Декабрь
Вт
01
2020

Полный комплекс услуг

В полтора раза увеличили прием контейнерных поездов на городской товарной станции Колядичи за 10 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Улучшились и другие показатели. Помимо наращивания объемов работы на предприятии, отмеченном премией имени машиниста В. А. Яцкевича, большое внимание уделяют охране труда и обеспечению безопасности движения поездов.

Городская товарная станция Колядичи транспортно-логистического центра «Минск» государственного предприятия «БТЛЦ», расположенная в пригороде столицы, играет важную роль в обслуживании грузопотоков, в первую очередь контейнерных поездов.
С начала года здесь приняли около 440 таких составов (за 10 месяцев 2018-го – 287). Переработано 37 тыс. контейнеров (129%).
– Положительная динамика обеспечена в основном за счет наращивания перевозок контейнеров в сообщении Китай – Европа – Китай, – рассказывает начальник станции Дмитрий Колесникович. – Кроме традиционных маршрутов осваиваются и новые. Например, центром контейнерных перевозок государственного предприятия «БТЛЦ» организована отправка с начала нынешнего года в Китай 10 поездов с молочной продукцией, до января запланировано еще несколько.
В адрес Белорусской национальной биотехнологической корпорации поступили 4 поезда, в каждом – по 41 контейнеру. Кроме того, в настоящее время активно развиваются проекты по отправке в Поднебесную контейнеров с пиломатериалами.
Есть и другие, не менее перспективные. Например, в нынешнем году значительно активизировалось использование прирельсового склада. По итогам 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2018-го здесь более чем в четыре раза увеличилась переработка вагонов: бумагу из России отправляют в страны ближнего зарубежья.
Работа кипит и на открытой площадке, где размещена металлопродукция общим весом свыше 11,5 тыс. тонн. Ее перемещают с помощью мощных кранов, а затем перегружают в автофургоны.

На тяжеловесной площадке

Клиентов привлекает выгодное географическое положение станции и хорошо развитая инфраструктура. Городская товарная станция Колядичи организована на базе погрузочного участка в 1986 году.
За последнее время она значительно преобразилась. Серьезная реконструкция там началась в 2009-м: построена площадка для тяжеловесных грузов (около 15 тыс. кв. метров), оборудованная четырьмя кранами грузоподъемностью до 30 тонн. А новый крытый склад площадью 4,8 тыс. кв. метров предназначен для хранения и переработки тарно-штучных грузов. На контейнерных площадках используют мощные погрузчики-ричстакеры, позволяющие организовывать размещение контейнеров в пять ярусов, а также краны грузоподъемностью до 55 тонн. Для доставки контейнера до указанного клиентом места и выгрузки без применения механизмов можно использовать специальные саморазгружающиеся автомобили-контейнеровозы – сайдлифтеры, не имеющие аналогов в Беларуси.
Внедрение современных средств механизации и увеличение складских площадей позволило в значительной степени повысить перерабатывающую способность городской товарной станции. А также обеспечить оказание услуг по терминальной обработке и хранению грузов в соответствии с современными требованиями в области транспортной логистики и стандартами качества.

Погрузка на прирельсовом складе

Сегодня городская товарная станция Колядичи предлагает грузовладельцам качественно новый сервис международного уровня и осуществляет полный комплекс транспортно-логистических услуг: погрузочно-разгрузочные работы, таможенное оформление, прием, хранение, выдача и переадресовка грузов, их промежуточная обработка на крытом складе, крепление на открытом подвижном составе; а также сопутствующие, связанные с организацией перевозок грузов по принципу «от двери до двери».
Клиенты ценят и то, что на станции реализован принцип «одно окно»: в одном здании можно оформить документы у товарных кассиров и осуществить необходимые таможенные процедуры. При этом для экономии времени значительную часть операций можно выполнить в электронном виде, дистанционно.
Развитая инфраструктура, множество клиентов и репутация надежного партнера – отличная возможность для наращивания объемов грузопереработки. Работа железнодорожников городской товарной станции Колядичи сопряжена с высокой ответственностью: эффективная деятельность должна быть обеспечена на всех грузовых районах, а также гарантированы выполнение норм охраны труда, сохранность грузов и безопасность движения.
Отлаженная система и ответственное отношение к делу помогают успешно справиться с этими задачами. В команде, насчитывающей около 130 человек, есть опытные работники, которые являются примером для других. Молодежь перенимает знания и навыки, продолжает традиции, а также вносит новые предложения, направленные на улучшение работы станции.

На контейнерной площадке

И премия имени машиниста В. А. Яцкевича, присужденная коллективу по итогам работы за минувший год, – подтверждение эффективности этой стратегии.
– Руководство городской товарной станции всегда контролирует соблюдение требований охраны труда, состояние рабочих мест, санитарно-бытовые условия, обеспечение рабочих спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, – рассказывает Дмитрий Колесникович. – Работники, непосредственно связанные с перевозкой опасных грузов, проходят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда, в том числе касающиеся перевозки опасных грузов. Комплексная работа в данном направлении организована и проводится на постоянной основе.
Надежная работа создает хорошие предпосылки для дальнейшего наращивания объемов грузопереработки. Этот показатель по городской товарной станции Колядичи за 10 месяцев нынешнего года составил около 1,4 млн. тонн (рост 128% к аналогичному периоду 2018-го).
При этом приблизительно на 80% увеличились доходы, и, как прогнозируется, есть резервы для дальнейшего улучшения показателей.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика