ворота оршанцев две шайбы с разницей в минуту. В составе гостей отличились нападающие Артем Балтрук и Владимир Бакика. Тем не менее они все же не смогли перевести встречу в овертайм – со счетом 3:2 победили хозяева.
Главный тренер ХК «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский прокомментировал итоги матча:
– Хочу поблагодарить команду за игру. Было нелегко: пришлось некоторых нападающих перевести в оборону. Большое им спасибо за терпение, самоотдачу. Мы встретили активное сопротивление, но хорошо, что дотянули до победы. Чувствовали поддержку болельщиков.

Вторым соперником «Локомотива-Орша» стал ХК «Витебск». В этом матче хозяева оформили победу с неприличным для противника счетом, забросив 10 безответных шайб. Примечательно, что с такими же цифрами на табло завершился предыдущий матч команд в начале сентября.

Оршанцы продемонстрировали отличную реализацию, а исход матча был предрешен еще в первые 15 минут, когда они оформили четыре шайбы в ворота 18-летнего голкипера Максима Журавского. Авторами голов стали нападающие Артур Гильманов, Федор Пышкайло, Роман Касков и Павел Пищальников. На первый перерыв команды ушли при счете 4:0 в пользу оршанцев.
Далее преимущество хозяев только росло. Второй и третий периоды ХК «Локомотив-Орша» завершил со счетом 3:0. Всего на протяжении матча оршанцы сделали 56 бросков. Отлично сыграл Артур Гильманов, набрав 4 (2+2) очка, а голкипер Алексей Мерзлов оформил очередной шатаут, отразив 22 броска.
Игорь Жилинский отметил:
– Несмотря на победу, есть претензии к команде. В первом периоде мы позволяли сопернику некоторые вольности в нашей зоне, однако он не смог воспользоваться моментом, чтобы забросить шайбу. Пусть витебчане не обижаются, но встречались команды разного уровня, гостям было тяжело нам противостоять.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Высокий темп

Два забитых мяча в первом тайме, столько же во втором – команда «Локомотив» не оставила никаких шансов «Сморгони» в матче 24-го тура чемпионата страны первой лиги.

Железнодорожники, проводившие игру на выезде, сразу же задали высокий темп. Каждый заброс мяча в штрафную «Сморгони» таил опасность. В одной из атак «Локомотива» хозяева поля нарушили правила, и судья указал на 11-метровую отметку. Пенальти на 6-й минуте реализовал Дмитрий Свириденко. «Локомотив» вышел вперед, но на этом не остановился. Павел Марков огорчил вратаря «Сморгони» на 25-й. После перерыва ситуация не изменилась – гости по-прежнему играли первым номером. В начале второго тайма тренерский штаб хозяев поля произвел замену: вместо Владимира Козко на поле вышел Дмитрий Харнавцов. Именно ему доверили пенальти в ворота железнодорожников на 55-й минуте. Попытка оказалась неудачной: этот удар хладнокровно отразил голкипер «Локомотива» Андрей Силивончик. А вскоре он вместе с партнерами по команде поздравлял с забитым мячом Андрея Козловского – третий гол гости провели на 60-й минуте.
И все же в одном из эпизодов железнодорожники действовали не совсем уверенно. Павел Марков срезал мяч в собственные ворота за двадцать минут до окончания игры. Футболисты «Сморгони» не оставляли попыток изменить цифры на табло, но их игра нередко приводила к нарушению правил. В итоге на 90-й минуте судья вновь назначил пенальти в ворота хозяев. На этот раз к 11-метровой отметке подошел Максим Санец. После его удара счет стал 1:4 в пользу команды «Локомотив» и не изменился до финального свистка. К слову, в первом круге чемпионата страны железнодорожники обыграли «Сморгонь» со счетом 6:1.
Сегодня команда «Локомотив» играет в Новополоцке с «Нафтаном».

Турнирная таблица

Команды И В Н П М О
1. «Смолевичи» 24 17 5 2 53-14 56
2. «Белшина» 23 17 5 1 60-14 56
3. «Локомотив» 22 14 3 5 44-18 45
4. «Рух» 22 12 8 2 55-21 44
5. «Спутник» 23 13 4 6 39-23 43
6. «Лида» 23 10 6 7 37-27 36
7. «Нафтан» 23 9 7 7 42-37 34
8. НФК 23 9 6 8 34-28 33
9. «Гранит» 24 8 6 10 33-38 30
10. «Орша» 23 9 2 12 28-43 29
11. «Химик» 24 7 4 13 20-45 25
12. «Слоним-2017» 24 4 7 13 16-39 19
13. «Сморгонь» 23 4 4 15 24-55 16
14. «Волна» 23 4 4 15 22-40 16
15. «Барановичи» 24 0 3 21 9-74 3

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Просчитать каждый ход

В городе над Сожем состоялся чемпионат по шахматам и шашкам. 15 команд предприятий Гомельского отделения собрались в Культурно-спортивном комплексе.

Максим Репич, Станислав Мюллер и Константин Бусел

Командные и личные соревнования прошли по трем дисциплинам: шашкам, шахматам на 1-й доске и шахматам на 2-й. Каждый должен был сыграть пять партий. За победу присуждалось одно очко, за ничью – 0,5. Первую партию играли с произвольно выбранным соперником, а остальные четыре – по результатам компьютерной жеребьевки. Общекомандный результат определялся по сумме очков, набранных всеми участниками команды.
Как и в прошлом году, лучше всех турнирную дистанцию прошла команда отделения: дежурный по станции Козенки Максим Репич (1-я доска), ведущий инженер-программист информационно-вычислительного центра Константин Бусел (2-я доска), начальник сектора информационно-вычислительного центра Станислав Мюллер (шашки). Второе заняли представители Калинковичской дистанции сигнализации и связи, третье – у работников Гомельского вагоностроительного завода. Призеры получили кубки, дипломы и медали.
В личном зачете по шахматам на 1-й доске Максим Репич занял 2-е место, а Константин Бусел стал победителем в игре на 2-й доске.

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика