Март
Вт
02
2021

Новости спорта

Мастерство и характер

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» Экстралиги дивизиона «Б» одержал победы в двух выездных встречах.

Сначала фаворитам турнира противостоял ХК «Витебск». В нынешнем сезоне этот матч для хозяев стал лучшим: они впервые с сентября поразили ворота оршанцев. Более того, забросили шайбу уже на 3-й минуте. Счет открыл нападающий Максим Ковальский. Подопечные Евгения Каштанова демонстрировали уверенную игру на протяжении всего матча, однако им не хватило мастерства.
После пропущенной шайбы давление на команду со стороны гостей продолжилось. До перерыва они смогли вернуть равновесие, а затем вырваться вперед, завершив стартовый период со счетом 2:1. В нем отличились нападающие Артур Абметка (12-я минута) и Андрей Перегуда (14-я).
Во втором периоде оршанцы сделали больше бросков по воротам, однако ни один из них не стал результативным. Голкипер ХК «Витебск» Алексей Трифонов был непробиваем. Да и хозяева, порой создавая опасные моменты, не смогли изменить счет на табло.
Лишь в середине заключительной двадцатиминутки вопрос о победителе матча был снят. На 49-й минуте после успешного розыгрыша защитник Андрей Филичкин заставил капитулировать вратаря ХК «Витебск». Через 6 минут еще одну шайбу в ворота хозяев провел нападающий Павел Пищальников. Со счетом 4:1 победили оршанцы.
Главный тренер команды «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский в своем комментарии отметил:
– Мы затратили гораздо больше сил, чем планировали. Несмотря на то, что соперник ниже нас в турнирной таблице, он преподнес много неприятностей своей активной игрой. Противник очень старался себя проявить, и к такой борьбе некоторые наши игроки оказались не готовы. Считаю, что мы все-таки одержали победу за счет разницы в мастерстве.
Второй матч для оршанцев против ХК «Химик» в Новополоцке, несмотря на сухую победу, оказался упорным, боевым.
«Локомотив-Орша» завладел преимуществом с первых минут игры. Острых моментов было немало, но шайба, как говорится, в ворота не шла. Удача улыбнулась лишь однажды: на 10-й минуте точным броском отметился нападающий Артур Гильманов.
Начало второй двадцатиминутки гости провели ударно: дважды за три минуты огорчили соперника. шайбы на счету Сергея Адашкевича и Никиты Зуева. Оршанцы и дальше контролировали игру, но до конца матча счет на табло уже не изменился: 3:0 в пользу гостей.
Тренер команды «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский подчеркнул:
– Благодарен команде за проявленный характер, игровую дисциплину и победу. Хоть и не без ошибок сыграли, но нас сейчас беспокоит не результат, а качество игры. Нам нужно определиться по составу: сегодня есть вакансия нападающего. В матче никто не хотел уступать. К сожалению, у нас не все проявили себя должным образом.
Сегодня ХК «Локомотив-Орша» на домашнем льду встретится с командой «Брест». Начало в 16.30.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Быть на шаг впереди

Традиционный открытый чемпионат Белорусской магистрали по шахматам прошел в Могилеве.

руководитель кружка КСЦ Минского отделения Александр Савченко, дежурный по станции Пуховичи Александр Тыкоцкий и электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Андрей Свибович

Спортсмены из всех шести отделений, а также Гомельского вагоностроительного завода разыграли два комплекта наград. Соревнования проходили два дня. Сначала участники боролись за призовые места в составе команды (в каждой – по три человека). Партии между железнодорожниками были организованы по круговой системе. А затем прошли состязания в личном зачете уже по швейцарской. Ее отличие от первой в небольшом количестве туров, когда проигравшие не покидают игру, а продолжают соревноваться дальше.
Порядок поединков определила жеребьевка. Участники были разделены между собой на «первую», «вторую» и «третью доски». Успех в командном первенстве сопутствовал представителям Минского отделения – руководителю кружка столичного Культурно-спортивного центра Александру Савченко, дежурному по станции Пуховичи Александру Тыкоцкому и электромеханику Минской дистанции сигнализации и связи Андрею Свибовичу. Они набрали большее количество очков (14) и заняли первое место.
– В дорожных соревнованиях по шахматам участвую с 2010 года, – отметил Александр Тыкоцкий. – Этот вид спорта считаю увлечением для сдержанных, сосредоточенных людей, ведь важно предугадать шаги противника. Опыт у меня большой: еще в школьные годы получил первый разряд. Сейчас выступаю только на дорожном уровне. А в 2012 году в составе команды Белорусской магистрали участвовал в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников, который проходил в Болгарии.
Второе место в командном первенстве заняли представители Гомельского отделения (у них 13,5 очка). Бронзовым призером стала сборная Могилевского отделения (11,5).
В личном поединке победу праздновал представитель Могилевского отделения, сторож санатория «Дубровенка» Владимир Голубев. Он не сдает позиций последние два года: в 2018-м тоже был первым. Серебряным призером стал дежурный по станции Козенки Максим Репич. Бронзу завоевал инженер отдела аппарата Барановичского отделения Дмитрий Свентицкий. Также в шестерке сильнейших (именно столько железнодорожников будут представлять Белорусскую в 2020 году на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников по шахматам в Болгарии) – электромонтер Барановичской дистанции сигнализации и связи Александр Гриневич (4-е место), электромеханик Калинковичской дистанции сигнализации и связи Дмитрий Леничко (5-е) и дежурный по станции Пуховичи Александр Тыкоцкий. Возможно, именно в таком составе они и будут защищать честь нашей магистрали на чемпионате МССЖ.
Команды награждены кубками и дипломами, а победители и призеры в личном первенстве – дипломами и подарками.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Закрепить успех

Благодаря победе в 9-м туре чемпионата Беларуси высшей лиги команда БЧ вернулась на первую строку турнирной таблицы.

Этот матч железнодорожники провели на выезде, соперник – столичная команда «Динамо-БНТУ». Уже с первых минут было понятно, что гости не намерены отдавать инициативу в игре. Именно они контролировали мяч и чаще создавали опасные моменты у ворот противника. Первый мяч железнодорожники забили после розыгрыша углового:
с подачи Дениса Колба точно низом пробил Илья Казак. Голкипер «студентов» угадал направление удара, но мяч выскользнул из его рук и оказался в сетке – 0:1. Не прошло и минуты, как команда БЧ вновь забила гол. На этот раз отличился Павел Книга, которому ассистировал Сергей Малышко. До конца первого тайма счет не изменился.
Во второй половине игры хозяева площадки действовали более активно. Они имели неплохие шансы на успех, но не смогли реализовать удачные моменты. За три минуты до окончания матча железнодорожники забили третий гол. Розыгрыш мяча в центральной зоне завершился мастерским ударом с острого угла Дениса Колба. Голкипер «Динамо-БНТУ» Максим Трофимович лишь бессильно развел руками… В итоге команда БЧ уверенно довела встречу до победы со счетом 3:0.
В послематчевом комментарии главный тренер железнодорожников Дмитрий Камеко акцентировал внимание на качестве игры:
– Эта встреча оставила двоякое впечатление: с одной стороны одержали победу, не пропустив ни одного мяча, но с другой – допустили большое количество технического брака. А это давало возможность сопернику создавать острые моменты у наших ворот. Хочу сказать, что порой удержаться на вершине намного сложнее, чем на нее взойти. Нам нужно совершенствовать игру и двигаться вперед, закрепляя успех, и ни в коем случае не почивать на лаврах.
В турнирной таблице команда БЧ на первом месте (22 очка). В тройке сильнейших также «Дорожник» (21) и «Витэн» (20). В следующем туре железнодорожники в Светлогорске встретятся с командой ЦКК.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика