«Хочется быть полезным»

База учета и контроля приборов, интеллектуальная система диспетчеризации, «умный вокзал», биометрическое удостоверение и корпоративное приложение для работников Белорусской магистрали…

У инженера Барановичской дистанции сигнализации и связи Сергея Кульгавика много конструктивных идей. Неудивительно, что он стал лауреатом конкурса молодежных инициатив, заняв второе место в номинации, направленной на цифровую трансформацию производственных процессов.
Его работа «Автоматизированная система технической информации» – это своеобразная железнодорожная поисковая система с удобным графическим интерфейсом. Она позволит собрать всю техническую информацию в одном месте, оптимизировать по ней поиск и в разы увеличит производительность труда.
– Чтобы узнать необходимые данные, например, о путевом хозяйстве, электромеханику не нужно будет никому звонить и тратить на это время, достаточно просто зайти в систему, – отмечает плюсы своей работы Сергей. В конкурсе молодежных инициатив он участвовал второй раз.
…Со стальной магистралью его познакомили еще в раннем возрасте родители-железнодорожники: мама Татьяна Анатольевна работала проектировщиком в Барановичском отделении, отец Георгий Михайлович был заместителем начальника местной дистанции гражданских сооружений. Однако сделать выбор в пользу Белорусской Сергей решил не только поэтому: говорит, что поспособствовали и его родные Барановичи, которые по праву считаются городом железнодорожников. Окончив БелГУТ, около трех лет молодой человек трудился в Минске инженером-проектировщиком в «Институте «Белжелдорпроект», где получил ценный опыт и полезные знания. Так, к примеру, Сергей принимал участие в подготовке проектов по электрификации участка Молодечно – Гудогай – госграница, а также модернизации участка Азербайджанских железных дорог – от границы с Грузией до Баку.
В 2016 году он вернулся домой и устроился инженером в Барановичскую дистанцию сигнализации и связи, где, к слову, трудится и его брат Александр. Здесь Сергей отвечает за участки Русино – Слуцк и Русино – Лунинец (ведет техническую документацию). Помимо выполнения непосредственных обязанностей занимается и рационализаторской деятельностью. Так, мой собеседник создал сервер электронного хранения документации, который помог структурировать информацию и облегчить ее поиск через интернет-портал.
– Рацпредложений у меня много, и я благодарен руководству предприятия в лице Александра Ждановича за поддержку, – говорит Сергей Кульгавик (к слову, он был признан лучшим молодым рационализатором Барановичской дистанции сигнализации и связи). – Из того, что введено в эксплуатацию не только на предприятии, но и на дороге, – программа настройки капсул КТСМ-01(01Д) согласно определенным температурным параметрам и нормам. Эту разработку мы создали совместно с начальником участка связи Виталием Рачковским. Замечаний и вопросов по программе не было. В моих ближайших планах – обновление программных средств на сервере и сайте дистанции к ее юбилею в следующем году. Постараюсь учесть все пожелания и предложения коллег. Надеюсь, руководство и дальше будет поддерживать мои идеи.
Свободное время Сергей проводит активно: занимается бегом, играет в баскетбол, нравится ему и пейнтбол. Любит путешествовать, увлекается графическим дизайном, сетевыми технологиями и автомеханикой. Также молодой человек учится в аспирантуре БГУИРа: пишет научные статьи и кандидатскую диссертацию по кибербезопасности.
– Мне хочется быть полезным, – объясняет Сергей, подытоживая разговор. – Поэтому все мои инициативы, рацпредложения, идеи направлены на оптимизацию и упрощение работы, они должны повысить качество рабочих процессов.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика