Декабрь
Ср
04
2024

«Все места – любимые»

Свислочская земля – край с многолетней и богатейшей историей, где в древности жили ятвяжские и славянские племена. Здесь появились на свет оперный певец Михаил Забейда-Сумицкий, олимпийская чемпионка в толкании ядра Янина Корольчик и другие известные люди.

Центр района, который расположился в 15 км от границы с Польшей, – Свислочь. Этот древний город впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1256 году. Благодаря выгодному географическому положению – между Минском и Вильно – он быстро развивался и уже в начале XVI века получил статус местечка. За последующие двести лет оно сменило не одного владельца: Ходкевичи, Себастьян Покош, Иероним Кришпин-Киршенштейн… Однако наивысшего расцвета Свислочь достигла в период с 1778-го по 1813 год при Винценте Тышкевиче – сенаторе Великого княжества Литовского, женатом на племяннице Станислава Августа Понятовского – короля Речи Посполитой.
Влиятельный граф, образованный человек и рачительный хозяин Винцент Тышкевич унаследовал Свислочь от своего отца и сразу же приступил к реконструкции местечка: произвел планировку, разбив его на улицы. Также он заложил парк с каналами, основал зоопарк и театр, установил арки на каждом въезде в Свислочь и 20-метровый обелиск с золотым шпилем, обустроил в центре местечка базарную площадь, на которой проходили ярмарки. К слову, здесь можно было встретить не только местных жителей и торговцев, а также покупателей из Австрии, Франции, Италии, Дании и других стран.

Дух революции и просвещения

Однако самой важной заслугой графа считают учреждение в местечке в 1805 году гимназии. Здесь высоко ценились не только знания учащихся, но и самостоятельность их мышления, независимость взглядов и убеждений. Поэтому неслучайно, что среди ее выпускников оказалось много вольнодумцев и борцов за социальную справедливость. к примеру, Кастусь Калиновский – один из руководителей восстания 1863 года, в котором активное участие принимали и жители Свислочи. Здесь же, на Свислоччине, Калиновский вместе с Валерием Врублевским издали семь номеров газеты «Мужыцкая праўда».

Составитель поездов Александр Кревчик

Гимназию окончило много известных личностей: композитор и художник Наполеон Орда, историк и библиофил Виктор Калиновский, революционер, генерал Ромуальд Траугутт и другие, прославившие учебное заведение и город на весь мир. к сожалению, сохранилась только часть здания, где сегодня находится одно из отделений центральной районной больницы. Что касается Кастуся Калиновского, Свислочский район считается его малой родиной. Отсюда родом и составитель поездов на станции Свислочь Александр Кревчик.
– Все места в нашем городе мною любимы, так как с каждым из них связано какое-то воспоминание, – рассказывает Александр. – Так, в памяти часто всплывают двор, в котором я вырос, скверик, где с друзьями играл в футбол, река, куда ездил рыбачить. И, конечно, родительский дом, в котором прошли детство и юность. Он, кстати, находился недалеко от станции. С друзьями мы ездили туда на велосипеде, чтобы понаблюдать за поездами. Но, честно признаюсь, не думал, что свяжу судьбу с железной дорогой.
На магистраль Александра Владимировича привела… любовь. В один прекрасный день он встретил Наталью, которая вскоре стала его женой. Семья у девушки оказалась железнодорожной. Родственники супруги и предложили моему собеседнику попробовать себя в этой отрасли. Начинал регулировщиком скорости движения вагонов на станции Волковыск. Но спустя год потянуло на малую родину, где осталась мама. в Свислочи ему предложили должность составителя поездов на местной станции. Согласился и не пожалел, так как нашел дело по душе.
– Составитель поездов – незаменимый помощник машиниста, поэтому всегда нужно быть внимательным и собранным. Железная дорога не прощает равнодушного отношения к делу. Этим мне и нравится моя профессия, – отмечает Александр Кревчик.
В нынешнем году железнодорожник награжден почетной грамотой Свислочского райисполкома за безупречную работу:
– Я – человек, которому посчастливилось найти на малой родине свое призвание, создать семью. У меня прекрасная жена, которая тоже отсюда родом, двое замечательных сыновей. Младший Антон проявляет интерес к железной дороге. И я был бы не против, если бы он пошел по моим стопам, но поддержу любой выбор своих детей. Вместе мы ездим на рыбалку, часто ходим гулять в парк.

«Стойкие»

Парк в стилистике голландского барокко появился в Свислочи благодаря Винценту Тышкевичу, где, к слову, размещалась его усадьба. Аллея из вековых грабов и лип, многочисленные экзотические деревья, река с каменной летней беседкой на берегу, оранжерея, «мост любви» – неудивительно, что парк нравится жителям города и стал его визитной карточкой. Сегодня это не только место отдыха, но и популярная площадка для проведения праздников и гуляний. Еще одним туристическим брендом города является аллея памятников. Есть в Свислочи и Крестовоздвиженская церковь, которая находится в здании бывшей католической часовни-усыпальницы Юзефы Тышкевич на старом кладбище.
Много достопримечательностей и в Свислочском районе: костел Святого Михаила Архангела в городском поселке Порозово, францисканский костел ХVIII века в деревне Гриневичи, деревянная церковь ХIХ века в селе Доброволя, Национальный парк «Беловежская Пуща», который занесен в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Свислочский парк, гидрологический заказник «Дикое» и другое.
Район образован в январе 1940 года. В то время здесь открывали школы, фельдшерско-акушерские пункты, библиотеки, в райцентре появился кинотеатр «Звезда». Однако дальнейшему развитию помешала война: гитлеровцы заняли Свислочь 26 июня. С первых дней оккупации началась массовая народная борьба с врагом. создавались партизанские бригады и отряды, действовали подпольные комсомольские организации и специальная группа «Стойкие». За время оккупации погибло более 5 тыс. жителей района (для сравнения: сейчас в Свислочи проживает 6426 человек). Хранит история также имена узников Свислочского гетто. Только в ноябре 1942 года там было расстреляно более 1,5 тыс. евреев. В память о трагических событиях Великой Отечественной в Свислочи в 1989 году открыли мемориальный комплекс «Асілак». Его центральная композиция – скульптура защитника белорусской земли. рядом на чугунных плитах – имена 1162 земляков, которые погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

«Как хорошо, что я дома»

После освобождения от гитлеровцев Свислоччину восстановили достаточно быстро. Уже в течение первой послевоенной пятилетки здесь возобновили работу больница, почта, милиция, наращивали темпы строительства. Были восстановлены мосты, связь, железная дорога.
– Великая Отечественная не обошла стороной и нашу семью, – рассказывает заместитель начальника станции Свислочь Наталья Герман. – В 1943 году во время фашисткой карательной операции погиб мой дедушка. Бабушка одна растила троих детей, папе на тот момент был всего год. Поэтому Великую Отечественную в нашей семье вспоминают со слезами на глазах.
Наталья Ивановна – коренная жительница Свислочи. Родительский дом, в котором она сейчас живет вместе с супругом и сыновьями, находится всего в пяти минутах от остановочного пункта Свислочь. К слову, с железной дорогой моя собеседница была связана с ранних лет. Ее мама, Евгения Сергеевна, более 30 лет трудилась оператором при дежурном на станции Свислочь. Часто брала на работу дочку, которая спустя годы также пришла туда трудиться. Начинала Наталья Герман дежурным стрелочного поста, затем училась на оператора СТЦ, но в итоге стала инженером, а с 2010 года она – заместитель начальника станции.
– Мне легко было стать частью коллектива, ведь я все и всех здесь знала, – отмечает Наталья Ивановна. – Работа мне приносит удовлетворение, я ощущаю, что делаю что-то значимое, нужное. Магистраль выбрал и мой старший сын Кирилл, который в данный момент учится в брестском отраслевом колледже. Когда я куда-то уезжаю, а затем возвращаюсь в Свислочь, первая мысль: «Как хорошо, что я дома». С каждым уголком у меня связано какое-то теплое воспоминание. мы часто ходим всей семьей в парк, это наше любимое место. Нравится проводить время и в окрестностях Свислочи: грибы и ягоды собираем недалеко от Беловежской Пущи, а для отдыха на природе выбираемся к Романовскому озеру. Малая родина для меня – это место, где живут мои родители, где я встретила своего мужа, создала семью, нашла призвание и любимую работу.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика