По традиции – побеждает эрудиция
Ярким, эмоциональным и динамичным стал дорожный конкурс по интеллектуальным играм среди молодежных команд.
В Культурно-спортивном центре Витебского отделения за звание самых эрудированных боролись железнодорожники шести отделений магистрали. Широкий кругозор, отличные профессиональные знания и максимальная собранность помогли участникам продемонстрировать интересную и динамичную игру. Она была волнительной до последнего момента. Куда же «улетит» хрустальная сова? напряжение наблюдалось и у эрудитов, и у зрителей.
Интеллектуалам предстояли шесть этапов. По традиции начали с визитной карточки «И снова в путь…». Первыми свою «Железную логику» представили минчане. С юмором подошли к этому заданию железнодорожники из Барановичей и Бреста. «Считаем, что наша профессия – самая важная», – уверенно заявила гомельская «Золотая молодежь». «Все вершины нам открыты, команда мы «Метеориты», – продекламировали девиз могилевчане. Подхватили эстафету-знакомство и витебчане из «Берегись локомотива».
Интересной и довольно сложной для некоторых участников оказалась новая интеллектуальная разминка «Игры разума». В этом турнире эрудиты отвечали на 15 вопросов, тематически связанных как с Белорусской магистралью, так и железнодорожным транспортом в целом. В каждом задании были три взаимосвязанных понятия, которые могли быть неправильными вариантами ответа на некий гипотетический вопрос. С помощью логики и ассоциативного мышления эрудиты определяли четвертое, верное понятие. На выполнение каждого задания отводилось 30 секунд. К примеру, ряд «Есенин-надел, Ахматова-отрез, Гумилев-дача» нужно было дополнить «блок-участок», а «суффикс озорника, окончание весельчака, приставка шутника» – «корнем остряка». Лучше других с этим заданием справились могилевские эрудиты: у них 12 баллов. На один балл меньше – у соперников из Гомеля. Третью позицию заняли минчане (9).
Максимальной концентрации внимания требовал третий этап «Профессионалы». Это испытание – своего рода экзамен на профпригодность – состояло из 10 вопросов, на обсуждение каждого – не более 30 секунд. За правильный ответ – два балла.
И вновь первый результат – у могилевской сборной (18). Показали хорошую игру и витебские интеллектуалы: они всего на два балла отстали от лидеров. Замкнули тройку столичные эрудиты (14). Такое же количество очков, наравне с конкурентами из Могилева, им удалось заработать и в следующем этапе – эрудит-кроссворде «Год малой родины в Беларуси». Он был посвящен известным уроженцам нашей страны, в том числе тем, кто в свое время возглавлял Белорусскую магистраль. На один балл отстала от лидеров в данном этапе витебская команда.Пятый этап «Не меркнет летопись Побед» – и вновь две сборные (из Витебска и Минска) идут наравне. Этот тур состоял из двух блоков, в каждом – по три фото- и видеовопроса. Первый был посвящен 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, второй – трудовому подвигу и героизму железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.
К примеру, вниманию участников были представлены кадры кинохроники парада в освобожденном Минске. Им предстояло ответить, какой домашний питомец вместе с партизанами вышагивал перед одной из колонн. Недалеко от какого города сделал первые боевые залпы реактивный миномет «катюша»? Какое белорусское литературное произведение легло в основу кинофильма «Долгие версты войны»? На эти и многие другие вопросы отвечали эрудиты.
И, наконец, самый рискованный этап конкурса – «Интеллектуальный магазин». У ведущего – 20 вопросов различной сложности. Но каждая команда сама решала: отвечать или нет. На кону – баллы: верный ответ – плюс один, неправильный – минус один из общей набранной суммы. Чаще других на этом этапе шли на риск гомельчане: шесть раз из восьми – успешно. Как итог – четвертая позиция в конкурсе.
С небольшой разбежкой к финальному испытанию подошли представители Могилевского и Минского отделений: 51 против 48. Неудачей закончились попытки могилевчан получить дополнительные баллы: у них минус два. Досадную ошибку допустили их столичные соперники, заработав два очка, а одно потеряв на последнем вопросе. В итоге счет команд сравнялся, но так как на профессиональном этапе лучшими стали могилевские железнодорожники (на фото слева), им и присудили абсолютную победу в конкурсе. Замкнули тройку лидеров витебчане.
Подводя итоги, председатель жюри – начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления дороги Андрей Боровой поблагодарил участников и отметил, что за 12-летнюю историю эта игра – в числе лучших, она прошла на одном дыхании.
– Выйти в лидеры было нелегко, мы долго шли к заветному первому месту и рады, что достигли своей цели, – поделился капитан могилевской команды Роман Шило.
По мнению нынешних победителей-интеллектуалов, секрет успеха – крепкие и обширные знания, умение справиться с волнением и немного везения.
Екатерина ОСОВСКАЯ