Ноябрь
Вт
24
2020

«Характер решает все»

Мастер спорта Беларуси по туристско-прикладному многоборью Татьяна Коваленок за два года работы инструктором-методистом Культурно-спортивного центра Витебского отделения принесла команде отделения множество побед. Спорт для нее – не просто любимое дело, а образ жизни, который дарит радость.

Ответы на вопросы журналиста Татьяна давала на ходу, точнее, на весу, – держась за натянутые между деревьями веревки в Парке культуры и отдыха железнодорожников. Там она активно готовилась к предстоящим соревнованиям и выглядела такой вдохновленной, как будто для нее в мире нет важнее занятия, чем бегать по лесу с картой (этим, по мнению обывателя, и занимается спортсмен, увлеченный техникой пешеходного туризма).
На республиканских соревнованиях по туристско-прикладному многоборью Татьяна Коваленок регулярно занимает призовые места как в личном, так и командном зачетах. Этот вид спорта, которым девушка увлекается уже пять лет, включает технику пешеходного, велосипедного и лыжного туризма, спортивное ориентирование. Нынешней осенью участие в международных соревнованиях по туристско-прикладному многоборью принесло спортсменке первое место в личном первенстве. На эту же ступеньку пьедестала она поднялась и в состязаниях по спортивному ориентированию на VII Республиканском туристическом слете на призы Федерации профсоюзов Беларуси, проходившем в августе 2019-го на базе оздоровительного комплекса «Высокий берег» в Столбцовском районе. Там железнодорожница участвовала и в эстафете с кросс-кантри, фигурным вождением велосипеда, пешеходным туризмом и водным слаломом на байдарке.
В июле команда Витебского отделения представляла Беларусь на спортивном празднике Латвийской железной дороги, который проходил в Даугавпилсском крае. Татьяна участвовала в соревнованиях по стритболу и легкоатлетическому многоборью, в комбинированной эстафете. Благодаря отличным выступлениям команда продемонстрировала высокий уровень спортивной подготовки, по итогам турнира заняла второе место и привезла домой кубок, дипломы, медали и памятные подарки.
– Соревнования дают мне возможность испытать себя, проверить способности. И к тому же это захватывающие приключения, – делится Татьяна.
Собеседница признается, что надолго запомнятся летние мультигонки «Налибоки-2019» в Минской области, «RedFox-2019» вокруг Ладожского озера, где ожидало множество испытаний на выносливость. Эти состязания включали сразу несколько видов: бег с препятствиями, езду на велосипеде, сплав на байдарке, ориентирование на местности. На беговой дистанции нужно было преодолеть стену, натянутую переправу, перенести тяжести. Вот уж точно – спорт не для слабых!
Татьяна Коваленок неоднократно занимала призовые места как в командном, так и личном первенствах в гонках с препятствиями «Bison Race». Многочисленные медали и кубки спортсменка хранит дома на видном месте.
В Витебск она, уроженка деревни Волковщина Миорского района, переехала, когда стала студенткой факультета физической культуры и спорта Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. Татьяна еще с младших классов увлекалась спортом, любила играть в футбол с мальчишками, защищала честь школы на соревнованиях по лыжным гонкам, занималась легкой атлетикой. После окончания вуза по распределению работала учителем в Запольском детском саду-средней школе Витебского района. В тот период увлеклась техникой пешеходного и велосипедного туризма, начала тренировать детей.
Сегодня обычный рабочий день Татьяны начинается в тренажерном зале, где она обучает группы взрослых и детей, составляет индивидуальные программы занятий. Период между соревнованиями проводит в активных тренировках.

В свободное время железнодорожница ходит в пешеходные, горные и водные походы с группой сильных, выносливых, надежных друзей, которые не боятся трудностей и дальних дорог. Они путешествуют под руководством тренера Дмитрия Раздробенко, заместителя директора КСЦ Витебского отделения.

– Мы побывали в Хибинах, на Тянь-Шане, прокладывали маршрут по родной Беларуси, – поделилась Татьяна. – Препятствия в пути я легко преодолеваю, хотя порой сталкиваешься с разными ситуациями, бывает и опасными. Там, как и вообще в спорте, характер решает все. Горные походы закаляют, и, находясь на высоте, понимаешь очень многое. А спустившись с гор, трудностей здесь не замечаешь, ценишь любое мгновение жизни, каждый вдох, каждое движение…

Татьяна ВЕРАСНЕВА

Яндекс.Метрика