Более четверти века

Повышение производительности труда, соблюдение технологических процессов, а также оперативное выявление и устранение причин их нарушений – все это в приоритете у мастера рельсосварочного поезда № 10 станции Орша Николая Вежика. В текущем году железнодорожник удостоен нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени.

Смена Николая Николаевича начинается с обхода сварочного цеха, проверки оборудования и организации рабочего процесса для бесперебойной сварки рельсов бесстыкового пути. В РСП № 10 он трудится 26 лет и за это время ни разу не пожалел о выборе профессии. До него в семье железнодорожников не было: отец Николая Николаевича работал учителем, а мама – врачом. Но, как отмечает герой публикации, родиться в Орше – значит уже быть наполовину железнодорожником, ведь город является одним из крупнейших узлов Белорусской магистрали. Поэтому после окончания восьми классов он поступил в местный отраслевой колледж на специальность «эксплуатация железнодорожного пути и путевого хозяйства». Затем была служба в армии.
Частью сплоченного и дружного коллектива РСП № 10 Николай Вежик стал в 1993 году. Начинал помощником машиниста спецсостава для перевозки длинномерных рельсовых плетей.
– Заказы поступали из Литвы, Латвии, Калининградской области России, – вспоминает железнодорожник. – Путешествовать мне нравилось: я не только видел мир, но и набирался опыта, который помог мне в дальнейшем.
Спецсостав Николай Вежик водил пять лет. Затем был мастером рельсосварочного поезда, а после – инженером по охране труда. Без отрыва от производства окончил один из московских вузов. Последние пять лет он – мастер сварочного участка. Работа очень серьезная и ответственная. Признается, что за все эти годы были разные случаи: и курьезные, и требовавшие принятия мгновенных решений. Но неизменным осталось одно: верность себе и профессиональному выбору.
– Мой труд приносит мне удовольствие. Поэтому, как говорится, иду на родное предприятие с радостью, а ухожу – с гордостью, – отмечает собеседник. – На магистрали я больше четверти века – значительный период жизни для того, чтобы с уверенностью сказать, что на Белорусской нашел свое призвание.
Работа на железной дороге помогла Николаю Вежику справиться со сложными жизненными ситуациями, дала стимул двигаться вперед и продолжает держать в тонусе.

Юлия СТАРАВОЙТОВА

Яндекс.Метрика