Декабрь
Ср
11
2024

Где дышишь полной грудью

…Первое упоминание об этом городе датируется 1078 годом, когда Логойск входил в состав Полоцкого княжества. Именно тогда киевский князь Владимир Мономах записал в своем «Поучении»: «Пожег землю и повоевав до Лукомля и Логожьска». С тех пор прошла не одна сотня лет, и в летописи города, как и всего Логойского района, появилось немало страниц. Буквально в каждой строке – удивительные открытия, которые не оставят равнодушными гостей этого края и заставят по-новому взглянуть на родную землю уроженцев региона.

В разные эпохи город входил в состав Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи… Наибольший расцвет Логойска связан с представителями рода Тышкевичей. Они были владельцами города почти четыреста лет – с 1528-го по 1917 год.
…В 1793-м после второго раздела Речи Посполитой город вошел в состав Российской империи. В то время Логойск был центром богатого имения, которое принадлежало бывшему канцлеру ВКЛ Винсенту Тышкевичу и жмудскому каштеляну Станиславу Тышкевичу. Позже доля Станислава перешла к его родственнику, маршалку шляхты Борисовского повета Доминику Тышкевичу. После смерти двух совладельцев имения оно оказалось у младшего брата Доминика – Пия Тышкевича. Это был увлеченный человек: вел семейную хронику, участвовал в археологических раскопках. В знак признания заслуг в столетнем возрасте(!) его избрали почетным членом Виленской археологической комиссии. В 1814-м недалеко от бывшего замчища Пий Тышкевич заложил усадьбу.
Большую известность Логойску принесли сыновья Пия – Константин и Евстафий.
В 1837 году братья Тышкевичи начали и научную деятельность. Одним из ее итогов стала монография «О курганах в Литве и Западной Руси». В 1842 году на основе материалов собственных научных исследований братья создали в Логойске музей древностей – первый на территории современной Беларуси. Он разместился в усадебном дворце. Основу коллекции составили вещи, найденные Тышкевичами вокруг Минска и Логойска при раскопках древних курганов. Ценными были экспонаты, доставшиеся от племянницы короля Станислава Августа – Констанции, которая была замужем за гетманом ВКЛ Людвигом Тышкевичем-Скуминым. Среди уникальных художественных произведений – крест из золота и серебра, пожалованный королем Сигизмундом I в 1514 году костелу в Гайне. В нумизматической коллекции братьев было 1140 медалей и монет, в библиотеке среди 3 тыс. книг – около 500 древних памятников книгопечатания, рукописей, географических карт и грамот.
Большую часть ценностей Тышкевичи впоследствии вывезли в Виленский музей древностей, который они основали в 1855 году.
После революции 1917 года Тышкевичам пришлось покинуть родовое гнездо. Позже во дворце были организованы приют для беспризорных, школа, тюрьма НКВД, во время Великой Отечественной войны – штаб немецких оккупантов. Затем его взорвали. Сегодня можно увидеть лишь часть стен бокового крыла здания и парк.
Внимание гостей города привлекают не только места, связанные с родом Тышкевичей. К примеру, за водой из источника Свято-Николаевской церкви в Логойск приезжают со всей Беларуси. Она здесь необыкновенно вкусная, чистая, и, говорят, обладает целебной силой. Церковь построили в 1866-м.
В советское время ее приспособили под зернохранилище. В годы Великой Отечественной храм не был разрушен. Его расписывали иконописцы из Сергиева Посада, иконостас привезли из Свято-Духова кафедрального собора в Минске. Особо почитаема икона Божией Матери Логойской.
На другом берегу реки Гайны – костел Святого Казимира. Его построили в 1999 году. Тот, который существовал еще при Тышкевичах, в 1950-х был разрушен. От него остались лишь плита, вмурованная в одну из новых стен, да могила Константина Тышкевича, которого по его воле похоронили не в семейном склепе.
В Логойский район приезжают и для того, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны. Мемориальные комплексы на месте уничтоженных деревень Хатынь и Дальва известны во всем мире. В первой из них 22 марта 1943 года карательный отряд сжег заживо 149 жителей за помощь партизанам. В 1969-м на этом месте открыли мемориальный комплекс. Трагедия Дальвы произошла 19 июня 1944 года, незадолго до освобождения от оккупантов. Фашисты сожгли 44 жителя этой деревни. Мемориал здесь появился в 1973-м.
…Логойщина – удивительно красивый край, который часто называют белорусской Швейцарией. И неспроста: большая часть района размещается на возвышенностях – Логойской и Плещеничской. Наивысшая точка – 333 м – возле деревни Большие Беседы. На территории района расположены два озера (Дикое и Терехово), Войковское водохранилище, здесь протекает 46 малых рек. С одной из них, Логозой, как говорят исследователи, связано происхождение названия районного центра.
В районе много лесов, есть биологический заказник республиканского значения «Антоново», часть ландшафтного заказника «Купаловский». Созданы биологические микрозаказники местного значения «Козырский» и «Паненская гора». Характерной особенностью является то, что по территории района проходит водораздел Балтийского и Черного морей.
Уникальный рельеф способствует развитию туризма и спорта. Недалеко от города расположены популярные не только среди белорусов горнолыжные комплексы «Силичи» и «Логойск». Хорошие условия для занятий зимними видами спорта созданы на лыжно-биатлонной трассе «Заячья поляна».
– Очень красиво и на моей малой Родине – в деревне Алешники, – говорит мастер ремонтно-строительных работ Минской дистанции гражданских сооружений Иван Воронько. – Буквально в нескольких километрах – озеро Маковза, куда еще в детстве я ходил на рыбалку и где научился плавать. Заповедные места, где дышишь полной грудью…
Иван Степанович вырос в многодетной семье: у него было четыре сестры. «В деревне – вспоминает он, – работы всегда хватало. С малых лет детей приучали к труду, они помогали родителям по хозяйству. Прошло много лет, каждый выбрал свою дорогу». Иван Воронько после окончания школы отучился в 107-м строительном училище в Минске и отслужил в армии. Затем поступил в столичный архитектурно-строительный техникум. Также окончил Высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС имени Н. М. Шверника. С 2000 года работает в Минской дистанции гражданских сооружений. Говорит, что полюбил дорогу за порядок и дисциплину. А лучший отдых – на малой Родине.
– Жаль, что там удается бывать нечасто, – говорит Иван Степанович. – Но порой так хочется вернуть золотые годы детства!
Логойский район – особое место и для электромеханика радиосвязи на станции Минск-Сортировочный столичной дистанции сигнализации и связи Семена Талуевского.
– Деревня Метличино – моя малая Родина, – рассказывает железнодорожник. – Семья у нас была большая: два брата и две сестры. Вместе работали и вместе отдыхали. Помню, как собиралась детвора из окрестных деревень, и мы играли в хоккей. А когда выпадало много снега, лепили снеговиков… До восьмого класса ходил в школу в деревню Веснино, а потом еще два класса – в деревню Беларучи, в которой когда-то учился народный поэт Беларуси Янка Купала.
Семен Семенович с теплотой говорит о той беззаботной поре и сожалеет, что время нельзя повернуть вспять. Он уже почти 38 лет работает на Белорусской железной дороге. Профессионал, которых – единицы, уважаемый коллега и надежный друг. «Кто бы каких высот ни достиг, нельзя забывать, откуда начался его путь.
В малой Родине – источник силы каждого из нас», – уверен Семен Талуевский.
А завершить повествование о Логойском районе хочется словами народного поэта Беларуси Нила Гилевича – тоже, к слову, уроженца этого края:

«Я – беларус, я нарадзiўся
На гэтай казачнай зямлi,
Дзе мiж лясоў i пушчаў дзiкiх
Адвеку прашчуры жылi.
Я – беларус, я ганаруся,
Што маю гэтае iмя:
Аб добрай славе Беларусi
У свеце знаюць нездарма!»

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика