Сентябрь
Пн
09
2024

Наша почта

Об экскурсии в древний Слуцк рассказала в своем письме в редакцию газеты председатель совета ветеранов станции Калий Анна Луцкая.

«Эта поездка состоялась благодаря руководству клуба «Музыка ветра», который действует при Солигорской центральной районной библиотеке, – пишет Анна Владимировна. – Расстояние – всего 30 километров, но мы словно попали в другую эпоху.
Первым пунктом насыщенной программы было посещение предприятия «Слуцкие пояса» – одной из крупнейших фабрик художественных промыслов в Беларуси. Слуцкие пояса – это не только национальная реликвия белорусов, но и исторический культурный символ и современный бренд страны. Они были распространены на белорусских землях еще в XVI – XVII веках. Мировую известность обрели пояса Слуцкой персиарни – мануфактуры династии Радзивиллов. Во времена ее расцвета здесь работало до 55 ткачей, причем только мужчины. На 20 – 25 станках ежегодно выпускали около 200 этих предметов мужского гардероба тончайшей работы. Сегодня в мире сохранилось около тысячи слуцких поясов. Белорусские музеи хранят 11. При посещении предприятия мы увидели современные пояса, нам рассказали о технологии их производства.
В Слуцке сохранился и дом дворянского собрания. Особняк возвели в конце XVIII века. Позже усадьба перешла во владение городских властей. Здание уцелело во всех войнах минувшего века, а с 1952 года здесь располагается краеведческий музей.
В истории города немало знаковых имен. Одно из них – легендарная Анастасия Слуцкая. Она правила в начале XVI столетия. Время было непростое – на город часто нападали татары, и княгине не раз приходилось возглавлять оборону Слуцка. Сегодня памятник этой женщине – одна из самых популярных достопримечательностей районного центра.
Привлекает внимание туристов и скульптура другой княгини – Софии. Она была последней представительницей княжеского рода Олельковичей-Слуцких. Ее почитают как покровительницу больных женщин, которые готовятся стать матерями. В 2000 году в центре города открыли и освятили памятник Софии Слуцкой. На трех сводах арки архитекторы разместили мраморные доски с эскизами местных храмов и монастырей. Увидели мы и часовню Святой великомученицы Варвары. По одной из версий, примерно на том месте, где она расположена, более 900 лет назад и был заложен Слуцк. С набережной реки Случи видно замчище старого города… Символично, что именно здесь завершилась наша экскурсия.
К слову, среди тех, кто побывал на ней, были и ветераны-железнодорожники – Татьяна Фомкина, Вера Чумакова и автор этих строк. Мы благодарны клубу «Музыка ветра» за эту незабываемую поездку».


В редакционной почте и письмо из Орши от нашей постоянной читательницы Анны Полтарацкой.

«Нашу семью постигло большое горе. Ушел из жизни дорогой папочка, муж и дедушка Александр Каминский, посвятивший Белорусской железной дороге без малого 40 лет, – пишет Анна Александровна. – Для нас он всегда был примером для подражания, поэтому мы тоже пошли работать на стальную магистраль.
Потеря близкого человека – тяжелое испытание для семьи и близких. Однако в эти сложные дни мы не остались одни со своим горем. Много было бывших коллег мамы – они тоже железнодорожники. Искреннее спасибо всем коллективам и руководителям предприятий Оршанского железнодорожного узла. Огромная благодарность всем друзьям и коллегам отца, которые пришли поддержать нас, помогали с организацией похорон. Особая признательность – помощнику начальника Минского отделения дороги Владимиру Седнёву, начальнику локомотивного депо Орша Василию Шульге и заместителю начальника предприятия Александру Кулику».

Яндекс.Метрика