Декабрь
Сб
05
2020

Определиться и проголосовать

Завтра – основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Однако многие избиратели уже отдали свой голос за одного из кандидатов – досрочно. В их числе и железнодорожники: из-за особенностей рабочего графика прийти на участки 17 ноября смогут не все.

…Правом проголосовать досрочно решил воспользоваться осмотрщик вагонов на станции Степянка Евгений Рыдлинский. Несмотря на будний день, у него выходной. А в воскресенье железнодорожник будет на работе. Так же как и помощник машиниста локомотивного депо Минск Леонид Гара.
– Почему бы не исполнить свой гражданский долг заранее, тем более законодательство предусматривает такую возможность, – говорит Леонид. – Я внимательно изучил биографии и программы всех кандидатов в депутаты, поэтому уверен в выборе. Считаю, что важен голос каждого.
Оба железнодорожника проголосовали на избирательном участке № 181 при общежитии Минского отделения дороги (улица Чкалова, 2). Это очень удобно, так как многие живут здесь же или недалеко. Расположение участка в шаговой доступности от места проживания считает большим плюсом и машинист тепловоза столичного локомотивного депо Александр Исаков (на фото). В день выборов молодой человек будет в рейсе, поэтому отдать свой голос также решил заранее.
За этим участком закреплено 2197 избирателей. Впервые будут голосовать 25 человек, и по традиции для них подготовили символические подарки.
– Исполнить свой гражданский долг на участке, а не только дома смогут и люди с ограниченными возможностями. для этого оборудованы специальные места, а ширина кабинки рассчитана с учетом габаритов инвалидной коляски, – рассказал председатель избирательной комиссии, начальник пункта технического обслуживания станции Минск-Пассажирский Дмитрий Сокольников. – За участком закреплены избиратели, которые проживают в пяти домах по улицам Чкалова и Воронянского. Если кто-то ошибется и перепутает избирательный участок, мы обязательно поможем: найдем нужный по адресу проживания человека. Также можно воспользоваться журналом заявок: если человек по состоянию здоровья не сможет прийти, он вправе оставить заявку (устно, в письменной форме или позвонив по телефону в избирательную комиссию). Они принимаются до 18.00 17 ноября. После этого члены комиссии с бюллетенями и урной для голосования отправятся по заявленным адресам.
Сегодня – последний день досрочного голосования. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Основной день волеизъявления – завтра. Проголосовать можно с 8.00 до 20.00. Всего в списки избирателей по всей стране включены почти 6,9 млн. человек.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика