Декабрь
Ср
02
2020

Поделились опытом

Воспитанники Детской железной дороги имени К. С. Заслонова побывали в гостях у своих свердловских коллег. Поездка стала возможна благодаря инициативе российской стороны.

Встреча с начальником Свердловской железной дороги

Еще летом на Свердловской железной дороге началась работа по обмену опытом между детскими магистралями из стран ближнего зарубежья. Руководство Белорусской железной дороги одним из первых откликнулось на приглашение. В состав нашей делегации вошли начальник отдела перевозок Минского отделения Виталий Панюшенко, начальник Детской железной дороги Валерий Савич, а также восемь юных железнодорожников – лучших представителей малой Белорусской.
Гости провели в Екатеринбурге в общей сложности три дня, но впечатлений, похоже, хватит на несколько месяцев. Специально для них была подготовлена обширная программа: экскурсии по городу, посещение завода «Уральские локомотивы», ознакомление с уникальным памятником-барельефом «Железные дороги в истории России», походы в музеи и ряд мероприятий на территории Свердловской детской железной дороги. К примеру, наши ребята приняли участие в интеллектуальных и спортивных состязаниях. Команда достойно представила свою дорогу, завоевав вторые места в эстафете на логику и спортивном конкурсе, а также первое – в игре «Магистраль».
А еще были организованы посещения учебных корпусов, различные мастер-классы, беседы, знакомства… Всего не перечесть! Особенно впечатлил как взрослых, так и детей находящийся на территории Свердловской железной дороги «Кванториум». С помощью технологий виртуальной реальности и 3D-моделирования здесь развивают у ребят инженерные навыки, умение разбираться в микропроцессорных, цифровых системах. В нынешний век высоких технологий это незаменимое новшество и совершенно иной формат в учебном процессе.
Одним из заключительных мероприятий стала встреча наших ребят с руководством Свердловской железной дороги. Начальник дороги Иван Колесников рассказал об истории и перспективах Свердловской магистрали, ответил на многочисленные вопросы и выразил надежду, что гости из Беларуси приедут и на слет «южиков» России (так в стране-соседке называют юных железнодорожников). Мероприятие состоится в Екатеринбурге в будущем году.
Все без исключения ребята отметили радушие и гостеприимство свердловчан.
– К нам было очень теплое отношение, чувствовали себя как дома, – говорит председатель совета юных железнодорожников Полина Михалькевич. – Честно говоря, я именно так себе и представляла эту встречу. Понравилось все: и атмосфера, и насыщенная программа!
А больше всего меня лично впечатлили «Кванториум» и музей узкоколейной техники. Там есть вагончики, как из сказки…
– Мы сразу нашли общий язык! – подхватывает Данила Беленков. – Как со сверстниками, так и взрослыми. Все очень интересно. Запомнились тренажеры машиниста локомотива и дежурного по железнодорожной станции.
– А мне еще до приезда понравилось, в дороге, на поезде, – говорит Миша Пухтеев и с гордостью добавляет: – Я помогал проводнику. Это, кстати, очень интересная работа!..
Каждый из юных воспитанников увлеченно делится впечатлениями. В Екатеринбурге у них остались друзья – их сверстники.
– Огонек в глазах, общий интерес – вот что по-настоящему объединяет и сближает ребят двух дорог, – говорит начальник малой Белорусской Валерий Савич. – Мы вынесли очень много полезного из поездки. Там действительно есть, на что посмотреть и чему поучиться. В июле следующего года наша дорога отметит 65-летие, и мы, в свою очередь, пригласили российских друзей к себе для участия в праздничных мероприятиях. Поверьте, нам тоже есть, что показать и чем удивить! Ведь у нас общие задачи, и это – самое главное…

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика