Март
Сб
15
2025

Объединяет общая задача

На базе Минского вагонного депо состоялся первый тур проверки квалификации подразделений неразрушающего контроля предприятий вагонного хозяйства Белорусской железной дороги. Это мероприятие проходило по программе Белорусского государственного института метрологии «Контроль механических свойств и дефектов металлов, сплавов и сварных соединений».

Проверку квалификации проходят дефектоскописты Иван Болозев и Анастасия Соловьева под контролем инженера по качеству Минского вагоноремонтного завода Зои Стаховской, главного инженера Минского вагонного депо Дмитрия Лапицкого и эксперта по статистике БелГИМ Светланы Смагиной

Открыл встречу заместитель начальника службы вагонного хозяйства Управления дороги Александр Динкевич. С приветственным словом к гостям обратился главный инженер Минского вагонного депо Дмитрий Лапицкий. Он подчеркнул, что железнодорожников объединяет общая и, безусловно, выполнимая задача: обеспечение безопасности движения поездов.
– И сегодняшняя встреча – еще один шаг к достижению этой цели, – поддержала выступающего инженер по качеству Минского вагоноремонтного завода, технический эксперт провайдера БелГИМ (Белорусского государственного института метрологии) Зоя Стаховская. – В числе важнейших направлений повышения безопасности движения и экономической эффективности работы вагонного хозяйства – развитие системы неразрушающего контроля узлов и деталей вагонов и в первую очередь – ходовых частей. Участие в программах проверки квалификации является одним из инструментов, с помощью которого лаборатории могут демонстрировать техническую компетентность в области неразрушающего контроля, тем самым обеспечить доверие к результатам исследования у заказчиков.
Большой вклад в организацию мероприятия внесли специалисты отдела технического контроля Минского вагоноремонтного завода под руководством Александра Умеренкова.
В первом туре приняли участие представители 13 предприятий (10 вагонных депо, Конструкторско-технический центр дороги, ОАО «Минский вагоноремонтный завод», ЗАО «Гомельский ВСЗ») и, в частности, большинство руководителей подразделений неразрушающего контроля.
Участникам предложили по очереди провести измерения на заранее подготовленных образцах двумя основными методами контроля – вихретоковым и магнитопорошковым. В качестве контрольных образцов использовали фрагмент трубы и клин тягового хомута. Результаты измерения характеристик выявленных дефектов, полученные в ходе проверки, необходимо было оформить согласно всем правилам.
– Такое мероприятие – отличная возможность обменяться опытом с коллегами, а также проверить свои силы, подтвердить квалификацию. Здесь большинство участников – руководители лабораторий, а я – представитель рабочей специальности. Поэтому для меня это вдвойне волнительно: хочется тоже показать себя с лучшей стороны, – отмечает дефектоскопист Минского вагонного депо Анастасия Соловьева.
В своем деле она – не новичок, на предприятии трудится 15 лет. Ей доверяют ответственные задачи, за советом обращаются молодые специалисты. Анастасия не раз принимала участие в дорожных конкурсах профессионального мастерства, в минувшем году заняла третье место. По ее мнению, хорошего дефектоскописта отличают исполнительность, внимательность и добросовестность.
Основательно готовился к проверке квалификации и дефектоскопист Минского вагоноремонтного завода Иван Болозев. Для него экзамен такого уровня – первый. На предприятие парень пришел в августе нынешнего года. Но уже зарекомендовал себя исполнительным и любознательным. Поэтому руководство и решило дать шанс молодому человеку проявить себя.
– Это большая ответственность, надеюсь, не подведу, – говорит Иван.
Второй тур программы – обработка результатов измерений, которую выполнят специалисты БелГИМ. Итоги будут представлены в феврале 2020 года.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика