С благодарностью за труд

К круглой дате – 80-летию – коллектив Волковысской дистанции пути подходит с хорошими показателями. За 10 месяцев текущего года по результатам проверки, выполненной вагоном-путеизмерителем, балльная оценка состояния пути составила 32,3 балла при плане 53,8.

Сегодня Волковысская дистанция пути – одна из крупнейших на магистрали. В зоне ответственности путейцев – участки на пяти направлениях: Барановичи – Волковыск, Лида – Мосты – Берестовица – госграница, Мосты – Гродно, Андреевичи – Свислочь – госграница и Поречье – Гродно – Лососно – госграница. К слову, на участке Мосты – Гродно после восстановительного ремонта с применением новых материалов и укладкой плетей бесстыкового пути пассажирские поезда могут ездить со скоростью до 140 км/ч, а средняя балльная оценка составила 9 баллов при задании 45.
Развернутая длина железнодорожного пути, обслуживаемого работниками дистанции, – более 600 км, из них главных – свыше 300. В том числе на железобетонных шпалах – 457,8 км, бесстыковой путь – 124,4 км. На балансе предприятия также 731 стрелочный перевод, 110 переездов, из которых 6 охраняемых и 147 железнодорожных мостов различных конструкций.
Летопись дистанции началась 2 декабря 1939 года. На протяжении восьмидесяти лет она развивалась, технически оснащалась, совершенствовалась. Так, за последние пять лет восстановительный ремонт на новых материалах провели на 46,9 км пути, а на старогодных – на 113,3 км, уложили 56 комплектов новых и 137 старогодных стрелочных переводов, более 70 тыс. деревянных шпал. В работе помогает спецтехника: машины ВПРС-08, мотовозы и дрезины различных моделей и модификаций, путеремонтная летучка ПРЛ-4, машины для смены шпал SVP-74, МРТ-2 и другие. В планах на следующий год – восстановительные ремонты семи километров пути перегона Рось – Волковыск на новых материалах и 5,8 км на старогодных, замена 13 комплектов стрелочных переводов новыми и 10 – старогодными.
– Особое внимание мы уделяем и улучшению условий труда и быта наших работников, – отмечает главный инженер дистанции пути Артур Вальчик. – Специалисты участка по ремонту и содержанию производственных зданий и сооружений обслуживают 75 объектов предприятия. За последние пять лет они выполнили текущие ремонты объектов на станциях Волковыск-Центральный, Рось, Мосты, Брузги, Берестовица, Житомля и Аульс. В настоящий момент с привлечением сторонних организаций производятся капитальный ремонт административно-бытового комплекса на станции Свислочь и ремонт кровли на станции Волковыск-Центральный. Также в дистанции планомерно внедряется энергоэффективное оборудование. Так, в минувшем году была установлена солнечная водогрейная система на станции Гродно. Реализация этого проекта позволила отказаться от использования централизованного горячего водоснабжения в теплое время года, благодаря чему экономим до 30 Гкал ежегодно. В текущем году установлены энергоэффективные ворота в гаражах для автотранспорта, а также внедрены энергосберегающие сварочные инвекторы.
За каждым достижением стоят люди. Сегодня в Волковысской дистанции пути трудится более 500 человек. Среди них – 15 дорожных мастеров, 4 начальника участка и 5 мастеров участков. Самая массовая профессия на предприятии – монтеры пути (268 человек). За высокие результаты в выполнении плановых заданий коллектив дистанции неоднократно занимал первое место в соревновании среди коллективов организаций и обособленных структурных подразделений как Барановичского отделения, так и Белорусской железной дороги. Ведь все работники – профессионалы своего дела. Это начальники участков Станислав Бурачевский и Виталий Дершань, дорожные мастера Иосиф Мазюк (династия Мазюк – одна из старейших на Белорусской магистрали, общий трудовой стаж ее представителей – 391 год), Виктор Жидель, Валерий Сандрикович, Александр Каберник и Дмитрий Юрчук, бригадиры Сергей Бродко, Александр Якимец, Владимир Калач и Михаил Якусик, монтеры пути Михаил Гусак, Александр Лапичков и Павел Рудой, машинист железнодорожно-строительных машин и механизмов Андрей Полуянчик и многие другие.
На торжественном мероприятии, посвященном 80-летию дистанции (оно запланировано на 6 декабря), слова благодарности прозвучат не только в адрес нынешних работников, но и ветеранов. Передовиков отметят грамотами и благодарностями.

Анастасия МЕЛЕХОВА
Фото из архива предприятия

Яндекс.Метрика