«На 100% оптимистка»

Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь за многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие железнодорожного транспорта награждена проводник пассажирского вагона Барановичского вагонного участка Валентина Нестер.

– Для меня эта награда стала приятной неожиданностью, в которую сначала даже не могла поверить, – признается Валентина Леонидовна. – Первой, с кем поделилась радостным известием, стала мама. Затем рассказала сыну Лене. Несмотря на свой юный возраст (мальчику 12 лет. – Прим. автора), он уже определился с профессией: хочет быть проводником, так как любит путешествовать поездами. Безусловно, я буду рада, если он пойдет по моим стопам.
В отличие от сына, Валентина Нестер в подростковом возрасте особо не задумывалась о профессии железнодорожника. Хотя предпосылки к этому были: Валя с родителями жила недалеко от станции Гродно. Можно сказать, детство прошло под стук колес. Частью коллектива местного резерва проводников Барановичского вагонного участка девушка стала в 2004 году.
– До сих пор помню красоту пейзажей, которые наблюдала во время рейсов из Гродно в Адлер и Мурманск. Особенно запомнились ландшафты Карелии – их великолепие невозможно описать словами, – вспоминает собеседница. – Беларусь тоже очень красивая, особенно летом или весной, когда все цветет.
Сейчас чаще всего Валентина Леонидовна бывает в российской столице: с 2014 года она трудится в составе поездной бригады фирменной группы вагонов поезда «Неман», следующего по маршруту Гродно – Москва.
– Ответственно выполнять свои обязанности нужно всегда, и не важно – проводник ты обычного вагона или фирменного, – отмечает Валентина Нестер. – Также я считаю, что главное в нашей работе – быть вежливыми и обходительными с каждым, особенно с пожилыми людьми, и всегда улыбаться.
Неудивительно, что многие пассажиры, которые регулярно ездят в Москву, специально берут билеты в вагон моей собеседницы, предварительно узнав по телефону, когда она выходит в рейс. Есть и те, кто «записывается» заранее, как, например, пенсионерки, которые каждый год ездят на оздоровление в санаторий. Среди пассажиров Валентины Леонидовны и известные люди – российские звезды театра и кино. Например, актер Александр Панкратов-Черный.
– В каждом рейсе есть то, что запоминается надолго, поэтому они все особенные, – говорит Валентина Нестер. – Провожает меня всегда мама. ее напутствие «Счастливого пути!», сказанное мне перед выходом из дома, стало нашей традицией. Как и пожелания хорошей дороги и прекрасных пассажиров от начальника поезда. Коллектив у нас, к слову, замечательный: сплоченный, отзывчивый и дружный. Хватает и молодежи. Они очень любознательные и не боятся спрашивать, обращаются за советом – всегда им помогаем.
Моя собеседница также старается регулярно пополнять свои знания. Сейчас Валентина Леонидовна – студентка четвертого курса экономического факультета Гродненского государственного аграрного университета. Ей легко удается совмещать работу и учебу, что подтверждают многочисленные профессиональные достижения железнодорожницы. Среди них – звание лучшего проводника, обслуживающего фирменные вагоны. К слову, победительницей дорожного конкурса профессионального мастерства Валентина Нестер становилась трижды: в 2015-м, 2016-м и 2018 году. В нынешнем она также примет участие в конкурсе.
– Уже активно к нему готовлюсь: повторяю инструкции, читаю корпоративные новости на сайте Белорусской железной дороги. За несколько недель перед конкурсом еще раз все повторю. Волнения не испытываю, так как уже опытный конкурсант.
А цель одна – победа, – говорит Валентина Леонидовна и, подытоживая, добавляет: – По жизни я всегда стараюсь мыслить позитивно, поскольку на 100% оптимистка и считаю, что все, что ни делается, – к лучшему.

Анастасия МЕЛЕХОВА
Фото из архива Валентины НЕСТЕР

Яндекс.Метрика