Март
Вс
16
2025

Новости спорта

Настрой боевой

Результативной ничьей завершилась игра команд «Локомотив» и «Нафтан» в Новополоцке.

Этот матч 26-го тура чемпионата страны первой лиги состоялся на стадионе «Атлант». Новополочане очень активно начали игру и уже на 14-й минуте порадовали своих болельщиков. Блеснул мастерством Дмитрий Тамело. Пропущенный гол ничуть не сказался на настрое железнодорожников. Они раз за разом создавали опасные моменты в штрафной площади соперника. Такая настойчивость принесла плоды: Сергей Бондаренко сравнял цифры на табло на 34-й минуте. А затем – неожиданное развитие событий. Один из футболистов «Локомотива» нарушил правила, и судья указал на 11-метровую отметку. К «точке» подошел все тот же Дмитрий Тамело. После его удара – за пять минут до окончания первого тайма – счет стал 2:1 в пользу «Нафтана».
В самом начале второй половины игры, на 50-й минуте, железнодорожники забили еще один гол. Ошибкой вратаря новополочан, занявшего неправильную позицию в «рамке», воспользовался Андрей Соловей. Против его удара голкипер оказался бессилен – 2:2. В дальнейшем обе команды провели череду замен, но счет не изменился. Это значило, что оба коллектива завоевали по одному очку. К слову, в игре первого круга победу праздновал «Локомотив» (2:1).
В турнирной таблице железнодорожники на третьем месте (46 очков). В лидерах – «Смолевичи» и «Белшина» (по 59).
На четвертой позиции – брестский «Рух» (45). Именно с этой командой проведет сегодня встречу «Локомотив» на домашнем поле в Гомеле. Матч начнется в 15.00, вход свободный.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Высокий темп

Семь забитых мячей в первом тайме и столько же во втором – победу с разгромным счетом одержала команда БЧ в 1/8 финала Кубка Беларуси.

Железнодорожники в выездном матче встречались с «Мелиоратором» из Ганцевичей. В этой паре, бесспорно, фаворитом была команда БЧ. Впрочем, соперник не думал сдаваться на милость победителей и проявил настоящий спортивный характер. Достаточно сказать, что счет был открыт почти в середине первого тайма, на 9-й минуте. Автором гола стал Денис Мазной. После этого оборона «Мелиоратора» затрещала по швам. Цифры на табло менялись с удивительной быстротой. Дважды огорчали голкипера хозяев площадки Олег Еремин и Денис Колб, пенальти реализовал Владислав Бреднев. Незадолго до перерыва судья зафиксировал автогол – неудачно сыграл защитник «Мелиоратора» Сергей Савеня.
Во втором тайме железнодорожники не снизили темпа. Команда еще больше раскрепостилась и преподала сопернику урок мастерства. В итоге забила еще семь мячей. Голевыми дублями отметились Денис Колб и Василий Жариков. По одному точному удару нанесли Илья Казак, Павел Книга и Олег Еремин. Как и в первом тайме, судья зафиксировал автогол – на этот раз в исполнении железнодорожника Дениса Колба. Со счетом 2:14 победу праздновала команда БЧ, которая вышла в 1/4 финала Кубка Беларуси. Путевку в полуфинал наша дружина оспорит с минской «Охраной-Динамо». На этой стадии регламент предусматривает две игры. Они пройдут в декабре: 14-го –
в Гомеле, 18-го – в Минске.
Матч с «Мелиоратором» пропустили два игрока: Владимир Стремилов и Сергей Силивончик. Причина уважительная: в составе национальной сборной спортсмены выступали в отборочном турнире чемпионата мира, который проходил в Италии. В своей подгруппе белорусы сыграли вничью (3:3) с его хозяевами, выиграли у Венгрии (2:0) и у Англии (5:2). В итоге наша сборная набрала 7 очков и заняла второе место, что позволило ей выйти в элитный раунд чемпионата мира.
В турнирной таблице чемпионата Беларуси железнодорожники занимают первое место. В 7-м туре национального первенства команда БЧ сыграет на выезде со «Щучином» в воскресенье, 3 ноября.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Корнхолл, шаффлборд, стрельба

Спартакиада среди молодежи Белорусской магистрали в четвертый раз собрала самых спортивных железнодорожников на берегу озера Свитязь.

Победу праздновали хозяева спартакиады

Три дня пролетели незаметно. В соревновательной программе были корнхолл и шаффлборд (эти игры проводились отдельно среди юношей и девушек), физкультурно-спортивный комплекс (прыжок в длину с места, толкание ядра, подтягивание на перекладине для юношей, отжимание от скамейки для девушек, бег 500 м, а также стрельба из пневматической винтовки), мини-гольф, биатлон (бег, стрельба из пневматической винтовки и из лука), силовая полоса и аэробика.
В качестве разминки перед стартами железнодорожникам предложили поучаствовать в шоу-конкурсе «Караоке», а вечером организовали дискотеку. В песенном состязании каждой команде предстояло проявить себя в трех номинациях: исполнить композицию, посвященную Году малой родины, 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков, и, наконец, спеть то, что душе угодно. Всех порадовало выступление команды Гомельского отделения, которая оказалась лучшей. Ее представители не только красиво спели, но также поразили жюри костюмами и умением вовлечь в свой номер зрителей. Вторыми стали хозяева спартакиады – представители Барановичского отделения, а третьими – витебчане.
Команды Барановичского и Витебского отделений, лидировавшие по итогам прошлогодней спартакиады, и в этот раз были на высоте – им досталось больше всего призовых мест. Причем, сборная хозяев не опускалась ниже второго места во всех дисциплинах и, набрав 13 очков, одержала победу. Успех сопутствовал и витебчанам: они постоянно попадали в число призеров, и лишь досадное 6-е место среди девушек в шаффлборде исключило их шансы на победу в общем зачете. В итоге – серебро (22 очка). На третьей ступени пьедестала – молодежная дружина Гомельского отделения (35). Четвертое место – у команды Брестского отделения (38). Ее представители были лучшими в шаффлборде (юноши), а девушки в этой игре – третьими. Также брестчане взяли бронзу в мини-гольфе. У сборной Минского отделения тоже 38 очков, но она попала на пятую строчку: у железнодорожников не было первых мест, лучшие результаты – серебро среди девушек в шаффлборде и две командные бронзы в силовой полосе и биатлоне. Сборная Могилевского отделения разместилась на шестой строке в итоговой таблице. В призеры могилевчане попали лишь однажды, заняв третье место среди девушек в корнхолле.

Соревнования по стрельбе из лука

Сборная Барановичского отделения праздновала победу в соревнованиях по физкультурно-спортивному комплексу, в мини-гольфе и аэробике, а также в корнхолле (юноши) и шаффлборде (девушки). Хозяева турнира также стали вторыми на силовой полосе и в биатлоне. У Витебского отделения – три первых места: в корнхолле среди девушек, в биатлоне и на силовой полосе.
В личных состязаниях отлично проявил себя Александр Скачков (Гомельское отделение), который подтянулся на перекладине 32(!) раза. Рекордные 120 раз отжалась в упоре от гимнастической скамейки гомельчанка Екатерина Кобялко. На 12,26 м толкнул ядро весом 5 кг Алексей Гладкий из Барановичей, установивший к тому же рекорд соревнований по прыжкам в длину с места – 2,99 м. Среди девушек сильнейшими по прыжкам с места стали представительницы барановичской команды Анастасия Жигар и Екатерина Якубовская, результат которых 2,26 м. Самым метким стрелком из пневматической винтовки среди юношей стал Александр Козловский из Барановичей (у него 29 очков из 30 возможных). Лучший результат среди девушек – 28 очков – принадлежит витебчанке Юлии Пациенко.
Музыка, ритм, движение, красота – все это воплотилось в соревнованиях по аэробике, где каждая команда, состоящая из троих юношей и трех девушек, должна была выполнить комплекс движений. На втором этапе каждый демонстрировал гимнастические упражнения: отжимания, упоры, стойки. Набранные в этих дисциплинах баллы затем суммировались.
В течение трех дней конкурс «Оказание первой помощи пострадавшему» среди участников проводили и сотрудники Дорожной организации Белорусского Общества Красного Креста, которые также вручили свои награды лучшим спортсменам.
На закрытии спартакиады победители и призеры были отмечены кубками, медалями, дипломами и призами. Молодежь покидала Свитязь с яркими впечатлениями и надеждами встретиться вновь.

Александр БОКАЧ,
инструктор-методист
КСЦ Барановичского отделения

Яндекс.Метрика