Декабрь
Пт
04
2020

Помнить о своих корнях

Толочинский район Витебской области примечателен не только живописной природой, но и богатой историей. На его территории несколько десятков материальных историко-культурных ценностей, в числе которых бывший базилианский монастырь, уникальное городище раннего Средневековья. А еще эта земля дала много талантов. Среди них Михаил Савицкий – народный художник СССР, Герой Беларуси, автор «Партизанской мадонны».

Екатерина Скроба

Центр района – город Толочин – упоминается в летописях в 1433 году как местечко в составе Великого княжества Литовского. Им владели князья Друцкие, Сапеги, Сангушко. А с начала XVII века – канцлер ВКЛ Лев Сапега. Он основал здесь деревянный костел, школу, больницу. После первого раздела Речи Посполитой город поделили по реке Друть. Восточная его часть вошла в состав Российской империи и стала называться Старый или Русский Толочин, западная – Заречный или Новый Толочин и до 1793 года оставалась в составе Речи Посполитой. Время шло, толочинская земля пережила много исторических событий. В 1920-м город вошел в Витебскую губернию РСФСР.
В 1924-м – в составе Оршанского округа БССР образованы Толочинский и Кохановский районы, последний позже был упразднен. В 1938 году Толочин стал частью Витебской области.
Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них – от имени покровительницы жатвы и плодородия Толоки. По другой – от слова «толока» (работа сообща). Кстати, в минувшем году к празднованию 585-летия города была торжественно открыта скульптурная композиция «Толока». Она стала своеобразным символом плодородия, благополучия и коллективного труда.
Когда речь заходит о достопримечательностях Толочина, местные жители первым делом вспоминают храмы. Свято-Покровский православный женский монастырь – одно из красивейших архитектурных сооружений. Он основан при храме, который ведет отсчет с 1604 года, когда Лев Сапега возвел деревянный костел. Прошло более 150 лет, и на его месте был основан базилианский мужской монастырь. Позже его передали православным. Нынешняя толочинская Свято-Покровская церковь относится к памятникам архитектуры позднего виленского барокко. И примечателен этот объект не только своим внешним видом, но также историческими событиями. К примеру, в ноябре 1812 года при отступлении французских войск в здании монастыря останавливался на ночлег император Наполеон. Здесь он приказал сжечь архивы своей армии.
Недалеко находится еще один религиозный объект – костел Святого Антония Падуанского. Он был возведен в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. В архитектурном стиле этого сооружения смешались черты позднего барокко и неоклассицизма. Храм включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
Вблизи Толочина находится агрогородок Друцк. В средние века на этом месте располагался летописный город, который первоначально принадлежал Полоцкому княжеству, а затем стал столицей удельного Друцкого княжества. Стоял он на одном из волоков двинского участка пути «из варяг в греки» и просуществовал до XV века. Сохранились руины детинца и окольного города, а также следы посада на левом берегу Друти и курганного некрополя. Многочисленные находки свидетельствуют о развитии здесь ремесел, торговли, письменности.
В Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси внесен и каменный крест в деревне Голошево, который в народе прозвали Крест-Баба – ввиду схожести с женской фигурой. Высота наземной части – 1,5 метра. Предполагают, что он возник в XI – XII веках. Его появление окутано множеством легенд. По одной из них крест высекли в память о девушке, которая не пережила разлуки с любимым.
Интересным объектом – водонапорной башней – известна станция Коханово, которая также находится на Толочинщине. Это сооружение построено по проекту российского инженера и изобретателя Владимира Шухова и представляет собой металлическую гиперболоидную конструкцию. В Беларуси их две (еще одна – в Борисове). К слову, кохановская водонапорная башня по инициативе местных жителей получила статус недвижимой материальной историко-культурной ценности регионального значения.
Коханово, Тростянка, Малявка – населенные пункты в Толочинском районе, которые особенно дороги первому заместителю начальника Минского отделения магистрали Владимиру Шевченко. Рассказывает о них Владимир Федорович с любовью и теплотой: в городском поселке Коханово он родился и вырос, в деревнях Тростянка и Малявка жили его бабушки и дедушки, у которых внук часто бывал в гостях.
– Эти места у меня неразрывно связаны с беззаботной и счастливой порой – детством, – говорит собеседник. – Помню, как знойные летние дни мы проводили на реке рядом с деревней Малявка. На улице жара, а зайдешь в воду – она обдает тебя приятной прохладой. Любили рыбачить, собирать грибы. Зимой играли в снежки, катались на лыжах, а еще на настоящих больших санях (их брали у местного конюха).
Учился Владимир Шевченко в одной из старейших в республике Кохановской средней школе имени Героя Советского Союза, генерал-майора Ильи Павловича Кожара.
– Я с удовольствием занимался в различных кружках. Увлекался историей, спортом, окончил музыкальную школу по классу баяна, в школьном ансамбле играл на балалайке-контрабасе, – вспоминает Владимир Федорович. – А еще у нас был замечательный учитель труда Викентий Ильич Климович. Навыки, полученные на его уроках, в том числе по черчению, очень пригодились мне во время учебы в оршанском отраслевом техникуме.
Многие родственники Владимира Шевченко связали жизнь с магист-
ралью. Сам же он выбор в пользу профессии железнодорожника сделал в выпускном классе. До этого по примеру любимого педагога тоже хотел обучать детей труду. Окончив отраслевой техникум, Владимир Шевченко по распределению попал на станцию Степянка, где прошел путь от дежурного по сортировочной горке до заместителя начальника по оперативной работе. Без малого три года возглавлял коллектив станции Минск-Северный. Также сменил ряд руководящих должностей в аппарате Минского отделения, в том числе десять лет проработал заместителем начальника отделения – главным ревизором по безопасности движения поездов.
В декабре прошлого года Владимир Федорович стал первым заместителем начальника отделения.
Собеседник признается, что после напряженного столичного ритма с удовольствием возвращается на малую родину, помогает маме по хозяйству, ценит каждую минуту, проведенную там. А нынешним летом с супругой проехали по памятным местам, с интересом отметили изменения.
«Лучшее место, где можно отдохнуть от городской суеты и собраться с мыслями, – это родительский дом», – уверена и проводник пассажирского вагона Полоцкого резерва проводников Витебского вагонного участка Екатерина Скроба. Малая родина для нее – деревня Микулино, которая находится на Толочинщине.
– Я выросла в многодетной семье: у меня два брата и сестра. Скучать нам не приходилось: и родителям по хозяйству помогали, и развлечения себе находили. Да и в деревню на каникулы приезжало много сверстников, – рассказывает с улыбкой собеседница.
С ностальгией вспоминает железнодорожница школьные годы. Училась она в соседнем агрогородке Обольцы.
– В нашем классе было 13 девочек и 3 мальчика. С педагогами нам повезло: они давали хорошие знания, привлекали к участию в культурно-спортивных мероприятиях, – продолжает Екатерина. – Я с удовольствием играла в волейбол за школьную команду, в районных соревнованиях мы занимали призовые места. Спасибо учителям и за то, что привили нам любовь к родному краю, организовывали экскурсии по району.
К слову, сами Обольцы упоминаются в истории уже в XIV веке, когда великий князь литовский Ягайло основал здесь один из первых на территории современной Беларуси костел (он, к сожалению, не сохранился). Печально известен этот населенный пункт и еврейским гетто, в котором во времена Великой Отечественной войны уничтожили около 150 местных жителей.
Впервые надолго из родительского дома Екатерина Скроба уехала в 2006-м, когда поступила в гомельское отраслевое училище. После его окончания девушка год отработала в Гомельском вагонном участке, но затем все-таки решила вернуться на Витебщину, и уже более десяти лет живет в Полоцке, трудится в местном резерве проводников. В настоящее время – в молодежной поездной бригаде, которая обслуживает направление Полоцк – Гомель. Кстати, этот коллектив по итогам работы за 2018-й стал лучшим на Белорусской железной дороге.
– Полоцк – красивый город. Помню, как в первые дни обошла его практически весь пешком. Мне нравится здесь жить, но по малой родине все равно скучаю, – признается Екатерина. –
С нетерпением ждет поездку в Микулино к дедушке и мой четырехлетний сын Вениамин, домой возвращается со слезами. Для меня малая родина – очень важное место. Считаю, чтобы быть успешным в жизни, нельзя забывать свои корни.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика