Апрель
Ср
14
2021

На сцене – звезды

Яркий праздник женственности, красоты и грации подарили болельщикам и жюри участницы дорожного конкурса среди билетных кассиров Белорусской магистрали «Мисс мастерство и очарование», финал которого прошел в Минске.

Побороться за заветный титул приехали победительницы отделенческого этапа. Когда они вышли на сцену столичного ДКСЖ, не одно мужское сердце в зрительном зале забилось чаще. Все шесть представительниц прекрасной половины человечества действительно были прекрасны. Каждой очень шла форменная одежда. Что уже говорить о вечерних нарядах. Но обо всем по порядку.
Вначале конкурсанткам необходимо было в произвольной форме рассказать о себе, своей малой родине, работе и увлечениях («Я вырос здесь и край мне этот дорог»). Первой выступала старший билетный кассир станции Брест-Центральный Ирина Зозон. «Я буду вас смешить и веселить, чтобы не смогли меня забыть!» – предупредила она зрителей. Девушка подготовила тематический видеоряд, в котором использовала свои детские фотографии, сделанные в родном Кобрине, а также снимки с семьей и коллегами. Она подчеркнула, что превыше всего ценит благополучие близких людей («Прости, дорога, ты мне – как старшая сестра!»). Представительница Барановичского отделения – билетный кассир станции Лида Анастасия Буча призналась, что ее путь на стальную магистраль был определен заранее, ведь она – представительница четвертого поколения железнодорожников в семье. Часть своей презентации девушка записала на видео, в котором рассказала о профессии, находясь непосредственно на рабочем месте: «Мой день в общении проходит, делиться радостью люблю». Также участница отметила, что на магистрали встретила своего супруга. А еще она увлекается восточными танцами, мастерство исполнения которых зрители смогли оценить чуть позже.

Победительница конкурса Ирина Зозон (Брестское отделение)

Выступавшая за Могилевское отделение билетный кассир станции Слуцк Дарья Евстафеева подчеркнула, как важно для человека не терять корни: «Мы – душа и гордость земли, которую называем родиной. И наша преданность делает ее сильнее!». Свою железнодорожную биографию девушка представила в форме зажигательного рэпа, который вызвал целый шквал аплодисментов. Ее коллега со станции Витебск Евгения Кашпор очень тепло отозвалась о своем коллективе, работать в котором – одно удовольствие. Публику впечатлило разнообразие ее увлечений (от рукоделия и дизайна до рыбалки и походов), и для каждого железнодорожница находит время! Но самым трогательным моментом выступления стало признание в любви родному Витебску, «где Шагал прямо в небо взлетал. Зацепился за облака и остался здесь на века».
Воспела в стихах дорогой сердцу уголок Беларуси – город Жлобин – и пятая участница Наталья Потуга. Как и ее мама в свое время, девушка стала билетным кассиром на одноименной станции: «Престижных профессий немало, но самая лучшая – работа на Белорусской стальной магистрали… Лицо магистрали – билетный кассир, об этом вам скажет любой пассажир». Конкурсантка из Гомельского отделения рассказала о своей любимой большой семье, где много представителей транспортной отрасли. И в конце подчеркнула: «Жизнь моя – железная дорога. Я свой путь не мыслю без нее». Завершило первый этап состязания выступление участницы со станции Минск-Пассажирский Ирины Марченко. Она влюбилась в стальную магистраль еще ребенком, когда вместе с сестрой побывала в музее железнодорожной техники в Барановичах, где прошли ее детство и юность.
В итоге наибольшее количество баллов (59,5) набрала Евгения Кашпор из Витебска, на второй позиции (55,5) оказалась Ирина Зозон, выступавшая за Брестское отделение, на третьей с 54,5 балла – Наталья Потуга (Гомель). Остальные конкурсантки набрали равное количество очков – 53,5.

Вице-Мисс мастерство и очарование Евгения Кашпор (Витебское отделение)

В перерывах между испытаниями, пока жюри определялось с оценками, зрителям не давали скучать солисты и творческие коллективы Белорусской магистрали. Приятным сюрпризом стала музыкальная пауза от старшего преподавателя Белорусского государственного университета культуры и искусства, обладателя III премии Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прошлого года Евгения Курчича. Он исполнил несколько хитовых композиций и здорово «завел» публику. А участницам помог немного отвлечься и снять напряжение, царившее за кулисами перед началом профессионального этапа «Все грани мастерства».
Он, к слову, состоял из двух заданий – теоретического и практического, что позволило определить уровень владения нормативной базой, а также умение применять эти знания в реальной жизни. Моделировали ситуации артисты народного театра Дома культуры железнодорожников из Орши. Большинство вопросов касалось работы с электронными проездными документами. Например, возможно ли оформление такого билета на бланке строгой отчетности после отправления поезда?
В каких случаях производится возврат средств за неиспользованный электронный проездной документ в кассе наличными деньгами? Может ли пассажир отказаться от электронной регистрации? Некоторых конкурсанток подвело волнение, кому-то нужно было еще раз свериться со служебными инструкциями, но в целом девушки не посрамили честь своих отделений. Специалисты из состава жюри помогали участницам, задавали наводящие вопросы. В итоге лучше всех с этим испытанием справились Ирина Зозон (8,5 балла), ее тезка Ирина Марченко (8) и Евгения Кашпор (7). Дарья Евстафеева заработала 6,5 балла, Анастасия Буча – 5, Наталья Потуга – 4.
Третий этап «Звездная страна» предусматривал подготовку концертного номера. Все конкурсантки постарались на славу. Ирина Зозон исполнила жизнерадостную песню «Мне так хорошо» (жюри присудило ей 57,5 балла), Анастасия Буча заворожила зрителей чарующим восточным танцем (53). Гибкостью и пластикой поразила аудиторию Дарья Евстафеева – она подготовила хореографический номер с элементами акробатики (55,5). Литературную композицию, посвященную матерям, представила Евгения Кашпор (59). Свои вокальные данные продемонстрировала Наталья Потуга (песня «Цветы», 57,5 балла). А Ирина Марченко выбрала стилизацию народного танца (55). Завершилась конкурсная часть дефиле в вечерних платьях.
Подводя итоги, сопредседатель жюри, председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Виктор Какора поблагодарил всех участниц за великолепное красочное шоу, праздник красоты и таланта. «Вы все победительницы, ведь вы уже стали лучшими в своих отделениях», – отметил он. К поздравлениям присоединился член жюри, руководитель пассажирской службы Александр Захаревич. Он признался, что по долгу службы больше внимания обращал на профессиональные знания участниц, но его также впечатлило разнообразие их творческих талантов.
И вот долгожданные результаты: в номинации «Мисс индивидуальность» отмечена Наталья Потуга (Гомельское отделение), «Мисс грацией» стала Анастасия Буча (Барановичское), «Мисс оригинальность» – Дарья Евстафеева (Могилевское), «Мисс талант» – Ирина Марченко (Минское). Вице-Мисс мастерство и очарование – Евгения Кашпор (Витебское). А диадему победительницы в этот вечер получила конкурсантка, выступавшая под номером один, – Ирина Зозон (Брестское отделение). В интервью журналисту нашего издания она призналась, что изначально была настроена только на победу, а больше всего переживала за профессиональный этап, несмотря на то, что готовилась к нему очень основательно. Она также поблагодарила за помощь работников Культурно-спортивного центра Брестского отделения и коллектив вокзала, где она работает.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика