Ноябрь
Пн
30
2020

По новому графику

В декабре на Белорусской железной дороге вводится новый график движения поездов, а также стали доступны мобильное приложение «БЧ. Мой поезд» и обновленный раздел «Услуги пассажирам», размещенный на официальном сайте магистрали.

Эта информация была озвучена в ходе брифинга, организованного для представителей средств массовой информации в Управлении Белорусской. Как рассказал журналистам заместитель начальника пассажирской службы Константин Бояр, новый график на 2019/2020 год на дорогах стран Содружества и Балтии начнет действовать с 00.00 часов 8 декабря, а на пространстве государств Западной Европы – с 00.00 часов 15 декабря 2019-го. По территории Беларуси предусмотрено курсирование 59 пар поездов международных линий, 19 – межрегиональных бизнес-класса, 42 – межрегиональных экономкласса, 14 пар региональных бизнес-класса, а также 342 пар поездов региональных линий экономкласса и 33 пар городских.
Представитель службы отметил, что при формировании графика Белорусская железная дорога уделила внимание сохранению существующих актуальных для пассажиров направлений в страны СНГ и Балтии и расширению маршрутной сети как в международном сообщении, так и внутри республики. В частности, сохранены размеры движения поездов международных линий на основных пассажирообразующих направлениях в сообщении с Россией, Украиной, Литвой и Латвией, Казахстаном, Молдовой и странами Евросоюза. Во взаимодействии с железнодорожными администрациями Чехии и Польши с 15 декабря 2019 года расширена маршрутная сеть пересадочных/согласованных поездов в сообщении Варшава – Брест – Минск и открыто новое пересадочное сообщение Прага – Варшава – Брест – Минск.

В брифинге приняли участие заместители начальника пассажирской службы Константин Бояр (слева) и Денис Тонконог

Также с вводом нового графика движения на 2019/2020 год оптимизирована схема курсирования поездов в сообщении Гродно – Минск – Москва, предусмотрено курсирование ежедневного двухгруппного поезда № 26/25 Гродно – Минск – Москва.
В рамках взаимодействия с сопредельными регионами и для укрепления транспортных связей организовано ежедневное курсирование двух пар поездов в сообщении Гомель – Новозыбков в утреннее и вечернее время.
Пассажиров, путешествующих внутри страны, порадует следующая информация: с 8 декабря текущего года начнут курсировать три пары поездов межрегиональных линий бизнес-класса ДП6 в сообщении Минск – Витебск. Кроме того, маршруты поездов региональных линий бизнес-класса Минск – Барановичи продлены до станции Брест-Центральный через Барановичи-Полесские. Эти две пары поездов будут курсировать ежесуточно в сообщении Минск – Брест.
Расширена схема регионального сообщения в Гомельской области – за счет курсирования новых ускоренных поездов в сообщении Рогачев – Гомель, Речица – Гомель, Гомель – Добруш.
С принципами работы мобильного приложения «БЧ. Мой поезд» и обновленного раздела «Услуги пассажирам» корпоративного сайта журналистов ознакомил заместитель начальника пассажирской службы Денис Тонконог. Он подчеркнул, что эти программные продукты обладают не только более совершенными потребительскими характеристиками, но и содержат дополнительный функционал – возможность оформлять электронные билеты на поезда региональных линий экономкласса, городских, а также – пересадочные маршруты с оплатой через единую корзину заказов.
В октябре-ноябре 2019 года оба сервиса проходили опытную эксплуатацию в закрытой группе, а теперь стали широко доступны. Со 2 декабря текущего года мобильное приложение «БЧ. Мой поезд» можно бесплатно скачать пользователям смартфонов и планшетов на платформах Android и iOS.
В разделе «Услуги пассажирам» предусмотрена возможность оформления проездных документов непосредственно при просмотре расписания без необходимости переключения на другие ресурсы. При этом доступно оформление электронных билетов без регистрации пользователя на сайте. Он, к слову, адаптирован для работы как на стационарных (десктопных), так и мобильных устройствах. Оба ресурса поддерживают русский, белорусский и английский языки. При этом в мобильном приложении язык интерфейса определяется настройками устройства, то есть автоматически использует тот язык, который повседневно применяет его владелец.
Дополнительным стимулом для использования новых ресурсов стала отмена с 1 декабря 2019 года комиссионного сбора при оформлении электронных билетов. «То есть электронный билет с электронной регистрацией будет обходиться пассажирам дешевле, чем при покупке в кассе. Но в случае оформления без электронной регистрации или отказа от нее и обращении в кассу для распечатки билета на бланке тариф с пассажира взиматься будет», – предупредил Денис Тонконог. Он также отметил, что покупка проездных документов через Интернет пользуется у потребителей большой популярностью. За 11 месяцев 2019-го на официальном сайте Белорусской железной дороги оформлено 2,7 млн. билетов. Ожидается, что до конца года эта цифра возрастет до 3 млн. электронных проездных документов.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика