Октябрь
Чт
22
2020

Вместе – одной дорогой

Ветераны Витебской базы (транспортной) Виктор и Галина Чикуляевы отметили золотую свадьбу.

Виктор Николаевич в Витебском отделении дороги трудился свыше 40 лет, более 20 из них возглавлял автобазу. За добросовестный труд он награжден знаками «Почетному железнодорожнику», «Выдатнік Беларускай чыгункі» и «Выдатны працаўнік Беларускай чыгункі». Галина Васильевна посвятила магистрали около 35 лет, большую часть из них трудилась в отделе рабочего снабжения Витебского отделения продавцом, а затем поваром. Более десяти лет была бухгалтером Витебской автобазы. Их сын также связал жизнь с железной дорогой.
Виктор Чикуляев, уроженец Полоцка, с будущей женой Галиной познакомился еще подростком: они оказались в одном детском доме в деревне Лесковичи Шумилинского района, воспитывались в одной группе. Дружба постепенно переросла в глубокую привязанность, с тех пор Галина и Виктор практически не расставались.
– В детском доме было интересно, мы занимались спортом, танцевали, пели, ездили на творческие конкурсы, – вспоминают супруги. – Там же учились работать. Все воспитанники садили картошку, заготавливали сено, выращивали овощи, ухаживали за садом. У нас не было примера хорошей семьи, но всегда хотелось ее иметь.
После детского дома 16-летняя Галина уехала в Витебск: она получила направление на швейную фабрику. А Виктор с детства любил машины и мечтал стать шофером. Поэтому решил поступать в полоцкое профтехучилище № 66, а после его окончания работал слесарем на заводе. Оба жили в общежитиях в разных городах, но дружба только крепла. Молодые люди переписывались, встречались по выходным, затем Виктора призвали в армию. Лишенные в детстве домашнего очага, оба мечтали о собственной семье, которая представлялась самой большой ценностью. Разлука на два года влюбленным казалась вечностью, поэтому в один из отпусков Виктора, в октябре 1969-го, они решили расписаться. Жена переехала из Витебска к мужу в Полоцк.
– Начинали семейную жизнь в съемной времянке без удобств, – вспоминают супруги. – Советовать нам было некому, поэтому все и всегда мы решали сами – куда поступать, кем работать, как жить…
В 1970 году у Чикуляевых родилась дочь Ангелина, через девять лет появился сын Виктор. Галина всегда всему училась – шить, готовить, вести хозяйство, воспитывать детей. А первым собственным жильем Чикуляевых стала небольшая квартира в доме барачного типа без удобств.
В 1971 году Виктор Чикуляев устроился водителем в Полоцкую автоколонну автобазы Витебского отделения Белорусской железной дороги, где быстро повысил класс вождения с третьего до первого. Параллельно в Бобруйском автотранспортном техникуме получил специальность автомеханика, потом заочно окончил Могилевский машиностроительный институт по специальности «автомобильное хозяйство». Уже получив диплом, в 1981 году был назначен начальником Полоцкой автоколонны, которую возглавлял на протяжении восьми лет. Затем был переведен на должность начальника автобазы Витебского отделения, в связи с чем в 1989-м семья Чикуляевых перебралась в Витебск.
В обязанности Виктора Николаевича входили обеспечение всех структурных подразделений автотранспортом, доставка рабочих на станции, материалов и запасных частей для предприятий железной дороги, перевозки локомотивных бригад в любое время суток. В подчинении находилось около 200 человек.
– На автобазе Витебского отделения было 130 единиц транспорта, нужно было контролировать техобслуживание, ремонт, замену, доставку и приемку новых автомобилей. Мобильной связи тогда не было, договаривались заранее, по стационарным телефонам, – вспоминает Виктор Николаевич. – Звонки могли раздаться в любое время – и днем, и ночью.
При Викторе Чикуляеве в 2006 году была введена в эксплуатацию новая автобаза, лучшая в городе. На ее территории через несколько лет открыли диагностическую станцию по техническому осмотру автомобилей.
На руководящих должностях Виктор Чикуляев трудился 29 лет. После выхода на пенсию в 2010 году был избран председателем совета ветеранов автобазы и возглавлял эту общественную организацию вплоть до сентября текущего года.
– Задача совета – забота о ветеранах предприятия: выплаты к праздникам, поздравления с юбилейными датами, организация и проведение торжественных мероприятий и многое другое. К тем, кто не выходит из дома по состоянию здоровья, выезжали на дом, оказывали посильную помощь, – рассказал Виктор Николаевич.
Сейчас, когда позади полвека совместной жизни, супруги Чикуляевы вспоминают самые счастливые моменты. Как вместе с детьми ходили в Парк культуры и отдыха железнодорожников отмечать свой профессиональный праздник, как вместе путешествовали – ездили на экскурсии в Ригу, Ленинград, Киев, города Польши. Незабываемыми были совместные турпоходы с ночевками.
Дочь Ангелина окончила музыкальную школу и педагогический техникум, вышла замуж, живет с семьей в Киеве. Сын Виктор перенял у отца любовь к автомобилям. Свой трудовой путь он начал 18 лет назад на автобазе Витебского отделения. После окончания Полоцкого технологического университета в 2008 году стал начальником диагностической станции этого предприятия. Сейчас трудится инженером в отделе материально-технического снабжения Витебского отделения.
У Чикуляевых два внука. Старший Кирилл окончил Академию МВД, магистратуру, в настоящее время служит в органах правопорядка и уже год, как создал свою семью. Младший Владислав учится на третьем курсе Витебского политехнического колледжа. Все дети и внуки искренне поздравляют своих любимых родственников с золотой свадьбой!

Татьяна
ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика