Апрель
Вт
16
2024

Закон и порядок

Чужое, не свое

Количество преступлений, совершенных на железнодорожных объектах в зоне ответственности Минского ОВДТ, за 10 месяцев года увеличилось на 17%.

– Как показал анализ, ухудшение криминогенной обстановки произошло из-за роста числа краж: с 90 до 134 фактов, – пояснил помощник Минского транспортного прокурора Виталий Искрицкий. – В подвижном составе совершено 59 преступлений, на станциях и остановочных пунктах 75. Увеличение наблюдается на Молодечненском, Барановичском, Оршанском и Осиповичском направлениях, а также на станции Минск-Пассажирский. При этом в 63 случаях объектами посягательств были личные вещи пассажиров, в 26 случаях – деньги, а в 45 – мобильные телефоны.
Среди основных факторов, способствовавших совершению данных преступлений, Виталий Анатольевич назвал личную невнимательность граждан, небрежное отношение к сохранности своего имущества. Это подтверждает и статистика: почти половина всех краж (40%) произошла из-за того, что владельцы оставляли свои вещи без присмотра.
хотелось бы напомнить, что при обнаружении в вагоне, на перроне, на вокзале, на остановочном пункте забытых вещей, необходимо сообщить об этом работникам поездной бригады, персоналу станции либо сотрудникам милиции, – обратил внимание Виталий Искрицкий. – Присвоение оставленных или забытых вещей влечет за собой ответственность по статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража», предусматривающей наказание вплоть до 3 лет лишения свободы.

Инга МИНДАЛЁВА


Как по нотам

Милиция задержала мужчину, который похитил бас-гитару в вагоне поезда.

К правоохранителям обратился 19-летний молодой человек, который сообщил о пропаже музыкального инструмента. Парень ехал поездом Минск – Осиповичи. На одной из станций он вышел, забыв гитару в вагоне. На оставленную вещь обратил внимание 26-летний пассажир. Он дождался своей остановки и забрал чужое имущество. Впрочем, вскоре сотрудники Минского ОВДТ задержали злоумышленника. Он хотел продать музыкальный инструмент. Сумма ущерба составила 860 рублей. Выяснилось, что к уголовной ответственности мужчина ранее не привлекался. На момент совершения преступления работал слесарем-сантехником на одном из предприятий Пуховичского района. Действия гражданина могут быть квалифицированы по статье «Кража». Наказание определит суд.

Яндекс.Метрика