Март
Пн
08
2021

Внимание плюс ответственность

Изменения в законодательстве в области охраны труда обсудили представители Минского отделения на семинаре-совещании в столичном локомотивном депо.

Мероприятие было организовано совместно со специалистами научно-образовательного центра охраны труда и промышленной безопасности Республиканского института высшей школы. В семинаре приняли участие главные инженеры предприятий отделения, инженеры по охране труда, а также работники, на которых возложены обязанности по обеспечению средствами индивидуальной защиты.
Заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси Ирина Каменецкая рассказала об изменениях в законодательстве в этой области. Более подробно она остановилась на нововведениях, внесенных в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 года № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Ее выступление дополнила коллега – главный специалист этого же ведомства Татьяна Гарбуз. Она сообщила о новых методах работы в обеспечении железнодорожников средствами индивидуальной защиты.
Обстоятельным получился доклад преподавателя научно-образовательного центра охраны труда и промышленной безопасности Александра Юркевича. Он разъяснил требования Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Минтруда и Министерством архитектуры и строительства Беларуси. В этом документе прописаны нормы, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда, которые распространяются на нанимателей независимо от их организационно-правовых и форм собственности.
О состоянии производственного травматизма в организациях Минского отделения проинформировал начальник отдела охраны труда столичного отделения Александр Кевра.
В настоящее время в отделении, как и в целом на магистрали, прослеживается устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Это стало возможным благодаря слаженной работе и новым подходам в сфере охраны труда. Ежегодно разрабатывается комплекс мероприятий по обновлению и приведению материальной базы организаций в соответствие с требованиями законодательства, а также современными тенденциями развития. Также анализируется состояние охраны и условий труда во всех структурных подразделениях отделения и в организациях дороги, проводятся дополнительные мероприятия, направленные на совершенствование деятельности в этой области.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика