Хороший эффект

На промывочно-пропарочной станции Барбаров введен в эксплуатацию частотно-регулируемый энергоэффективный электропривод INSTART FCI-G45/P55-4.

Подача очищенной оборотной воды для повторного использования (промывка вагонов-цистерн) осуществляется на предприятии с помощью электронасосного агрегата АХ200-150-400К, оснащенного мощным приводом на 55 кВт. Однако отсутствует возможность регулирования частоты вращения электродвигателя. Он постоянно работает в номинальном режиме при частоте вращения 1450 оборотов в минуту. Нередко в технологическом процессе оборотного водоснабжения в этом нет необходимости, поскольку процессы подачи вагонов-цистерн в обработку и заполнения водой промежуточных резервуаров неравномерны. Из них осуществляется ее забор после очистки.
Частотно-регулируемый электропривод INSTART FCI-G45/P55-4 позволяет в 5 – 7 раз по сравнению со ступенчатым регулированием уменьшить пусковые токи до уровня номинальных при запуске привода насоса. Кроме того, исключает гидроудары в магистрали, вследствие чего увеличивается срок службы электродвигателя, элементов питающей системы и вращающихся частей насосного оборудования. Как следствие применение нового оборудования значительно уменьшает потребление электрической энергии.
Экономический эффект внедрения новой системы составит 13,6 тыс. рублей в год, а срок окупаемости – меньше года.

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика