Декабрь
Чт
03
2020

Фамилия обязывает

Более 40 лет верен Белорусской магистрали ветеран Опытной путевой машинной станции № 115 Константин Снетков. Оглядываясь назад, говорит, что все в его жизни сложилось именно так, как нужно, и другой судьбы он себе не желал бы.

Константин Снетков

Константин Васильевич – потомственный железнодорожник. Родоначальницей династии Снетковых была его мама Тамара Константиновна. Она также работала на этом предприятии, куда пришла в январе 1946 года бухгалтером и трудилась более 30 лет. В апреле 1947-го туда же устроился отец – Василий Снетков. Через два года они с Тамарой поженились.
– Долгое время наша семья жила в небольшом деревянном доме около Барановичского вагонного депо. Любимицей семьи была козочка – благодаря ей у нас всегда имелось свое молоко. До сих пор помню его вкус, – рассказывает Константин Васильевич. – Как и вкус конфет, которые привозил отец из поездок. Таких сейчас нет. Кстати, когда папа работал на балластере, иногда брал меня и брата с собой.
Свою мечту мой собеседник исполнил в 17 лет: устроился монтером пути в ПМС № 115 (опытной она стала в апреле 1981 года). Однако спустя год был призван в армию. Отслужив, Константин вернулся на уже ставшее родным предприятие и с него же вышел на заслуженный отдых. Трудился помощником машиниста машины ВПО-3000, затем на ней был машинистом и инженером-механиком, а также механиком-наладчиком и машинистом машины ЛРЗС. Без отрыва от производства окончил брестский отраслевой техникум.
– Будучи машинистом, я объездил практически всю Беларусь и за достаточно короткий срок. Например, сегодня мы работали недалеко от Бреста, а завтра – уже около Витебска. Такие поездки, бывало, занимали по две недели, – рассказывает Константин Снетков. – Новые города, живописная природа, интересные люди – этим мне и нравилась работа. Кстати, именно ее разъездной характер поспособствовал тому, что я научился, как утверждают мои родные, хорошо готовить.

Василий и Тамара Снетковы

Помимо Константина Васильевича, одно время в ОПМС № 115 работал шофером его старший брат Анатолий, а в детском саду при ней – сестра Светлана. Мой собеседник признается, что свои обязанности они старались всегда выполнять добросовестно, чтобы родителям за них не было стыдно, так как все работали на одном предприятии.
Продолжателями династии стали сыновья Константина Снеткова – Юрий и Александр. Они трудятся в Барановичском вагонном депо. А вот дочь Татьяна, как и бабушка, – бухгалтер.
– Таня старше мальчишек на три года, а вот Саша старше Юры на 10 – 15 минут, они двойняшки, – рассказывает Константин Васильевич. – Честно признаюсь, что первое время не мог их отличить друг от друга. Лишь повзрослев, стала проявляться индивидуальность каждого. Руководство депо отзывается о них хорошо, что меня, как отца, не может не радовать. Они так же, как я, мой брат и сестра, ответственно подходят к своей работе и выполняют ее на совесть – держат марку, чтобы не подводить фамилию.
Сегодня мой собеседник много времени проводит со своим шестилетним псом Ричи, а также с удовольствием посещает мероприятия, которые проходят на базе ОПМС № 115. Любит ветеран и тихую охоту. К слову, от отца ему передалась преданность железной дороге, а также умение даже в самый неурожайный сезон возвращаться домой с полной корзиной грибов.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика