Не сворачивать с пути

Профессионалом своего дела называют монтера Минской дистанции пути Виктора Балвановича. В нынешнем году он удостоен высокой отраслевой награды – знака «Почетный железнодорожник».

Виктор Николаевич родом из деревни Валерьяны Узденского района.
С детских лет привык к тяжелому труду на земле. Служба в армии, которую проходил на Севере, еще больше закалила характер. После увольнения в запас Виктор Балванович работал строителем на одном из местных предприятий. Вскоре познакомился с будущей супругой. Молодые люди поженились и переехали в столицу.
– В Минске я никого не знал, поэтому первое время было нелегко. Однажды встретил школьного товарища. К тому времени я уже работал на стройке, но друг посоветовал мне обратиться в Минское отделение дороги, – вспоминает Виктор Николаевич. – С тех пор уже третий десяток лет тружусь на Белорусской магистрали. В семье я – единственный железнодорожник. И о том, что когда-то сделал такой выбор, ни разу не пожалел.
По словам руководства предприятия, Виктор Николаевич всегда готов прийти на помощь, поэтому в коллективе его авторитет непререкаем. Успешно справляться с работой ему помогает многолетний опыт. Накопленными знаниями железнодорожник охотно делится с молодыми коллегами, которые часто обращаются за советом.
О первом дне на железной дороге Виктор Балванович вспоминает с теплыми чувствами.
– В Минскую дистанцию пути я пришел 11 ноября 1984 года – 35 лет назад. В тот день как раз было «окно» – шла замена рельсошпальной решетки. А моим первым наставником стал почетный железнодорожник – бригадир Иван Сударев. Он научил меня всем тонкостям путевого ремесла.
Поначалу Виктор Николаевич обслуживал пути главного хода. Здесь особенно проявились такие черты его характера, как трудолюбие и самоотдача. Затем работал на путях парка и горки станции Минск-Сортировочный. После обучения в минском отраслевом колледже исполнял обязанности бригадира. Сейчас железнодорожник трудится на 3-м околотке. Признается, что энергию и силы черпает в общении с близкими людьми.
У супругов Балвановичей две дочери и три внука, в которых они души не чают. А недавно появился еще один любимец семьи – щенок хаски.
– Каждые выходные мы с женой проводим на даче. Там дел всегда хватает, – улыбается собеседник. – В свободную минуту наслаждаюсь спокойствием и тишиной, которых так не хватает в шумном городе. А после отдыха с новыми силами возвращаюсь на работу. Дома тоже скучать некогда – внуков из садика забрать, собаку выгулять… Жизнь идет своим чередом. А я с каждым годом все больше и больше убеждаюсь: важно выбрать свой путь. И никогда с него не сворачивать.

Анна ШКАБАРИНА

Яндекс.Метрика