Благодарен судьбе

Дежурный по станции Воропаево Витебского отделения Дмитрий Балай уверен, что в его профессии важно уметь концентрироваться, быстро реагировать на ситуации и оперативно принимать решения.

В раннем детстве он, уроженец Шарковщинского района, с семьей переехал в городской поселок Воропаево.
– Мы поселились недалеко от магистрали. Отец устроился на местную железнодорожную станцию, где работал приемосдатчиком груза и багажа более 20 лет, – рассказывает Дмитрий Дмитриевич. – Когда пришло время мне определяться с профессией, сомнений не осталось – только железнодорожная отрасль. Как и многим моим сверстникам, мне хотелось романтики – мечтал водить поезда. К тому моменту немало друзей получали профильное образование в Вильнюсе, их примеру последовал и я.
Первым рабочим местом Дмитрия Балая стало локомотивное депо Засулаукс, куда его в 1979 году по распределению направили помощником машиниста. Уже спустя несколько месяцев парня призвали в армию. Он служил в Волгограде в железнодорожных войсках водителем автомотрисы. В 1981-м вернулся в локомотивное депо. Правда, здесь он работал совсем недолго: по семейным обстоятельствам в том же году переехал на родину. Вместе с местом жительства Дмитрию Дмитриевичу пришлось сменить и специальность, но магистрали он остался верен – устроился на станцию Воропаево. Трудился приемосдатчиком груза и багажа, старшим приемосдатчиком груза и багажа. Через несколько лет собеседник освоил еще и специальность дежурного по станции.
– В Воропаево работало много предприятий, объемы погрузки и выгрузки были немалые, – говорит железнодорожник. – В то время коллектив станции насчитывал около трех десятков человек. До сих пор помню дежурного Альфонса Якубовича. Он трудился на станции еще с военных лет. Альфонс Сигизмундович стал моим учителем в профессии, дал первые уроки мастерства. Благодаря его компетентным советам, я быстро вник в суть дела, помогло и понимание взаимосвязи производственных процессов, опыт работы по различным специальностям. Правда, первое самостоятельное дежурство было все равно очень волнительное – взгляд от пульта отвести боялся. К счастью, все прошло спокойно.
За несколько десятков лет Дмитрий Балай и сам воспитывал не одно поколение профессионалов. Некоторые из них уже возглавляют станции. Дмитрий Дмитриевич признается, что глядя на новичков, которые приходят в коллектив, сразу понимает, смогут ли они стать хорошими движенцами.
– Передавая опыт молодым коллегам, я чему-то учусь и у них, они более подкованы в информационных технологиях, – продолжает собеседник. – Дежурный по станции – профессия многогранная, которая требует уравновешенности и внимательности. Ты должен держать в голове большой объем информации, своевременно готовить маршруты приема, отправления и пропуска поездов. Дежурный по станции координирует действия составителей поездов, выходит на связь с локомотивными бригадами, выполняет команды диспетчеров, одновременно следит за показаниями сигналов светофоров и стрелками.
Не раз Дмитрий Дмитриевич доказывал высокий уровень подготовки на конкурсах профессионального мастерства, занимая призовые места. С уважением относятся к железнодорожнику в коллективе. Дмитрий Балай – доброжелательный, рассудительный, всегда поможет советом. Он уверен, что любую спорную ситуацию можно решить спокойно и без конфликтов.
Умение ценить другого человека, идти на уступки Дмитрий Дмитриевич считает важным и в семье. В нынешнем году он с супругой Инной Вячеславовной отметил 35-летие совместной жизни. Она тоже железнодорожница – на магистрали трудится более трех десятков лет. Из них последние три года – приемосдатчиком груза и багажа на станции Шарковщизна. По стопам родителей пошел и сын: Сергей – маневровый диспетчер на станции Богатырево Минского отделения. Дочь Наталья работает в сельском совете, а вот ее дочь Рената, ученица девятого класса, тоже хочет связать жизнь с магистралью, планирует поступать в оршанский отраслевой колледж.
– Когда внучка спросила у меня совета, я порекомендовал получить железнодорожное образование, ведь наша профессия – интересная, полезная и ответственная. Ты всегда будешь чувствовать, что занимаешься важным делом, – говорит Дмитрий Дмитриевич.
В сентябре Дмитрию Балаю исполнилось 60 лет. Много поздравлений он получил от коллег, родных, друзей. Верно выбранный профессиональный путь, замечательная семья, хорошие друзья – за это и благодарен судьбе юбиляр.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика