«Вновь прошел бы тот же путь»

Трудолюбие, ответственность, а также лидерские качества – слагаемые профессионального успеха начальника второго участка Осиповичской дистанции пути Алексея Алексейчика.

Коллеги моего собеседника говорят, что с руководителем им повезло: он в меру требовательный, справедливый и к любому найдет подход. Как нужно работать, показывает на личном примере. Коллектив участка, который расположен на территории Могилевской и Минской областей и состоит из пяти околотков, немаленький – 113 человек. Зона обслуживания – более 150 км путей и 118 стрелочных переводов. За текущий год железнодорожники заменили 6 стрелочных переводов на новых материалах и 15 – на старогодных, 6 комплектов деревянных переводных брусьев, более тысячи железобетонных и около 2,5 тыс. деревянных шпал, выправили некоторые участки первого и второго главных путей от станции Осиповичи до остановочного пункта Верхи с применением высокопроизводительной машины ВПР-09-3х, а также на перегонах Старые Дороги – Верхутино, Верхутино – Уречье.
В данный момент полным ходом идет укладка плетей бесстыкового пути на станциях Осиповичи и Деревцы, на декабрь запланирована выправка пути на перегоне Уречье – Некраши. Проведение данных работ позволит увеличить скорость движения поездов и повысить плавность хода.
Выполнять любые задачи и содержать путь на «отлично» (балльность – 27 при плане 51) путейцам помогают слаженность и профессионализм. Так, в свое время без отрыва от производства Алексей Алексейчик окончил БелГУТ, а в нынешнем году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работники участка от начальника не отстают и также постоянно пополняют свои знания. В этом смысле Алексей Юрьевич отмечает дорожных мастеров Евгения Старкова, Павла Моисеева и Виталия Барановичского, бригадиров Антона Гаврютченкова, Сергея Беляева и Валерия Иванцова.
Свой путь в дистанции Алексей Алексейчик начал в 1998 году с должности монтера пути. Работал на совесть, стараясь вникнуть во все тонкости, быстро объединил вокруг себя коллег. Поэтому уже через несколько лет стал бригадиром, а в 2008-м – дорожным мастером. Коллектив второго участка Алексей Юрьевич возглавляет около двух лет, а в целом на предприятии он трудится уже более 20. Заместитель начальника Осиповичской дистанции пути Николай Протащик называет моего собеседника энергичным и высококвалифицированным специалистом, способным грамотно решать любые задачи. Также руководство предприятия отмечает его коммуникабельность и трудолюбие. Это же подтверждают и его награды: Алексей Алексейчик является обладателем Почетных грамот Могилевского отделения, его имя было занесено и на Доску почета отделения.
Помимо решения производственных задач, мой собеседник принимает активное участие в культурно-массовой и спортивной жизни предприятия. Свободное от работы время проводит с семьей. К слову, его мама Лариса Викторовна тоже железнодорожница: более десяти лет она трудилась в Осиповичском участке Могилевской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств РУП «Дорводоканал». Жена Алексея Юрьевича Наталья работает на местном заводе транспортного машиностроения, сын Юрий окончил Могилевский государственный колледж искусств.
На вопрос о том, как бы он поступил, если бы можно было начать жизнь с чистого листа, мой собеседник без раздумий отвечает: «Вновь прошел бы тот же путь».

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика