Декабрь
Сб
05
2020

И радость встречи…

Организация ветеранов Минского отделения Белоруской железной дороги отметила 35-летие. Праздничное мероприятие, посвященное этой дате, состоялось в Культурно-спортивном центре. Там была организована насыщенная программа, которая собрала представителей первичных ветеранских организаций обособленных структурных подразделений, линейных станций, аппарата управления отделения и многочисленных гостей.

Ветераны на выставке декоративно-прикладного творчества

Ветеранская организация Минского отделения объединяет более 9 тыс. человек, и за каждым из них – отдельная «железнодорожная» судьба и общая на всех история дела всей их жизни. В сущности, это живая летопись магистрали в лицах. Уже только поэтому мероприятие не могло быть формальным. Атмосфера праздника ощущалась еще задолго до начала программы. Многие пришли заранее, зная, что встретят здесь друзей и коллег. Особую нотку теплоты привнесла организованная в фойе фотовыставка, посвященная ветеранам труда. Знакомые лица на фотографиях, общие воспоминания, живое общение, рукопожатия, искорки в глазах… Участники не скрывали своих добрых эмоций.
Радость встречи коллег и соратников дополняла и прекрасно подобранная организаторами экспозиция декоративно-прикладного творчества. Многие из представленных на ней работ, кстати, были сделаны руками самих ветеранов. К примеру, особое впечатление на присутствующих произвели работы в технике алмазной вышивки председателя организации ветеранов станции Орша Валентины Симаковой. Гости с интересом рассматривали экспонаты, даже фотографировались на их фоне.
Торжественную часть мероприятия открыл заместитель начальника Минского отделения Павел Науменко. Он отметил особую роль ветеранской организации в решении социальных вопросов, важность ее духовной составляющей в деле сплочения ветеранского движения. Павел Леонидович также зачитал поздравительный адрес от руководства и коллектива Минского отделения, райпрофсожа и поблагодарил за работу ветеранский актив во главе с председателем Людмилой Сафоновой.
С поздравлениями выступил председатель Организации ветеранов Белорусской железной дороги Сергей Гоголев. Теплые слова в адрес коллег высказала и Людмила Сафонова, вспомнив людей, создававших организацию в далеком 1984-м, и тех, кто внес большой вклад в ее развитие. Основателем и первым председателем организации ветеранов Минского отделения был Федор Истушкин, вместе с ним начинала работать и Вера Мурашко. Весомый вклад в ветеранское движение внесли Клара Бруенкова, Анна Романова, Мария Жолнер, Тамара Андреева, Роза Ставер и другие. Также были названы имена заслуженных железнодорожников, которые и в настоящее время принимают самое активное участие в работе совета ветеранов. Среди них – Нина Козел, Бенета Фролова, Анатолий Макаров, Евгений Чеховец…
Яркой кульминацией всего мероприятия стала концертная программа, которая вызвала настоящий восторг у зрителей. Номера были тематически стилизованы и сопровождались видеорядом из архивных материалов с участием ветеранов.
– Праздник действительно получился очень трогательным и теплым, – делится своими впечатлениями председатель организации ветеранов Минского отделения Людмила Сафонова. – Правда, для этого нам совместно с работниками Культурно-спортивного центра пришлось немало потрудиться. В течение года велась работа по его подготовке, подбору материалов… Все получилось. Мы изначально планировали провести такое мероприятие для самого широкого круга наших ветеранов. Важно, чтобы все, кто посвятил свою жизнь железной дороге, почувствовали праздник, и понимали, что их помнят и по-настоящему ценят.

Александр БОГДАН

Яндекс.Метрика