Свет – в заданное время

Система секционирования и индивидуального управления наружным освещением по беспроводному каналу связи «Роса-2» внедрена на станции Жлобин-Подольский.

Проект направлен на экономию электроэнергии при проведении маневровых работ в темное время суток.
На жестких поперечинах контактной сети, расположенных на территории станции, специалисты Жлобинского района электроснабжения установили светодиодные светильники.
– Система позволяет осветить секционно или точечно то место, где проходят маневровые действия или в зависимости от оперативной обстановки, – рассказал начальник станции Денис Болтунов. – На главных и приемоотправочных путях работают составители поездов, приемосдатчики груза и багажа, представители вагонного депо и Военизированной охраны. Теперь для осмотра прибывшего поезда будет достаточно света с двух жестких поперечин контактной сети. А можно направить лучи только на тот путь, где находится состав.
Управление осветительными установками, размещенными на 6 поперечинах контактной сети, осуществляется с помощью радиоканала с компьютера дежурного по станции. А освещение горловин – с ручного пульта. На нем также находится астрономическое реле, которое автоматически включает и выключает свет в заданное время.
– Например, если дежурный по станции не отключил его утром, то с восходом солнца система сделает это самостоятельно, – отмечает старший электромеханик Жлобинского района электроснабжения Дмитрий Старостенко. – У «Росы-2» много плюсов.
В компьютере отображается информация о работоспособности светодиодных светильников. Кроме того, программа предоставляет данные о потреблении электроэнергии как по каждому прибору, так и по станции в целом. Все это позволяет анализировать ее расход и рачительно использовать. К тому же качество освещения напрямую влияет на технику безопасности и условия охраны труда работников, занятых на станции в темное время суток.
Удобна система и в плане монтажа: прокладка дополнительных силовых и контрольных кабелей не требуется. «Роса-2» монтируется на уже существующих линиях наружного освещения. При этом оборудование устойчиво к внешним антропогенным факторам и погодным условиям и рассчитано на эксплуатацию при температурах от — 300С до + 500С и относительной влажности воздуха до 98%.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика