Март
Вт
02
2021

Новости спорта

В статусе фаворита

Хоккейный клуб «Локомотив-Орша» Экстралиги дивизиона «Б» вновь одержал убедительные победы. На сей раз в трех домашних встречах.

Его первый соперник – ХК «Брест». Эта игра стала бенефисом голкиперов Алексея Мерзлова и Алексея Голенко.
В течение основного времени и овертайма они не пропустили ни одной шайбы и отвели немало угроз от своих ворот. В серии буллитов у брестчан Алексея Голенко заменил Артур Малков. Встреча завершилась лишь на седьмой паре бросков – оршанцы вырвали победу, когда нападающий Артур Абметка заставил капитулировать вратаря соперников.
Главный тренер ХК «Локомотив-Орша» Игорь Жилинский прокомментировал этот матч:
– Бесспорно, у команд были обоюдные шансы на успех. Происходили и ошибки, однако от них никуда не денешься. То, что ни те, ни другие не забили в основное время – заслуга вратарей, а буллиты предсказать невозможно.
Затем лидер турнира встретился с ХК «Авиатор» из Барановичей. Оршанцы взяли реванш за поражение, которое потерпели на домашнем льду в начале октября (1:2).
Однако гости заставили соперников поволноваться: уже на 3-й минуте счет открыл нападающий Кирилл Шабанов, которому ассистировали Артем Логунов и Константин Пименов. Хозяева смогли вернуть равновесие на 14-й минуте:
с передачи Дмитрия Колышкина отличился Павел Дашков. В дальнейшем оршанцы взяли игру под свой контроль, и в этой двадцатиминутке забросили еще одну шайбу, которую записал на свой счет Глеб Былина. На перерыв команды ушли с перевесом в одну шайбу в пользу хозяев (2:1).
Вторая двадцатиминутка не изменила расстановку сил: «Локомотив-Орша» не только имел преимущество по броскам, но и успешно их реализовывал. Шайбы забросили Артур Гильманов (на 21-й минуте) и Евгений Леонов (на 26-й).
В заключительной трети оршанцы часто удалялись, поэтому не смогли забросить ни одной шайбы. А соперники воспользовались моментом, и на 52-й минуте лучший бомбардир «Авиаторов» Алексей Паценкин заставил капитулировать Сергея Степанова. Со счетом 4:2 победу праздновали хозяева.
Главный тренер ХК «Локомотив-Орша» поздравил команду:
– Матч выдался непростым, учитывая наши кадровые потери. В предыдущей игре мы затратили много сил. Соперник предложил нам быстрый хоккей, к которому мы оказались не готовы. По большому счету, к подавляющему числу игроков у меня претензий нет, все выложились по полной. Волнует и то, что мы подходим к следующему этапу турнира, который начинается уже 2 декабря, в усеченном составе: потеряли много игроков из-за травм. Поэтому будем думать, как выходить из этого положения.
В третьей игре на домашней арене оршанцы праздновали победу над ХК «Бобруйск» со счетом 4:0.
Это был последний для оршанцев матч первого этапа чемпионата Беларуси по хоккею. Они провели его на высоком уровне, одержав 28 побед при всего 4 поражениях. ХК «Локомотив-Орша» оторвался в турнирной таблице от ближайшего преследователя на 23(!) очка, при этом в 32 матчах забросив 120 шайб и пропустив 30. Во втором этапе, который пройдет в декабре – феврале, соперниками оршанцев будут ХК «Могилев», ХК «Лида», ХК «Брест», новополоцкий «Химик» и «Пинские ястребы». Две лучшие команды выйдут в плей-офф, где продолжат борьбу за медали национального первенства по хоккею.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Когда важен настрой

Проиграть сражение, но выиграть войну – пожалуй, именно так можно охарактеризовать сценарий матча между командами БЧ и ЦКК. Эта встреча прошла в Светлогорске в рамках 10-го тура чемпионата страны высшей лиги.

Железнодорожники начали очень уверенно, забив гол уже на 1-й минуте игры. После передачи Сергея Малышко мяч в ворота хозяев площадки отправил Павел Книга. А затем инициатива перешла к команде ЦКК. На 6-й минуте она сравняла цифры на табло. Гол получился во многом курьезный: вратарь железнодорожников Владимир Стремилов занял не самую лучшую позицию в штрафной площади и просто не успел вернуться в «рамку», когда туда залетел мяч. Успех окрылил команду ЦКК, и она продолжила наступление на ворота соперника. На 18-й минуте впервые в ходе этой встречи хозяева площадки вышли вперед. Комбинация была разыграна, как по нотам: ввод мяча из аута, заброс в штрафную и хлесткий удар – 2:1. Первый тайм выиграли светлогорчане, и в перерыве железнодорожникам просто необходимо было внести коррективы в игру – недооценка соперника могла дорого обойтись. Нужно отдать должное тренерскому штабу команды БЧ, который сумел настроить спортсменов на борьбу.
Во втором тайме ситуация полностью изменилась. На кураже хозяева площадки сумели забить еще один гол, однако на большее команды не хватило. Железнодорожники, напротив, наращивали обороты, быстрее переходили из обороны к атаке, и голы не заставили себя ждать. Точными ударами отметились Денис Колб, оформивший в этом матче хет-трик, Олег Еремин, Сергей Малышко, Сергей Силивончик, а также Илья Казак. Незадолго до финальной сирены мяч в собственные ворота отправил игрок ЦКК Андрей Купчик. Итоговый счет – 3:9 в пользу железнодорожников. Неудачный первый тайм обернулся разгромной победой во всем матче.
Команда БЧ по-прежнему возглавляет турнирную таблицу чемпионата страны, имея в активе 25 очков после десяти игр.
В тройке лучших – «Витэн» (23) и «Столица» (22 очка и матч в запасе).
Следующую игру железнодорожники проведут 10 декабря. В Гомеле БЧ встретится с командой «Борисов-900».

Турнирная таблица

Команда И В Н П М О
1. БЧ 10 8 1 1 44-20 25
2. «Витэн» 10 7 2 1 46-18 23
3. «Столица» 9 7 1 1 42-18 22
4. «Дорожник» 10 7 0 3 36-18 21
5. ВРЗ 9 6 2 1 46-15 20
6. «Борисов-900» 10 5 2 3 35-22 17
7. «Охрана-Динамо» 10 3 2 5 33-28 11
8. «УВД-Динамо» 10 3 0 7 21-30 9
9. ЦКК 10 3 0 7 29-53 9
10. «Минск» 10 2 2 6 30-54 8
11. «Динамо-БНТУ» 10 2 0 8 18-49 6
12. «Щучин» 10 0 0 10 14-69 0

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Определят сильнейших

Турнир по боулингу среди молодежи Белорусской железной дороги пройдет 7 декабря в Минске на базе боулинг-клуба Bowling Haus.

Мероприятие направлено на пропаганду здорового образа жизни и привлечение железнодорожников к занятиям физической культурой,
а также призвано содействовать их комплексному оздоровлению.
За почетный титул чемпиона и звание самого спортивного отделения будут бороться шесть молодежных команд, сформированных из работников организаций и обособленных структурных подразделений Белорусской железной дороги в возрасте до 35 лет. Турнир пройдет в один этап по обычному формату. В течение игры все участники по очереди разыграют 10 фреймов (подходов). При страйке во время 10-го фрейма игрок получает дополнительные бонусные броски.
Победителей определят в командном и личном зачетах. Лучших отметят кубками и дипломами, участников ждут памятные подарки.
Учредители спортивного мероприятия – Белорусская железная дорога и Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей.

Лидия СЕРГЕЕВА


Точно в цель

Кубок по боулингу среди молодежи Брестского отделения состоялся в одном из местных спортивных клубов.

На дорожки вышли представители 15 команд структурных подразделений и филиалов отделения. В каждой – четверо мужчин и две девушки. Участники разыгрывали партии по 10 фреймов (подходов). У десятого был особый статус: если железнодорожник с одного удара выбивал страйк, он получал еще два дополнительных броска. Тем самым, имел больше шансов на максимальное количество очков.
С первых минут участников захватил азарт борьбы: при выбивании страйков в клубе были слышны восторженные эмоции коллег по команде. Меткостью поразили представители локомотивного депо Брест, которые значительно вырвались вперед по сравнению с остальными участниками.
Неудивительно, что именно эта команда праздновала победу, набрав в сумме 714 очков. На втором месте – представители информационного вычислительного центра по экспортно-импортным перевозкам (562). Бронзовыми призерами стали работники вагонного депо (538 очков).
Самый меткий среди мужчин – помощник машиниста тепловоза локомотивного депо Алексей Кислюк (152 очка). Немного уступил ему маневровый диспетчер станции Брест-Восточный Дмитрий Коляда (150). Замкнул тройку призеров слесарь-электрик вагонного участка Владимир Ильковец.
Среди девушек лучший результат у инженера по организации и нормированию труда локомотивного депо Дарьи Марчук (126). На втором месте – электромеханик дистанции сигнализации и связи Ирина Андреева (113). Бронза досталась инженеру-программисту информационного вычислительного центра по экспортно-импортным перевозкам Дарье Супрунюк (98).
Победители и призеры соревнований награждены кубками и дипломами. Также все участники получили ценные призы.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика