Декабрь
Сб
05
2020

Значимый эффект

Делегация Белорусской железной дороги принимает участие в совещании по вопросам курсирования поезда комбинированного транспорта «Викинг», которое проходит 5-6 ноября в г. Тулча (Румыния).

Повестка дня предусматривает подведение итогов реализации проекта, отчет о выполненной работе операторов поезда, рассмотрение тарифных условий на перевозку грузов в составе на 2020 год и другие вопросы.
Государственное предприятие «БТЛЦ» Белорусской железной дороги является единственным оператором «Викинга» на территории нашей республики и принимает активное участие в укреплении позиций проекта на международном транспортном рынке.
По итогам работы за 9 месяцев текущего года поездом «Викинг» по Белорусской железной дороге перевезено 39,3 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ), или 116,5% к уровню аналогичного периода 2018-го.
Поезд комбинированного транспорта, в составе которого перевозятся универсальные и специализированные контейнеры различных размеров, а также грузовики с полуприцепами (контрейлеры), курсирует с 2003 года транзитом через территорию Беларуси по согласованному маршруту, соединяющему порты Балтийского и Черного морей (Драугисте, Клайпеда, Черноморск, Одесса). Основные преимущества «Викинга» – интермодальность, фиксированный график и конкурентоспособная по сравнению с альтернативными видами транспорта стоимость перевозки. С целью привлечения и развития данного проекта установлены специальные тарифные условия, оптимизирована процедура таможенного и приграничного досмотров.
У истоков создания «Викинга» стоят три государства: Беларусь, Литва и Украина. В настоящее время к проекту присоединились железнодорожные администрации Молдовы, Грузии, Болгарии, а также логистический оператор Турции – компания «Balo». Благодаря этому поезду комбинированного транспорта многие грузовладельцы получили возможность эффективно развивать свой бизнес, оптимизировав затраты на перевозках сырья и материалов. Международная деловая общественность уделяет пристальное внимание развитию проекта и отмечает его эффективность.

Татьяна БОНДАРЕВА

Яндекс.Метрика