Октябрь
Вт
20
2020

…И работа спорится

Трудолюбие, добродушный характер и готовность подставить в трудную минуту плечо – за эти качества ценят коллеги осмотрщика-ремонтника вагонов ПТО на станции Калий-3 Осиповичского вагонного депо Евгения Алешко.

Евгений Сергеевич родился в Слуцке. Там же окончил среднюю школу и два года работал на одном из предприятий столяром-плотником. Затем прошел обучение на курсах по подготовке изолировщиков на термоизоляции и более четырех лет был промышленным альпинистом в Минске.
Кто знает, как дальше сложилась бы судьба Евгения Алешко, если бы не разговор со старшей сестрой Натальей, которая работала дежурным по горке на станции Слуцк (к слову, ее муж Игорь – там же маневровый диспетчер). Они в буквальном смысле уговорили Евгения спуститься на землю и попробовать себя на железной дороге. Он так и поступил: в 2010 году был принят учеником слесаря по ремонту подвижного состава в Осиповичское вагонное депо. Экзамены Евгений Сергеевич сдал успешно, и ему присвоили 2-й рабочий разряд, а вскоре и 3-й.
– Я – человек общительный, поэтому в коллективе прижился быстро, нашел со всеми общий язык, – вспоминает собеседник. – Работать умею и люблю, задания стараюсь выполнять добросовестно. А когда повысили разряд, это меня вдохновило – приятно, когда труд получает оценку. Начал я с того, что досконально изучил возможные неисправности различных типов вагонов (пассажирских, хоппер-цементовозов, цистерн, полувагонов и т. д.). Много помогали и подсказывали старшие, более опытные коллеги, за что я им очень благодарен. Узнал и «слабые» места – те, где чаще всего бывают скрытые дефекты. Это очень помогало в работе.
Евгений Сергеевич ремонтировал также автосцепное и тормозное оборудование, менял колесные пары.
– Скучным это не назовешь, – продолжает беседу Евгений Алешко. – И трудиться надо всегда быстро и четко – чтобы уложиться в отведенное время, пока идет подготовка поезда к отправлению.
– По нашей вине задержек не было, – подключается к разговору начальник ПТО на станции Калий-3 Александр Пыко.
В Евгении Алешко он отмечает такие черты, как внимательность, пунктуальность, высокую ответственность за результат. Благодаря им железнодорожник входит в число лучших работников ПТО, он – профессионал своего дела: не допускает брака в работе и перерасхода электроэнергии, необоснованной замены деталей, экономит топливно-энергетические ресурсы…
– Очень важно, что на него всегда и во всем можно положиться – Евгений Сергеевич не подведет, от своего слова и обещания помочь или что-то сделать никогда не откажется, – продолжает Александр Пыко.
Евгений Алешко отмечает, что в коллективе ему комфортно, все дружны между собой, болеют за общее дело, кроме того, ведут здоровый образ жизни. На работу железнодорожник идет с удовольствием. А после смены спешит домой, где ждут любимая жена и сыновья Глеб и Артем.
– Мне повезло с близкими. В семье царят дух уважения, взаимопонимания и заботы друг о друге. А когда дома лад и порядок, то и работа спорится, – уверен Евгений Алешко, теперь уже осмотрщик-ремонтник высшего, 6-го разряда.
За добросовестный труд, высокие производственные показатели, большой личный вклад в развитие предприятия его имя в 2018 году было занесено на Доску почета Могилевского отделения.
Немаловажно, что в вагонном депо заботятся о людях. В частности, введено в эксплуатацию модульное бытовое помещение. Там расположены кабинеты начальника и мастера ПТО, гардеробные и санузлы, комната приема пищи, класс для проведения техучебы и занятий по охране труда. Везде – новая мебель и бытовая техника. Работать стало значительно комфортнее и приятнее. Теперь условия труда и отдыха соответствуют современным требованиям. В коллективе нет текучки кадров. Первозимникам уделяют особое внимание: за ними закрепляют опытных специалистов, которые обучают тонкостям профессии и ответственности, ведь это очень важно, когда речь идет о безопасности движения поездов.

Георгий
АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика