Помнить и гордиться

Работники Гомельского отделения и учащиеся отраслевых учебных заведений приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 76-летию освобождения города над Сожем от немецко-фашистских захватчиков.

Железнодорожники посетили митинг у мемориального комплекса «Аллея Героев». Цветы и венки легли на братскую могилу советских воинов и подпольщиков, к подножию мемориального комплекса «Курган Славы».
Представители БелГУТа приняли участие в митингах у братской могилы на улице Троллейбусной, у памятников воинам-освободителям и девушкам-зенитчицам, а также на Аллее героев. На кладбище «Лещинское» возложили венки и цветы к братским могилам и воинским захоронениям.
Торжественный митинг прошел на площади Победы возле памятника братьям Лизюковым. Студент механического факультета Иван Пелешок, член историко-патриотического клуба «Отечество», напомнил собравшимся, что оккупация Гомеля длилась более восьмисот дней.
Братья Лизюковы – Александр, Петр и Евгений, памятник которым находится недалеко от БелГУТа, – сражались в разных местах и пали смертью храбрых вдали от родной земли. Двое из них – Александр и Петр удостоены звания Героя Советского Союза. Об этом рассказал их внучатый племянник, заведующий кафедрой Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Иван Афанасьев.
Также накануне праздничной даты представители студенческого клуба и курсанты военно-транспортного факультета навели порядок и возложили венок и цветы на братскую могилу советских воинов и гражданского населения, расположенную по улице Интендантской.
76-й годовщине освобождения города от фашистов была посвящена и историческая реконструкция боя, которая прошла на Любенском озере. Участие в ней приняло более 100 энтузиастов из Беларуси и России, среди которых были железнодорожники, а также офицеры и курсанты военно-транспортного факультета БелГУТа.
Патриотические акции прошли и в гомельском отраслевом лицее. Учащиеся и педагогический состав учреждения образования приняли участие в митинге возле Аллеи героев, почтили память павших за свободу и независимость родной земли у мемориала Народным ополченцам. А в общежитии был организован информационный час «Их именами названы улицы города Гомеля» с демонстрацией документального фильма.

Анна ЯРОШЕВИЧ,
Сергей КУЗНЕЦОВ

Яндекс.Метрика