Ноябрь
Вс
29
2020

Внимание каждому работнику

Изменения в законодательстве, касающиеся проведения обязательных медицинских осмотров на Белорусской магистрали, обсудили представители Минского отделения на семинаре-совещании в столичном локомотивном депо.

Поводом для дискуссии послужила инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением № 74 Министерства здравоохранения Беларуси. Семинар был организован отделом охраны труда Минского отделения совместно с Научно-образовательным Центром охраны труда и промышленной безопасности Республиканского института высшей школы. В мероприятии приняли участие главные инженеры предприятий и структурных подразделений, инженеры по охране труда, специалисты, на которых возложены обязанности по организации проведения медицинских осмотров для железнодорожников.
Обстоятельным получился доклад начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Юрия Гимро. Он рассказал о состоянии медицинского обеспечения на Белорусской магистрали, затронул вопросы производственного травматизма, а также возможные причины ухудшения состояния здоровья работников. Тему продолжил начальник отдела охраны труда Минского отделения Александр Кевра. Он напомнил, что в соответствии с законодательством наниматель несет ответственность за организацию проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и предсменных (перед началом работы, смены) медицинских осмотров либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Помимо этого, руководитель (уполномоченный специалист) обеспечивает проведение внеочередных медицинских осмотров железнодорожников при ухудшении состояния здоровья.
О нововведениях в законодательстве также проинформировала старший преподаватель кафедры технологии безопасности РИВШ Наталия Карлова. Более подробно она остановилась на изменениях в организации и проведении предварительных и периодических обязательных медицинских осмотров железнодорожников, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда. Определенные изменения затронули и сферы деятельности, в которой есть необходимость профессионального отбора, а также внеочередных медицинских осмотров при ухудшении состояния здоровья.
На семинаре отметили, что правильно организованное управление здоровьем сотрудников позволяет снизить заболеваемость в коллективах на 40 – 50%, количество дней нетрудоспособности – на 20%. Помимо этого – повысить выявляемость хронических заболеваний на 10 – 15% и в результате уменьшить срок временной нетрудоспособности на треть.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика