Декабрь
Ср
02
2020

По правилам безопасности

Белорусская железная дорога является источником повышенной опасности. Особую угрозу несет электричество.

Без специальных приборов нельзя определить, находится объект под напряжением или нет. Поэтому на всех есть соответствующие подписи: «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!». И это не простые слова, а предупреждение о реальной угрозе. Особая категория – железнодорожные объекты.
На магистрали используют два вида тока: постоянный и переменный. У последнего напряжение в контактном проводе составляет более 27 тыс. вольт! Для сравнения: в розетке это всего лишь 220 В. Если прикоснуться к ней неисправной, можно получить сильный ожог. А вот на объектах железнодорожного транспорта только нахождение вблизи контактного провода или прикосновение к нему с помощью постороннего предмета (ветки, удочки, ленты и так далее), не говоря уже о влажных руках, может привести к летальному исходу. Линии электропередачи находятся под высоким напряжением, поэтому поражение электрическим током может произойти через воздух. Эта информация особенно актуальна для молодежи, которая сегодня увлечена экстремальным селфи – фотографированием на железнодорожном подвижном составе, находящемся часто на электрифицированных путях. Это может привести к гибели.
Во избежание беды строго запрещено проникать в трансформаторные подстанции, открывать дверцы электрических устройств, влезать на опоры, бросать любые предметы на провода, рыбачить вблизи линий электропередачи, приближаться к ее оголенным проводам, свисающим или лежащим на земле на расстоянии ближе 8 – 10 метров. Также категорически запрещено залезать на вагоны и локомотивы, подниматься на крыши зданий и сооружений, расположенных под проводами, на металлические конструкции железнодорожных мостов. Особенно важно донести эти простые правила детям, ведь их невыполнение может иметь трагические последствия.
Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

Яндекс.Метрика