Безусловный приоритет

Улучшить заполняемость и повысить привлекательность услуг среди железнодорожников, выполнить другие доведенные показатели должны санатории и оздоровительные центры Белорусской магистрали. Такую задачу поставил перед их руководителями заместитель начальника дороги Петр Стоцкий на заседании комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению.

Начальник санатория Гомельского отделения Александр Лахнеко, начальник санатория «Дубровенка» Могилевского отделения Виктор Потапов и начальник санатория «Магистральный» Барановичского отделения Сергей Навроцкий

На этот раз специалисты встретились в здравнице Гомельского отделения, где ознакомились с ее материально-технической базой, в том числе лечебной, комплексом предлагаемых медицинских услуг и оздоровительных методик.
По итогам работы за 10 месяцев текущего года работа большинства подразделений санаторной сети магистрали получила отрицательную оценку. Особенно непростая ситуация сложилась в Брестском отделении.
– За отчетный период продано более 17 тыс. путевок. Это немало, но в сравнении с аналогичным периодом 2018 года оздоровительная кампания снижает обороты, – отметила в своем выступлении начальник отдела финансово-экономической службы Ольга Шапиро. – Свое здоровье поправили на 675 человек меньше. Сократилась и доля отдохнувших железнодорожников: они приобрели 11 282 (66,3% от общего количества проданных путевок), что на 787 путевок меньше. Кроме того, продано 200 курсовок (на 70 меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го), из них только 43 (21,5%) – железнодорожникам.
Обращено внимание на снижение заполняемости санаториев и оздоровительных центров. В целом по дороге этот показатель уменьшился к аналогичному периоду прошлого года на 7,1 процентного пункта и составил 82%.
Заслушав отчеты руководителей здравниц и заместителей начальников отделений об итогах работы санаторно-оздоровительных организаций за отчетный период, заместитель начальника дороги Петр Стоцкий призвал собравшихся со всей серьезностью подойти к решению вопроса, активизировать работу по повышению привлекательности услуг здравниц среди персонала предприятий отрасли.

«Хороший отдых – залог успешного труда, – отметил Петр Васильевич. – Самочувствие работника напрямую влияет на обеспечение безопасности движения поездов и выполнение требований охраны труда. Поэтому оздоровлению железнодорожников необходимо уделять самое пристальное внимание. Кроме того, важно сохранить и развить специализацию санаторно-оздоровительных подразделений отрасли».

Отмечено, что за 10 месяцев текущего года у 89 работников случилось внезапное ухудшение состояния здоровья на рабочих местах. Наибольшее количество – в Барановичском отделении. Для снижения этого показателя руководителям организаций, комиссиям по оздоровлению необходимо активизировать работы по привлечению в здравницы железнодорожников.

Санаторий Гомельского отделения

Большое внимание на заседании уделили повышению экономической эффективности деятельности здравниц, качеству оказания медицинских услуг и организации питания. Участники заседания отметили, что привлечь отдыхающих в санатории поможет корректировка ценовой политики и путевки во все здравницы дороги, а не только в пределах своего отделения. Об этом нужно шире информировать работников, в том числе через традиционные СМИ и интернет-ресурсы. Особое внимание обратили на результаты работы баз отдыха. По итогам обсуждения были намечены конкретные мероприятия и даны соответствующие поручения.
Заседание комиссии завершилось церемонией награждения победителей смотра-конкурса на лучшее детское оздоровительное подразделение Белорусской железной дороги в 2019 году. Напомним, что первое место занял лагерь «Дубровенка» Могилевского отделения. Второе – лагерь «Лесные дали» санатория Гомельского отделения, третье – лагерь «Исса» Барановичского отделения.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика