«Возвращая время»

Выставка под таким названием открылась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и посвящена 75-летию со дня его образования. Один из стендов рассказывает о семье железнодорожников-подпольщиков Флоре и Нине Пашенко.

Раиса Флориановна передает сотрудникам музея документы о своих родственниках

В зале присутствовали и их родные – дочь Раиса и ее сын Олег. Они поблагодарили сотрудников музея за сохранение памяти их близких, которые во время Великой Отечественной боролись с фашистскими оккупантами.
– Брат моей мамы Борис Пашенко еще в 2015 году передал музею фотографии и материалы о наших родственниках, – рассказывает профессор кафедры социологии БГУ Олег Кобяк. –Экспозицию для выставки собирали несколько лет и сейчас благодаря ее экспонатам посетители могут узнать о жизни и борьбе в годы войны представителей нашей железнодорожной семьи, а также о многих других.
Олег Витальевич отметил, что его бабушка и дедушка Флор и Нина Пашенко жили в конспиративной квартире в доме № 16 по улице Чкалова. Во время войны в нем размещался и подпольный штаб активистов Минского железнодорожного узла.
До войны Флор Антонович работал в паровозном депо Минск кочегаром, помощником, а затем и машинистом паровоза. С сентября 1943-го по июль 1944 года он был участником партизанского отряда имени Щорса 3-й Минской бригады имени С. М. Буденного. За этот период выполнил немало ответственных заданий. Ему помогала супруга Нина Семеновна, которая трудилась в Минском вагонном депо. Она сотрудничала с партизанами – стирала бинты, готовила еду, встречалась со связными.
– На выставке моя мама Раиса Кобяк передала сотрудникам музея подлинные документы и другие материалы об участии Нины Семеновны в антифашистской борьбе в качестве рядовой партизанского отряда имени Щорса, – рассказал Олег Кобяк. – Мы рассчитываем, что стенд, посвященный нашей семье, будет дополнен. Также хотим предложить руководству музея идею организацию экскурсии к дому №16 по улице Чкалова в Минске. В нынешнем году здесь обновили памятную доску подпольщикам Минского железнодорожного узла.
Помимо стенда о семье Пашенко на выставке «Возвращая время» посетителям представили более пятисот подлинных предметов, поступивших в фонды музея за последние пять лет. Как отметила старший научный сотрудник отдела учета Валентина Лисневская, это боевые награды, личные вещи, документы и фотоснимки участников Великой Отечественной. Также здесь собраны образцы огнестрельного и холодного оружия, одежда, армейское обмундирование. Все это передали как государственные учреждения, так и родственники воевавших солдат и офицеров, любители военной истории и коллекционеры.
– Все предметы экспонируются широкой публике впервые, – отметила Валентина Константиновна. – Мы благодарны людям, которые приносят нам важные и дорогие для них личные вещи и предметы, долгое время находившиеся в их семьях. Наша задача – собирать, хранить и помнить о той войне и ее героях.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика