Октябрь
Пт
30
2020

Не обойти вниманием

Делать все для того, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими, их досуг был интересным и насыщенным – главное в деятельности ветеранской организации Гомельского отряда Военизированной охраны.

Ветеранский актив отряда на встрече с молодыми работниками
(в центре – Александр Чигринец, второй справа – Николай Алейник)

В ее рядах 114 человек. Значительная их часть в прошлом – пожарные. До 2013 года, когда в структуру отделений дороги были переданы пожарные аварийно-спасательные поезда, в состав отрядов входили стрелково-пожарные команды. Впоследствии они были переименованы в стрелковые команды.
Председатель ветеранской организации Александр Чигринец за 40 лет работы прошел путь от пожарного до заместителя начальника стрелково-пожарной команды на станции Гомель-Четный. Ушел на заслуженный отдых в 2006 году с должности начальника караула. В его трудовой книжке – более 70 записей о благодарностях и поощрениях. Но самой ценной наградой называет знак «Выдатнік Беларускай чыгункі».
С Военизированной охраной дороги, признается Александр Григорьевич, его многое связывает. О его преданности стальной магистрали свидетельствует и тот факт, что много лет на работу в Гомель он добирался с Черниговщины.
До сих пор в памяти случай из 70-х, когда его расчет спас пятерых рабочих, попавших в плен огня на крыше цеха локомотивного депо. А в мае 1986 года Александр Чигринец в составе команды пожарного аварийно-спасательного поезда дезактивировал железнодорожные пути в районе Хойников, а также дежурил на станции Калинковичи, когда через нее с атомной электростанции вывозили радиационный груз. Одним словом, ветерану есть что вспомнить. Заложенные им семейные традиции продолжает сын Андрей, который работает заместителем начальника отряда по инженерно-техническому обеспечению.
Александр Чигринец с гордостью рассказывает о коллегах-ветеранах, посвятивших охране грузов и пожарной безопасности долгие годы жизни. Старейшиной ветеранской организации является бывший начальник Светлогорской команды по охране моста Михаил Зайцев, перешагнувший 90-летний рубеж. В числе активистов ветеранской организации – бывшие заместитель начальника стрелковой команды на станции Гомель-Нечетный по договорным постам Михаил Сидоренко, помощник начальника караула Михаил Моргунов, разъездной стрелок Николай Семенов, водитель Михаил Шульцев.
Многое для ветеранской организации сделал Николай Алейник. В свое время он занимал разные должности: был заместителем начальника отряда, начальником спецподразделения, старшим инструктором по пожарной профилактике. Имея большой опыт работы с людьми, Николай Михайлович помогает Александру Григорьевичу организовывать работу с ветеранами, проживающими в дальних населенных пунктах Гомельской и Могилевской областей.
Председатель ветеранской организации также подает списки на материальную помощь в связи с юбилейными датами начальнику отряда Михаилу Дербееву, оказывает практическую помощь в получении путевок на оздоровление в санаторий Гомельского отделения, организовывает посещение конкурсов и концертов во Дворце культуры железнодорожников. Активное участие ветераны отряда принимали и в юбилейных торжествах, приуроченных 35-летию Организации ветеранов Белорусской железной дороги.
Практическую помощь пожилым людям оказывают заместитель начальника отряда по общим вопросам Олег Юрченко, старший инструктор по профессиональной подготовке Игорь Быстренков. Одним словом, без внимания и поддержки вчерашние работники отряда не остаются.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика