Декабрь
Пт
04
2020

Всегда на позитиве

Председатель ветеранской организации станции Витебск Зоя Головнёва удостоена звания «Почетный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов. Ее послужной список – это более 35 лет трудового стажа и 13 лет общественной деятельности после выхода на заслуженный отдых.

Коренная витебчанка Зоя Головнёва в 1970 году выбор в пользу магистрали сделала неслучайно. Ее родители Иосиф Феликсович и Вера Дмитриевна были железнодорожниками: отец трудился в вагонном депо, а мать – паспортисткой в домоуправлении, которое относилось к дистанции гражданских сооружений. Оба прошли фронтовыми дорогами Великой Отечественной, которые свели их вместе. После войны семья обосновалась в Витебске. Кроме Зои супруги воспитали дочерей Людмилу и Юлию, а также сыновей Вадима и Александра.
Жили вблизи магистрали. Спустя некоторое время после окончания школы девушка устроилась товарным кассиром в товарную контору станции Витебск.
В ее компетенцию входило оформление документов на грузоперевозки. Работа требовала пунктуальности, уравновешенности, ясности ума, дисциплинированности, грамотности и оперативности. Все эти качества помогли Зое Головнёвой завоевать репутацию надежного и грамотного специалиста.
– Требовалось точно, без ошибок рассчитать провозные платежи, расстояние, оформить документы перед отправкой вагона, чтобы не было ни одной помарки, – вспоминает Зоя Иосифовна. – Раньше мы использовали счеты и печатные машинки (сейчас даже мне это трудно представить). Позже начали применять калькуляторы. Намного легче стало работать с появлением компьютеров, вся база данных была автоматизирована, я быстро научилась набирать текст, прошла курсы повышения квалификации в Могилеве и Бресте.
Зоя Иосифовна с мужем Александром Ивановичем, который был водителем (его, к сожалению, рано не стало), вырастили дочь Елену и сына Павла. Сейчас у ветерана подрастают четверо внуков и правнук. К слову, ее сестра Юлия также долгие годы работала на железной дороге.
С выходом на пенсию у Зои Иосифовны началась другая, не менее активная жизнь. Как инициативному, неравнодушному человеку с организаторскими способностями ей предложили включиться в деятельность совета ветеранов станции.
– Позитивная, отзывчивая, общительная, Зоя Головнёва всегда пользовалась и пользуется уважением в коллективе. Это человек с активной гражданской позицией, – рассказал заместитель начальника станции Витебск по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Иван Гедрис.
В 2008 году женщина возглавила ветеранскую организацию станции. В сферу ее деятельности входит забота о ветеранах, которые нуждаются в моральной и материальной поддержке. Каждого из 216 своих подопечных Зоя Иосифовна знает лично.
– Поздравляем наших пенсионеров со знаменательными праздниками, юбилеями. В нынешнем году чествовали семерых ветеранов с 80-летием, еще семерых – с 85-летием и четверых – с 90-летним юбилеем.
Не бросаем никого в беде (если человек заболел, попал в больницу), навещаем, поддерживаем, – рассказывает Зоя Головнёва. – Люди очень рады тому, что о них не забывают. С большой охотой общаются, тем более что многим есть, о чем рассказать. Например, среди наших заслуженных ветеранов – три человека работали на железной дороге в годы Великой Отечественной войны.
Зоя Иосифовна подчеркнула, что активную деятельность ветеранская организация осуществляет благодаря поддержке руководства станции, которое оказывает адресную социальную помощь неработающим пенсионерам. Профсоюзный комитет предприятия регулярно приглашает их на мероприятия в Культурно-спортивный центр отделения и другие учреждения культуры областного центра – драмтеатр, концертный зал «Витебск», филармонию.

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика