Тепло без опасности

В осенне-зимний период увеличивается количество пожаров из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печей и обогревательных приборов.

– Еще в начале отопительного сезона необходимо было удостовериться в готовности и исправности данных устройств, – напоминает старший инспектор Октябрьского районного отдела по ЧС Ирина Свирид. – Помните, что если печь длительное время не была в эксплуатации, на ней могли появиться трещины. При первом использовании после перерыва ее нельзя топить долго и с большим огнем – во избежание повреждений. Дымоход должен быть очищен от сажи и иметь хорошую тягу. Одежду, мебель важно держать как минимум в полутора метрах от печи, обязательно – наличие листа из негорючих материалов.
У обогревателей не должны быть повреждены изоляция и корпус. При их использовании необходимо соблюдать те же правила безопасности, что и с обычными электроприборами.
Не редки случаи отравления угарным газом из-за неисправности или неправильной эксплуатации газовой колонки. Чтобы этого избежать, периодически проверяйте ее состояние, соблюдайте правила использования.
– Повысить безопасность в жилом помещении помогут автономный пожарный извещатель и газоанализатор, которые выявляют наличие вредных веществ в воздухе на начальном этапе возгорания, – советует Ирина Свирид. – В завершение еще раз подчеркну: потратив немного времени и сил на ремонт и проверку ваших обогревательных приборов, вы сможете обезопасить не только себя, но и окружающих вас людей.

Яндекс.Метрика