Завтра — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса
З добрымі вынікамі
…сустракаюць прафесійнае свята працоўныя калектывы сельгасарганізацый Беларускай чыгункі.
Збожжа намалочана больш як 33,5 тыс. тон пры сярэдняй ураджайнасці 38,1 ц/га (па краіне 31,1 ц/га). Рапсу (азімага і яравога) – больш як 3,3 тыс. тон, з аднаго гектара сабралі 22,5 ц (па Беларусі 20,3 ц/га).
Бульбы, пад якую адвялі 302 га, атрымалі 10,3 тыс. тон з ураджайнасцю 342,1 ц/га (312,7 ц/га па краіне). Агульны намалот кукурузы на зерне склаў 2,7 тыс. тон, сярэдняя ўраджайнасць – 94,6 ц/га (па Беларусі – 75,9 ц/га),цукровых буракоў – больш як 30 тыс. тон з ураджайнасцю 496,8 ц/га (510 ц/га па краіне).
Завершана сяўба азімых культур на наступны год: пад іх адведзена 6,5 тыс. га, у тым ліку пад рапс – 1,6 тыс. га.
Травяністых кармоў сельгасарганізацыі назапасілі больш як 40 тыс. тон кармавых адзінак ці 109,7% да плану (па краіне 93,9%), у тым ліку на адну ўмоўную галаву буйной рагатай жывёлы – 30,3 цэнтнеры кармавых адзінак (па краіне 27,6).
Працягваюцца работы па ўзорванні зябліва. Неабходна апрацаваць
5,6 тыс. га.
Інга МІНДАЛЁВА
Шагнули вперед
Производство продукции растениеводства и животноводства в сельхозпредприятии «Свитязь» Барановичского отделения за 10 месяцев текущего года выросло к уровню 2018-го на 8,6% и 16,5% соответственно.
Корреспондент «Железнодорожника…» посетила предприятие, которое стало победителем отраслевого соревнования по итогам первой половины 2019 года среди сельхозорганизаций Белорусской железной дороги.
…В «Свитязи» развивают молочное и мясное скотоводство, а также выращивают зерновые (пшеницу, рожь, ячмень, овес), зернобобовые, технические (сахарную свеклу, рапс, лен) и кормовые (кукурузу, однолетние и многолетние травы) культуры.
Площадь сельхозугодий превышает 6 тыс. га, в том числе посевных – 4 тыс. га. Своевременно и качественно их обрабатывать помогает спецтехника. К слову, автотракторный парк предприятия обновляется регулярно. Так, в текущем году приобрели четыре трактора, жатку для трав, грабли колесно-пальцевые и машину для внесения твердых органических удобрений. На 2020 год запланирована покупка еще восьми устройств. Всего в парке 64 единицы техники.
– Рост производства сельскохозяйственной продукции за 10 месяцев составил 112,1% к прошлому году и 109,8% к плану, – рассказала главный экономист предприятия Татьяна Люткевич, которая трудится здесь 18 лет. – Урожайность зерновых культур – 29,2 ц/га,
что почти на 9 ц/га больше уровня минувшего года. Намолот рапса и валовый сбор сахарной свеклы выросли более чем на 34% и 32% соответственно к уровню 2018-го. Эти технические культуры мы, согласно заключенным договорам, поставляем госпредприятиям: свеклу, например, – на Городейский сахарный комбинат, рапс – на Сморгонский комбинат хлебопродуктов. Зерно частично остается в хозяйстве для кормления животных, остальное отправляем на «Лидахлебопродукт» и «Белсолод».
Рост – и в животноводстве. За 10 месяцев удой молока от одной коровы увеличился на 568 кг и составил 3955 кг.
К слову, молока за этот временной отрезок произведено почти 4,5 тыс. тонн, что на 18,3% больше показателя 2018-го. Как отмечает главный бухгалтер предприятия Анна Стома, с ростом производства продукции повысилась прибыль от ее реализации, что в конечном итоге позволило накопить денежные средства. Поэтому с финансовой точки зрения год для «Свитязи» стал удачным.
Среднесуточный привес крупного рогатого скота вырос на 1,4%. Поголовье стада насчитывает около 2,8 тыс. единиц (в том числе дойного – 1125 особей). Животные содержатся на семи фермах. Две из них – с доением в залах в доильно-молочных блоках, одна – с доением в стойлах в молокопровод. На четырех также производятся доращивание и откорм скота.
– На одной из ферм сейчас заливаем площадку для выгула, ремонтируем крышу, – рассказывает начальник сельхозпредприятия «Свитязь» Евгений Божко. – Параллельно модернизируем и небольшую ферму на 150 быков. Переводим их на беспривязное содержание, в поилках меняем металлические трубы на пластмассовые, чтобы продлить срок их эксплуатации. Благоустраиваем мехмастерские: меняем окна, двери, наводим порядок на складах и площадках хранения и многое другое. В следующем году планируем ремонт административного здания. Хотелось бы также увеличить объем заготавливаемых кормов и удой молока на одну корову, чтобы не только полностью выполнять план, но и повысить заработную плату.
Евгений Божко возглавляет «Свитязь» почти два года. До этого трудился инженером в другой сельхозорганизации Новогрудского района. Говорит, что сразу поставил перед собой задачу вывести «Свитязь» на четвертое место среди аналогичных предприятий района. И у него это получилось. Во многом – благодаря финансовой поддержке дороги и Барановичского отделения. Руководство магистрали способствовало развитию материально-технической базы, расширению производственных мощностей. Также, как отмечает Евгений Сергеевич, это результат слаженной работы всех специалистов, четкое выполнение любых, даже самых трудных задач, строгий контроль и, что самое важное, – желание и стремление работать с самоотдачей. Коллектив предприятия немаленький, 180 человек, но сложившийся и дружный. Есть и передовики, среди которых водители Иван Лисица и Николай Бузук, механизаторы Сергей Полешук и Владимир Гурецкий и другие. На работу в «Свитязь» приезжают даже семьями и не только из разных уголков Беларуси, но и, к примеру, из Казахстана. Есть семейные подряды – семьи Бастюк и Васюк.
– Хватает у нас и молодежи, – отмечает Евгений Божко и добавляет: – У всех специалистов свой подход к работе, и моя задача заключалась в том, чтобы их объединить. Да, мы шагнули вперед, но это не конечная станция, а всего лишь остановочный пункт. Нужно следовать дальше.
Анастасия МЕЛЕХОВА