Март
Чт
20
2025

На транзитном перекрестке

На станции Брест-Восточный значительно вырос объем перевозок грузов ускоренными контейнерными поездами в направлении Восток – Запад. За 10 месяцев 2019 года через нее проследовало 1706 составов, рост к аналогичному периоду 2018-го составил 21,5%.

Самое перспективное направление – из Китая в страны Евросоюза. По этому маршруту в нынешнем году уже отправлено 1538 поездов – на 174 больше, чем в прошлом.
Обратно из Европы в Китай – 879. Здесь достойно работают и решают производственные задачи. В текущем месяце станция отметила значимое событие – 150-летие со дня образования.
А по итогам соревнования за 9 месяцев 2019-го она заняла первое место среди коллективов филиалов Брестского отделения.
На станции постоянно совершенствуют технологию работы, сокращают время операций с грузовыми составами.
– Прием, своевременная обработка и отправление поездов, в том числе и контейнерных, – наша основная задача, – рассказывает заместитель начальника станции Брест-Восточный – начальник Линейного центра транспортного обслуживания (ЛЦТО) Елена Ткаченко. – На обработку транзитного организованного контейнерного поезда с учетом его таможенного оформления на станции Брест-Восточный и пограничного досмотра в парке Буг уходит около пяти часов. Такое возможно лишь при четком взаимодействии всех участников перевозочного процесса: коллектива станции, специалистов смежных служб – локомотивного и вагонного депо, сотрудников таможни и погранотряда. Мы делаем все для того, чтобы поезд как можно быстрее отправился на польскую станцию Малашевиче.
Учитывая высокую интенсивность перевозок, здесь стремятся максимально быстро и эффективно осуществлять переработку экспортных и импортных грузов, расформирование и формирование поездов.

Брест-Восточный является внеклассной сортировочной и объединенной станцией. К ней относятся Брест-Центральный, Брест-Полесский, Брест-Южный и Бернады. Значимость ее для Белорусской магистрали очень высока: она – одна из крупных сортировочных станций на нашей магистрали.

Помимо основного назначения – переработки вагонопотоков, расформирования и формирования поездов, здесь принимают грузы, а также осуществляют погрузку, выгрузку и перегрузку товаров в местах общего и необщего пользования.
– У нас создан первый в Брестском отделении ЛЦТО «Брест-Восточный», который позволил усовершенствовать работу с клиентами, – продолжает Елена Михайловна. – Он объединяет 10 станций: Влодава, Дубица, Закрутин, Лыщицы (по колее 1520 мм), Бернады, Брест-Центральный, Высоко-Литовск, Малорита, Хотислав и Жабинка. Для обработки запроса на транспортное обслуживание по принципу «одно окно», а также для получения консультации по предоставляемым услугам, подготовки договоров можно обратиться к специалисту по работе с клиентами Ирине Коляде. Она грамотно и компетентно донесет информацию до клиента.
– Появление ЛЦТО позволило создать комфортные условия для грузоотправителей в плане оформления накладных на перевозку грузов. Теперь им необязательно приходить к нам – достаточно передать заявку на оформление перевозки по телефону, факсу или электронной почте, – поясняет Ирина Викторовна. – Наши специалисты подготовят все необходимые документы в кратчайшие сроки на основании доверенности от клиента, который, тем самым, экономит свое рабочее время.

Специалист по работе с клиентами Ирина Коляда и товарный кассир Инна Зубченко

На сегодняшний день активно внедряется специализированная автоматизированная система «Электронная перевозка». С ее помощью юридически значимые документы оформляются в электронном виде. Уже 26 крупных клиентов ЛЦТО «Брест-Восточный» подключились и организовали работу таким образом. А тем, кто не имеет технической возможности подключения к этой системе, предоставляется услуга по оформлению перевозочных документов ЛЦТО «Брест-Восточный» в электронном виде по доверенности.
– За 10 месяцев по ЛЦТО погрузка составила 12 085 вагонов (рост к аналогичному периоду 2018-го в вагонах на 5%, в тоннах на 6,6%), – рассказывает Ирина Коляда. – Почти в два раза увеличило погрузку блоков и цемента частное предприятие «КварцМелПром». Стабильно работают и другие: «Брестжилстрой», «Брестхлебопродукт», «Савушкин продукт». Последнее отправляет продукцию в Китай и страны Балтии. Возобновляет объемы погрузки Брестский комбинат строительных материалов: только за октябрь он прибавил 567 тонн (или 39%). Появился и новый клиент, для которого грузим древесину в вагоны западноевропейской колеи для европейских потребителей. Следует отметить хорошие показатели и по выгрузке: за 10 месяцев по ЛЦТО она составила 35 395 вагонов (рост к аналогичному периоду 2018-го на 18,2%).
В здании ЛЦТО работают специалисты по таможенному декларированию, товарные кассиры, приемосдатчики груза и багажа, сотрудники пункта передачи вагонов и СТЦ. В следующем году планируется увеличить количество рабочих мест для товарных кассиров.

На станции внедрены современные информационные технологии. В частности, специалисты Брестского ИВЦ для автоматизированной системы управления пограничным районом разработали программу по актам общей формы. Она позволила усовершенствовать условия расчета за перевозки.

Внедренная модель справки «Сведения о вагонах по прибытию» на базе сведений из телеграммы-натурного листа и перевозочного документа для работников пункта коммерческого осмотра поездов позволила улучшить сохранность перевозимых грузов. Сейчас для АС внедряется подсистема управления пограничным районом (АСУ ПР) с целью организации работы на станции Брест-Восточный по колее 1435 мм. По завершении функционал пункта передачи вагонов будет полностью интегрирован в процесс обработки грузов в Брестском железнодорожном узле.
В коллективе станции почти 400 человек. это высококвалифицированные специалисты, которые с большой ответственностью относятся к своим обязанностям, обеспечивая безопасность движения поездов. К 150-летию предприятия Почетной грамотой Брестского отделения награждены бухгалтер Светлана Ивашко, дежурный поста централизации Елена Маевская, заместитель начальника станции Сергей Терещенко и дежурный по станции Станислав Вышинский. Благодарность начальника отделения объявлена главному инженеру Николаю Савостьянову, агенту по передаче грузов Виктору Васильчуку, приемщику поездов Виктору Петровскому и специалисту по кадрам Наталии Шумик. Каждый работник станции достоин поощрения и вносит свою лепту в развитие предприятия.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика