Октябрь
Вт
20
2020

Дельное предложение

«Эта победа – признание важности поднятой темы, еще один способ привлечь к ней внимание», – говорит инженер по охране труда локомотивного депо Волковыск Дмитрий Романов, ставший лучшим в дорожном конкурсе молодежных инициатив.

Первое место ему принесло предложение «Очистка воздуха от производственных загрязнений при работе дробеструйных и пескоструйных камер». Дмитрий победил в номинации, направленной на охрану окружающей среды.
– Тема стала особенно актуальной в связи со вступлением в действие Экологических норм и правил (ЭкоНиП) «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», – поясняет железнодорожник. – Инвентаризация загрязняющих атмосферу веществ показала, что в депо есть источники выбросов, которые необходимо привести в соответствие с требованиями ЭкоНиП (в части соблюдения норм выбросов твердых частиц). Это, в частности, дробеструйные камеры на участке напыления деталей и в тележечном отделении, там же – пескоструйная камера.
Дмитрий предложил установить специальные фильтры (серии «УВП-А») очистки воздуха от абразивной пыли. Цель – привести в соответствие с нормами показатели по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Степень очистки воздуха при этом составляет 99,9%.
– В установках применена двухступенчатая схема очистки, – продолжает Дмитрий Романов. – На первой ступени воздух попадает в циклонный элемент со специальными пластинами. Они замедляют поток, отбрасывая крупные абразивные частицы на стенки. Циклонный элемент также является искрогасителем, не позволяющим горячим крупным частицам проникать в фильтр тонкой очистки. На второй ступени очищенный от крупных частиц воздух оказывается в рукавном фильтре тонкой очистки, который удаляет из воздуха частицы размером до 5 мкм (микрометров). Это позволяет вернуть очищенный воздух обратно в рабочее помещение.
Отходы скапливаются в специальном поддоне, их удаляют по мере необходимости. Регенерация фильтров производится вручную. Автор идеи отмечает, что использование таких установок соответствует требованиям охраны труда и пожарной безопасности. Также предложение направлено на автоматизацию и механизацию процессов производства.
На Белорусской железной дороге Дмитрий с 2012 года. До этого он, уроженец Волковыска, после окончания школы несколько лет работал на местном заводе строительных изделий. За свой труд был удостоен Благодарности руководства предприятия, фотография Дмитрия Романова украшала Доску почета. Потом молодой человек поступил на заочное отделение БелГУТа. Через три года перевелся в Барановичский государственный университет, который успешно окончил. В локомотивном депо Волковыск курирует вопросы пожарной безопасности, проводит инструктажи по охране труда, проверяет знания работников в этой сфере.
Что касается конкурса молодежных инициатив, о его проведении Дмитрию подсказал коллега – инженер по охране труда Евгений Сильвеструк.
– Победа в конкурсе стала очень приятной новостью, – говорит 30-летний железнодорожник. – Для меня и в целом для молодежи дороги такие состязания важны. Возможно, буду участвовать в нем и дальше. Главное – не количество предложений, а их качество.
Свободное время Дмитрий Романов посвящает семье, есть у него и хобби – игра на гитаре.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика