Приятно видеть результат

Золотая осень для бригадира Витебского вагонного депо Владимира Ховренкова – пора особенная. В нынешнем октябре он отметил свое 55-летие и 34 года совместной жизни с супругой.

На магистрали Владимир Иванович трудится около трех десятков лет. После службы в армии начинал проводником пассажирского вагона в Витебском резерве проводников, который тогда входил в состав местного вагонного депо. Он обслуживал составы, курсировавшие по всему Советскому Союзу, работал в том числе и на туристическом поезде. Признается, что осваивать новую специальность было интересно, быстро влился и в коллектив.
Кстати, вскоре витебчанин встретил и свою вторую половинку: Елена работала в Витебском вагонном депо, ее стаж здесь – более 35 лет. В июне 1985-го молодые люди познакомились на сельхозработах, разговорились, стали встречаться. А уже в октябре того же года сыграли свадьбу. И до сих пор 4 октября для них – знаменательный день, в который супруги с улыбкой и теплотой вспоминают историю своего знакомства, дарят друг другу подарки.
– Самый лучший жена мне уже сделала 32 года назад – родила дочку, – говорит с улыбкой Владимир Иванович. – Мне повезло. Лена – чудесный человек, заботливая жена и мать, хорошая хозяйка.
Проводником Владимир Ховренков был несколько лет. И чтобы каждый день уделять больше времени семье, он сменил разъездной характер работы на заводские будни токаря. Но не прошло и двух лет, как в 1990 году Владимир Иванович вернулся на магистраль – в Витебское вагонное депо. Трудился в грузовых парках слесарем по ремонту подвижного состава, осмотрщиком-ремонтником вагонов, старшим осмотрщиком-ремонтником. Уже более двух десятков лет собеседник работает в тележечном отделении вагоносборочного участка: начинал слесарем по ремонту подвижного состава, последние 15 он – бригадир.
Сегодня железнодорожник вместе со своей командой, в которой 14 человек, отвечает за ремонт узлов и деталей тележек вагонов. Строго следит за тем, чтобы работа была сделана качественно и оперативно, в соответствии с плановым заданием и с соблюдением требований техники безопасности. Бригадир производит замер шаблонами – входной и выходной контроль тележек, обеспечивает пополнение технологического запаса деталей. Помимо решения основных производственных задач, Владимир Ховренков отлично справляется с обязанностями общественного инспектора по охране труда. Собеседник подчеркивает, что главное – не допускать брака, выполнять все на совесть.
За ответственный подход к делу Владимира Ивановича ценят на предприятии. В коллективе он пользуется авторитетом, к бригадиру обращаются за советом. Владимир Ховренков был отмечен руководством отделения дороги, а также поощрен нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» ІII степени.
– Справляться с производственной нагрузкой помогает закалка. К труду меня приучили с детства, сидеть без дела не привык: еще на летних каникулах у бабушки в деревне на Смоленщине подрабатывал помощником комбайнера, – вспоминает железнодорожник. И продолжает: – Я рад, что судьба связала меня с магистралью. Приятно видеть результат своих стараний и осознавать, что вносишь вклад в общее дело, которому посвятил долгие годы.
А лучший отдых для Владимира Ивановича – в семейном кругу. Вместе с Еленой они посещают концерты, спектакли, любят проводить время на природе. Глава семьи – заядлый грибник и знает, как вернуться с хорошим урожаем лесных даров, а его супруга – как приготовить вкусное блюдо и порадовать домочадцев.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика