Укрепляя сотрудничество

Белорусская железная дорога заинтересована в развитии перевозок в сообщении с Калининградской областью России.

Это направление – среди приоритетных и перспективных для отечественной магистрали. Здесь есть и значительный резерв для увеличения объемов.
За 10 месяцев 2019 года Белорусской железной дорогой в сообщении с самым западным регионом России перевезено 8,1 млн. тонн грузов. Наибольший объем экспорта по железной дороге из Беларуси в Калининградскую область составляют цемент, другие строительные грузы и продовольственные товары. Крупнейшие белорусские предприятия-экспортеры – ООО «Белагротерминал», ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Беларуськалий», РУПП «Гранит», ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Доломит».
Особое внимание дорога уделяет перевозке грузов контейнерными поездами. За январь – октябрь 2019 года общий объем перевозок грузов в контейнерах в сообщении с Калининградской областью транзитом по территории Республики Беларусь вырос в 1,7 раза по отношению к аналогичному периоду 2018 года и составил более 22 тыс. контейнеров в ДФЭ.
В минувший понедельник делегация Белорусской железной дороги приняла участие в 16-м заседании белорусско-российского Совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью Российской Федерации, которое состоялось в Минске.
5 декабря в Калининграде Белорусская железная дорога при поддержке отделения Посольства Беларуси в России в городе Калининграде, правительства Калининградской области и Калининградской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» проводит круглый стол «Транспортно-логистический потенциал Белорусской железной дороги в обеспечении перевозок грузов в сообщении с Калининградской областью». Деловая программа мероприятия включает ряд актуальных вопросов, касающихся перевозки и привлечения грузопотоков в Калининградском направлении, тарифных условий дороги при организации перевозок российских внешнеторговых грузов.

Дмитрий КАЗУТИН

Яндекс.Метрика