Ноябрь
Чт
26
2020

Дружба – без границ

В пансионате «Березовая роща» Московской железной дороги состоялся 2-й Международный фестиваль спорта и здорового образа жизни «Серебряная осень’ 19». В нем приняли участие пенсионеры и ветераны железнодорожного транспорта из Беларуси, России и Казахстана. Делегацию нашей магистрали возглавил председатель Организации ветеранов Белорусской железной дороги Сергей Гоголев.

На торжественном открытии фестиваля

Нынешний фестиваль, как и прошлогодний, был организован по инициативе руководства ОАО «РЖД», Благотворительного фонда «Почет», Роспрофжела и Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России. Он был посвящен 45-летию начала строительства Байкало-Амурской магистрали и 20-летию Благотворительного фонда «Почет».
Спортивная программа фестиваля включала волейбол, дартс, настольный теннис, шахматы и нормы ГТО. За победу боролась 21 команда (по 10 человек в каждой). Несмотря на прохладные дни, на спортивных площадках борьба была жаркой. Многие ветераны со спортивной программой фестиваля познакомились еще в прошлом году, поэтому в нынешнем хорошо подготовились и горели желанием занять достойное место.
Азартно играли волейболисты. В белорусской команде активно действовал Олег Пашкевич из Бреста, проявили себя Марина Захарченко и Ольга Володькина (обе из Могилева). В результате наша дружина заняла 7-е место.
В соревнованиях по шахматам в личном зачете Владимир Голубев из Могилева вышел на 5-е место. В общекомандном зачете представители Белорусской железной дороги довольствовались 13-м местом.
Наиболее успешны наши спортсмены были в многоборье ГТО. Николай Куцун (Барановичи) в своей возрастной группе удачно выступил в кроссе, отжимании, наклонах и плавании, заняв 1-е место в личном зачете по комплексу ГТО. Хороший результат продемонстрировала и Татьяна Митько (Минск). В личном зачете она была второй. В общекомандном первенстве спортсмены Белорусской заняли почетное 3-е место. Добрых слов заслуживают и выступавшие на соревнованиях Светлана Осипук (Брест), Анатолий Дробышев (Орша) и Владимир Рогоцкий (Барановичи).
Победителем «Серебряной осени ‘19» стала команда Горьковской железной дороги, на 2-м месте – дружина Московской, на 3-м – представители Западно-Сибирской магистрали. Ветераны Белорусской оказались в середине таблицы, заняв 11-е место.
Организаторы фестиваля подготовили для его участников большую образовательную и культурно-развлекательную программу. Состоялся семинар по финансовой грамотности. На нем ветераны узнали, как получить дополнительный пассивный доход и вести учет своего бюджета. Предлагались занятия по скандинавской ходьбе, йоге и пилатесу для улучшения осанки, укрепления мышц и подвижности суставов. Для любителей футбола организовали выезд в Москву на стадион «РЖД Арена», где проходил матч между командами «Локомотив» и «Арсенал» (Тула).
В рамках развлекательной программы прошло и увлекательное состязание на звание лучшего кулинара. Его участники (по два от каждой команды) готовили шашлык из одинакового набора продуктов, но по индивидуальным рецептам. По решению жюри дипломы за первое место в номинации «Острые перцы» были вручены представителям Белорусской и Куйбышевской магистралей.
– Нынешний фестиваль, как и предыдущий, превратился в настоящий праздник спорта и здорового образа жизни, – поделился впечатлениями Сергей Гоголев. – Россияне были очень радушны к гостям, устроили теплый прием. И в памяти у нас остались прекрасные воспоминания. В этом большая заслуга его организаторов. Мы выразили благодарность на встрече генеральному директору Благотворительного фонда «Почет» Борису Калатину, руководителю проекта Алексею Быкову, председателю Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Николаю Грому и заместителю генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрию Шаханову. Он, кстати, сообщил, что РЖД совместно с Роспрофжелом приняли решение о проведении этого международного фестиваля ежегодно. Теплых слов заслуживают и волонтеры, проявившие большое внимание к участникам фестиваля. Мне также хочется выразить признательность руководству Белорусской железной дороги. Благодаря его поддержке наши ветераны оказались на этом мероприятии.

Станислав САВЧЕНКОВ

Яндекс.Метрика