Закон и порядок

Нашел? Верни!

Благодаря внедрению на железнодорожных объектах систем видеонаблюдения уровень раскрываемости преступлений – и в первую очередь краж – повысился. Например, на станции Минск-Пассажирский – почти до 44%. Однако не стоит полагаться только на них, надежнее всего обезопасить себя и свое имущество пассажиру поможет личная осмотрительность.

Часто бывает, что отправляясь в поездку, мы забываем купить или сделать что-то нужное и вспоминаем об этом уже на вокзале. Бежим в магазин, на почту или в отделение банка – благо все рядом. Торопимся, понимая, что нужно еще узнать, с какого пути отправляется поезд, теряем бдительность, лавируя в толпе и прислушиваясь к информации, звучащей по громкоговорящей связи. В такие моменты и случается самое неприятное: спешащие люди забывают кошельки на прилавках магазинов и у обменных пунктов, оставляют пакеты, сумки, планшеты, телефоны, учебники и много чего еще. Хорошо, если их найдут добропорядочные граждане, которые сообщат об этом сотрудникам милиции или работникам железнодорожного транспорта. Но случается и так, что вещи тут же становятся объектом преступного посягательства: нашедший присваивает чужое имущество.
Начальник Минского ОВД на транспорте полковник милиции Николай Руцкий напомнил, что такие действия квалифицируются по статье 205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Она предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.
– Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к пассажирам с просьбой внимательно следить за своими вещами на железнодорожных объектах, не оставлять их без присмотра и не передавать на хранение незнакомым лицам, – подчеркнул Николай Васильевич.


Когда увидел – украл

Жителю России стоило лишь на несколько минут оставить без присмотра свои вещи на вокзале станции Гродно, как их и след простыл.

Мужчина решил зайти в уборную и на раковине оставил рюкзак с личными вещами и деньгами. Вернулся – и своего имущества не обнаружил. В рюкзаке было 200 долларов, 18 тыс. российских рублей, наушники для мобильного телефона, портативное зарядное устройство и документы.
Потерпевший сразу обратился за помощью к правоохранителям. В составе следственно-оперативной группы был и эксперт Гродненского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. В ходе осмотра в одной из кабинок мужского туалета была обнаружена пустая бутылка от водки. На ее поверхности – след пальца руки, который направили для проверки по автоматизированной дактилоскопической идентификационной системе. Помогли и записи с камер видеонаблюдения. На них был мужчина, который шел в уборную с бутылкой спиртного. Через некоторое время он оттуда вышел, при этом что-то прятал под курткой.
Благодаря взаимодействию правоохранительных ведомств было установлено, что подозреваемый может находиться на территории Минской области. Вскоре сотрудники Гродненского ОВДТ вместе с милиционерами Дзержинского РОВД задержали гражданина. Оказалось, что это мужчина 1981 года рождения – гражданин Украины, хотя фактически живет в Беларуси. Часть украденных денег злоумышленник успел потратить.
С его слов, похищенное он намеревался вернуть владельцу – после того, как заработает деньги, поскольку благодаря украденным документам ему был известен адрес проживания потерпевшего. Теперь оценку действиям гражданина соседней страны даст суд.


«Ничейный» кошелек

Пассажирка забыла свои вещи в поезде, чем воспользовалась злоумышленница.

Женщина ехала дизель-поездом Лунинец – Брест. Вышла на нужной станции, но оставила в вагоне кошелек. В нем были документы, деньги и банковские карточки.
Как рассказали в УВД Брестского облисполкома, в том же вагоне ехала неработающая жительница Дрогичина 1961 года рождения. Позже она призналась, что увидела на одном из пассажирских мест кошелек и не устояла перед соблазном присвоить его себе. Забрала деньги, а другое содержимое выбросила. Милиционерам пришлось тщательно осмотреть более двух километров железнодорожного полотна по маршруту следования поезда. К счастью, выброшенные вещи удалось отыскать.
Их вернули владелице. А вот нечистой на руку пассажирке придется ответить по закону – возбуждено уголовное дело за кражу.

Яндекс.Метрика