Февраль
Вс
28
2021

Не подвергать себя опасности

О случаях травмирования несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта столичным школьникам рассказали представители Белорусской магистрали.

Встреча прошла в средней школе № 55 Ленинского района, которая находится недалеко от железнодорожной станции Минск-Южный. Заместитель начальника стрелковой команды на станции Минск столичного отряда Военизированной охраны Виктор Довнар побеседовал с учениками младших классов, которых, к слову, собралось около 140 человек, напомнив о том, как нужно себя вести на объектах магистрали – вокзалах, станциях и пассажирских платформах.
– Вблизи железнодорожных путей на вокзалах и станциях необходимо быть очень осторожными и внимательными: соблюдать элементарные меры безопасности, особенно во время разговоров по мобильному телефону или если есть в руках другой электронный гаджет, – отметил Виктор Станиславович. – К сожалению, в нынешнем году на Белорусской произошло несколько смертельных случаев со школьниками. Так, на станции Молодечно 14-летний подросток на велосипеде, пересекая пути в установленном месте, пропустил один поезд, но не заметил встречный и не услышал звук его приближения, потому что был в наушниках. Он получил несовместимые с жизнью травмы.
Виктор Довнар напомнил, что поезд быстро остановиться не сможет, ведь его тормозной путь составляет более 800 метров.
Железнодорожник отметил, что ни в коем случае нельзя подниматься на подвижной состав, тем более движущийся, и цепляться за последний вагон. Это также чревато трагическими последствиями. Кроме того, можно получить травму от высокого напряжения в контактной сети. Опасно фотографироваться на фоне проезжающих поездов или железнодорожных путей: можно не рассчитать свои силы и получить травму, а в некоторых случаях и серьезно пострадать. Представитель Военизированной охраны напомнил об административной и даже уголовной ответственности за подобные правонарушения, которая наступает с 14 лет.
Чтобы школьники лучше усвоили устную информацию, полезным для них оказался просмотр видеофильма о правилах поведения на железной дороге, которая является зоной повышенной опасности.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика