Март
Ср
26
2025

Максимальная отдача – чтобы выполнить задачу

Ответить на две сотни вопросов, провести контроль деталей подвижного состава, продемонстрировать навыки работы на стенде СДВК (стенд для дефектоскопирования вагонных колес) – в Барановичах прошел дорожный конкурс профессионального мастерства среди дефектоскопистов по магнитному и ультразвуковому контролю вагонного хозяйства.

Местом его проведения неслучайно было выбрано Барановичское подразделение Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. Только здесь обучают специалистов по магнитному и ультразвуковому контролю для Белорусской железной дороги.
– Подобный конкурс проходит у нас не впервые, – отмечает начальник Барановичского подразделения Дорожного центра Ольга Ходор. – Проверка теоретических знаний и практических навыков участников уже стали традиционными испытаниями. Однако были и особенности: в нынешнем году теоретический этап состоял из четырех блоков: по 50 вопросов, касающихся ультразвукового, магнитопорошкового и вихретокового методов контроля, а также по охране труда.
Отстаивать честь своих предприятий приехали восемь лучших дефектоскопистов, делегированных от вагонных депо магистрали. На обдумывание каждого вопроса давалась одна минута. Последовательность решения тестов участники выбирали сами. Узнать свой результат, а также посмотреть и проанализировать ответы, увидеть, где допущена ошибка, они могли после завершения всего испытания. Одним из первых справился с теоретической частью конкурса представитель Полоцкого вагонного депо Артем Юшкевич, который трудится на предприятии десять лет. К слову, в конкурсе профессионального мастерства молодой человек участвует не первый раз.

Алексей Лях во время практического испытания

– Результат тестирования меня в целом устраивает, – признался Артем Юшкевич. – Было несколько вопросов с интересной формулировкой, которые отметил для себя, а также достаточно непростые по охране труда – пришлось подумать, чтобы дать правильный ответ.
Коллега и тезка молодого человека Артем Семенюк, представлявший вагонное депо Брест, также доволен своим результатом. Говорит, что каверзные вопросы ему не попадались. В конкурсе профессионального мастерства участвует третий раз. Не новичок и Николай Королев из Витебска – в его трудовой биографии это второе состязание. Как и у Алексея Ляха из Гомельского вагонного депо. Именно ему удалось набрать наибольшее количество баллов по итогам тестирования. Немного отстали от молодого человека его коллеги из Жлобина и Барановичей – Екатерина Карабан и Ольга Целоусова.
В ходе первого практического задания участникам предстояло провести контроль образцов деталей грузовых вагонов, руководствуясь действующими нормативными документами, выбрать метод (магнитопорошковый или вихретоковый), обнаружить дефекты и правильно заполнить технологическую карту за минимальное количество времени. За соблюдением технологии проведения контроля внимательно следила конкурсная комиссия. Одним из первых к выполнению задания приступил минчанин Виктор Буркевич, которому предстояло проверить тяговый хомут.
– Процесс обнаружения дефектов – это именно то, чем меня привлекает работа дефектоскописта, – отметил Виктор. В столичном вагонном депо он трудится пять лет, два года из которых проводит неразрушающий контроль. В конкурсе участвует впервые. – Из всех методов контроля мне больше импонирует магнитопорошковый. На мой взгляд, он наиболее достоверный и эффективный. Этот конкурс – хорошая возможность проверить себя и свои знания, понять, на что способен.
Особую внимательность при выполнении первого практического задания продемонстрировала Екатерина Карабан из Жлобинского вагонного депо. Стоит отметить, что дефектоскописты этого предприятия последние несколько лет входят в тройку призеров дорожного конкурса. Екатерина не скрывает волнения и признается, что это двойная ответственность: нужно держать марку. В подобном состязании она участвует впервые, однако результаты демонстрирует прекрасные.
– В Жлобинском вагонном депо я работаю с 2011 года, – рассказывает Екатерина. – За это время дефектов мною было найдено немало и самых разных. Но больше всего запомнился случай, когда у нас не прозвучивалась ось колесной пары. Это означало, что структура металла неоднородна – колесная пара ремонту не подлежит.
Но вернемся к конкурсу. По результатам первого практического задания в тройку лидеров вошла и Ольга Целоусова из Барановичей. В вагонном депо под пристальным взглядом девушки находятся десятки колесных пар. За день она может исследовать от 14 до 25, применяя магнитопорошковый или ультразвуковой методы контроля.

Екатерина Карабан заняла в конкурсе второе место

Последнее практическое задание, состоящее из двух частей, участникам предложили во второй конкурсный день. Для начала дефектоскописты проводили ультразвуковой контроль колесной пары в объеме среднего и текущего ремонтов, а затем – контроль цельнокатаного колеса на учебном стенде СДВК. Один из лучших результатов продемонстрировала Александра Писарук из Молодечно, замкнувшая тройку лидеров, в числе которых также оказались Алексей Лях и Артем Юшкевич. В рефрижераторном вагонном депо Молодечно Александра работает с 2017 года. К слову, среди дефектоскопистов своего предприятия она – единственная девушка.
В конкурсе профессионального мастерства Саша участвовала впервые и очень волновалась. Говорит, что морально сложно собраться под пристальным взором десятков пар глаз. Готовиться к конкурсу ей помогали коллеги, которые уже боролись за звание лучшего специалиста по неразрушающему контролю. Кстати, чаще всего в своей работе девушка использует именно ультразвуковой метод контроля, который позволяет заглянуть «внутрь» колесной пары и обнаружить скрытые дефекты.
Наконец все испытания пройдены – время подводить итоги.
– Все конкурсанты продемонстрировали высокий уровень знаний, поэтому определить победителя будет непросто, – отметил председатель комиссии, заместитель начальника службы вагонного хозяйства Александр Динкевич. – Приятно, что последние несколько лет дефектоскописты показывают отличные результаты как в теоретической части, так и на практике. И несмотря на то, что каждый специализируется на контроле в основном определенных деталей грузовых вагонов, конкурс показывает общий уровень их знаний. Именно поэтому подготовленные для участников задания затрагивали все применяемые методы контроля.
В итоге победу в конкурсе праздновал представитель Гомельского вагонного депо Алексей Лях. На втором месте – работница Жлобинского вагонного депо Екатерина Карабан. На третьем – полочанин Артем Юшкевич.
– Конечно, победить хотелось, – признается Алексей Лях. – Да и зачем тогда участвовать, если не побеждать? Я с детства занимался баскетболом, где нас учили тому, что ты всегда должен быть настроен только на максимальный результат. А каким он будет, зависит от того, что ты для этого сделаешь.
Кстати, нынешний год для молодого человека богат на победы: Алексей занял первое место в дорожном конкурсе молодежных инициатив, а их совместный с инженером Александром Отокой проект прошел на областной этап республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси».

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика